Коробка конфет – один из самых распространенных подарков на 8 Марта. Шоколад берут с собой, отправляясь в гости, преподносят учителю, даже детям их вручают. Но сладкое может навредить, как оказалось, не только зубам и фигуре. Специалисты Росконтроля выяснили, что вред может быть и более глобальным.
На экспертизу отправились коробки с конфетами семи популярных марок: «Белочка», «Красный Октябрь», «Коркунов», «Fine Life», «Вдохновение», «Бабаевский» и «Ferrero Rocher». И оказалось, что бесстрашно покупать можно только четыре из них.
В черный список экспертного центра попали конфеты «Красный Октябрь». Нарушение довольно серьезное: количество трансизомеров в конфетах составило 22,2 процента от общего жира. Допустимая же норма – не больше 2 процентов. Все потому, что эти соединения очень опасны для здоровья.
«Трансизомеры жирных кислот встраиваются в липидную часть мембран клеток вместо „нормальных“ жирных кислот, тем самым нарушая нормальное функционирование клеток. Это ведет к развитию различных заболеваний, в том числе болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу, диабету», – объясняет Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль».
Трансизомеры жирных кислот получают при модификации обычных жидких растительных масел – они в итоге становятся твердыми, и их можно использовать при производстве конфет, печенья, пирожных и других кондитерских изделий. Ими заменяют сливочное масло или масло какао, чтобы сэкономить.
Мятые и поврежденные коробки с полки лучше не брать даже по акции
Еще два производителя – «Коркунов» и «Белочка» – указали на этикетке недостоверные данные о продуктах. Конфеты первой марки содержат растительное масло с высоким содержанием лауриновой кислоты, о чем покупатели никогда не узнали бы, если бы не
В итоге без замечаний остались четыре марки конфет: «Fine Life», «Вдохновение», «Бабаевский» и «Ferrero Rocher». Их можно покупать и есть бесстрашно.
Кстати
Как объяснили эксперты
Комментарий эксперта
Шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова:
«Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше».