Чистить рыбу
Горбуша: как почистить рыбу
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Подготовка рыбы

Чешуя у горбуши некрупная, но ее надо обязательно удалить, даже если вы собираетесь просто засолить этот деликатесный продукт и затем срезать мясо со шкурки на бутерброды. Чтобы приготовить эту рыбу в любом виде, нужно будет также удалить у нее и внутренности.

Сделать из нее идеальное филе вполне возможно. Пусть вас не пугает, что разделывать купленную горбушу вам придется дома самостоятельно — это не так уж и сложно (читайте также: Соленая горбуша в домашних условиях — 3 быстрых рецепта).

Для начала, если вы купили замороженную тушку, необходимо правильно разморозить ее. Оставьте ее на ночь на нижней полке холодильника или, если вы спешите, разморозьте ее, оставив на час-полтора полежать при комнатной температуре. Перед тем как чистить, промойте рыбу.

В отличие от семги и форели, мясо горбуши довольно суховато, поэтому не очень пригодно для жарки или запекания в фольге. Его можно потушить в сметане или засолить для бутербродов

Как почистить горбушу

Крепко зажмите в левой руке хвост рыбы и начните чистить чешую, постепенно продвигаясь от хвоста к голове. Почистите сначала одну, затем другую сторону. Не делайте особых усилий, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны, действуйте аккуратно. Тщательно обработайте ножом брюшко и места около головных плавников. Промойте рыбу от чешуи, чтобы ее было удобно разделывать дальше.

Возьмите острый нож и аккуратно вырежьте спинной и хвостовой плавники, глубоко надрезав их кончиком ножа вдоль. Затем отрежьте голову, промойте ее изнутри в холодной проточной воде, удалите жабры, надрезав их у оснований кухонными ножницами. Вырежьте грудные и головные плавники, отрежьте хвост на 3–4 см. Голову, хвост и плавники сложите отдельно — это будущая уха (читайте также: Рецепты вкусной ухи из головы рыбы).

Острым ножом, начиная от анального отверстия, вспорите рыбе брюхо. Действуйте осторожно — если вам попалась самка, внутри брюшка может быть икра. Раскройте разрез и удалите все внутренности. Если внутри брюшка вы видите черную пленку, необходимо удалить ее. Сделать это можно, поскоблив пленку ножом.

Промойте тушку под проточной водой изнутри и снаружи. Помогая себе острым кончиком ножа, снимите с рыбы шкурку.

Форма головы у самки и самца горбуши отличается. У самок нос немного задран вверх, у самцов он более острый и прямой

Сделайте глубокий разрез вдоль костей хребта до позвоночника рыбы. Начните отделять филе от костей. Аккуратно ножом срежьте мясо с ребер, а затем и с позвоночника сначала с одной, затем с другой стороны. Полученное филе можно использовать для засолки или потушить его.

Сочная соленая горбуша «под семгу»
5,0

Она получается сочной, в меру жирной и невероятно вкусной.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
23 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

горбуша филе

1 шт.

соль крупного помола

2,5 ч.л.

перец белый молотый

по вкусу

сахар белый

1 ч.л.

укроп свежий

1 пучок
Способ приготовления

Хорошо смешайте соль и сахар. Порежьте филе на кусочки шириной примерно 3 см. Натрите каждый кусочек смесью соли и сахара, посыпьте белым перцем.

Укроп измельчите, посыпьте им рыбу. Выложите кусочки рыбы на пищевую пленку, посыпьте остатками соли и сахара, прижмите как можно плотнее друг к другу. Заверните в пищевую пленку.

Уберите в холодильник на сутки. Затем достаньте, разверните, очистите от остатков специй. Можно подавать на стол.