Но его желательно употреблять, особенно в холодный период, ведь это ценный источник витаминов. Что же нужно сделать, чтобы убрать горечь из лука, сохранив при этом его пользу?

как убрать горечь из лука
Обдать луковицу кипятком — это самый распространенный способ, но не единственный!
Фото
Getty

Как убрать горечь репчатого лука

Обдать луковицу кипятком — это самый распространенный способ хозяек в борьбе с ее горечью. Но, во-первых, кипяток уничтожит часть полезных веществ, а во-вторых, лук приобретет специфический привкус, который тоже не всем понравится.

Если этот способ вам не подходит, то попробуйте следующие:

  • обжарка: нарезанный лук обжаривают в небольшом количестве масла;

  • вымачивание в соли: на литр холодной воды нужно добавить 1 ст. л. соли и поместить туда нарезанную луковицу примерно на 20 минут;

  • маринад: на стакан 3%-ного уксуса берется по ½ ст. л. сахара, соли и подсолнечного масла. Этой смесью заливают луковые кольца и выдерживают около получаса;

  • варка: простейший способ, но такой лук теряет свой изначальный вкус и приобретает неприятно мягкую консистенцию — этим способом обычно пользуются при приготовлении первых блюд и чаще всего отваренную луковицу попросту выбрасывают, а бульон приобретает приятный аромат.

Вот такие нехитрые способы, которые не займут много времени.

Как убрать горечь из лука для салата

В этом случае желательно сохранить структуру лука, поэтому ни варка, ни обжаривание для весенних и летних салатов не подходят. В зимние салаты мягкий лук еще может сгодиться, и обычно их состав удачно его скрывает.

Для свежих салатов может подойти маринованный лук, вот только не все любят вкус и запах уксуса. Каким же еще образом можно удалить горечь? Здесь нам вновь может помочь соль. Нарезанную луковицу можно либо вымочить в слабом рассоле, а затем промыть, либо же просто засыпать кусочки солью, выдержать до получаса и после на дуршлаге хорошо их промыть холодной проточной водой.

Если же вам попались горьковатые перья зеленого лука, то исправить ситуацию можно следующим образом:

  • измельчите их (очень мелко);
  • перемешайте полученное до появления сока;
  • растопите сливочное масло и залейте им лук;
  • перемешайте и оставьте на 10 минут;
  • промойте под проточной водой.

После чего можете добавлять зелень в салат.

Теперь вы знаете несколько простых способов, как убрать горечь из лука репчатого или зеленого. Воспользуйтесь ими, чтобы насладиться полезными и вкусными блюдами, которые теперь не будут испорчены неприятным горьковатым привкусом.