Классический рецепт «Шарлотки»: блюдо, которое понравится даже гурманам | Источник: SoNelly/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

SoNelly/Shutterstock/Fotodom.ru

Шарлотка — это традиционный русский пирог, который завоевал популярность благодаря простоте приготовления и нежному вкусу (читайте также: Сладкий пирог из ревеня: пошаговый рецепт с фото).

Существует несколько версий происхождения этого десерта, но одной из наиболее известных является история, связанная с английской кухней. Считается, что название «шарлотка» происходит от имени королевы Шарлотты, супруги короля Георга III, которая была поклонницей десертов на основе яблок.

Пирог быстро прижился в России и сейчас мы хотим напомнить вам классический рецепт его приготовления (читайте также: Как приготовить полезную пиццу, которую можно есть даже на диете: простой рецепт).

Классический рецепт «Шарлотки»
5,0

Не стесняйтесь экспериментировать и добавлять в пирог специи. К примеру, корицу.

Классический рецепт «Шарлотки»: блюдо, которое понравится даже гурманам
Фото

Gamzova Olga/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

яблоко

5 шт.

мука белая

1 стакан

сахар белый

1 стакан

яйцо куриное

3 шт.

молоко любой жирности

1/2 стакана

разрыхлитель

1 ч.л.

сахар ванильный

1 ч.л.

соль любая

1 щепотка

масло растительное нерафинированное

по вкусу
Способ приготовления

Первым делом следует промыть и очистить яблоки от кожуры. Затем их нужно нарезать небольшими кубиками или дольками — в зависимости от ваших предпочтений. Подготовленные яблоки можно немного посыпать корицей или сахаром, чтобы они лучше размягчились в процессе выпечки.

После необходимо взять яйца и взбить их с сахаром с помощью миксера до получения однородной пышной массы. Это нужно делать в течение нескольких минут, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем к яичной массе кефир или молоко и аккуратно перемешиваем до однородности.

После этого добавляем в смесь просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы не осталось комочков. При необходимости можно добавить небольшую щепотку соли — она хорошо подчеркивает вкус выпечки.

Далее необходимо подготовить форму для запекания, смазав ее растительным маслом, чтобы пирог не пригорал. В форму на тонкую прослойку теста выкладываем подготовленные яблоки, распределяя их равномерно по дну. Затем заливаем яблоки оставшимся приготовленным тестом, стараясь сделать это равномерно.

Теперь пирог можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать шарлотку нужно примерно 30–40 минут, но обязательно следить за готовностью. Пирог готов, когда его верх становится золотистым, а зубочистка, проткнув середину, выходит сухой.