Как правильно сушить корень лопуха
Для заготовки лучше использовать крупные корни однолетнего репейника – они сочные и мясистые. Собирать сырье нужно осенью после первых заморозков, когда листья начинают увядать.
На второй год коренья репейника становятся грубыми, практически не имеют лечебной силы.
Отличить молодой лопух от старого можно по колючкам – репейники появляются на второй год жизни растения
Нужно извлечь самую мясистую часть корешка, удалить надземную часть, хорошо очистить от остатков грунта жесткой щеткой, вымыть, немного подсушить.
Удалить подгнившие участки корешков, разрезать их на небольшие кусочки. Сушить коренья лучше на открытом воздухе – сырье разложить на натуральной ткани или развесить на веревке. Сушить репейник можно на чердаке, вблизи батареи или печки. Еще один способ – высушить корни в духовке или печи при температуре не более 45 градусов.
Правильно высушенные корешки хорошо ломаются, имеют тонкий аромат и сладковатый вкус. Хранить их можно 24–36 месяцев в стеклянных емкостях с крышками.
Как использовать сушеный корень лопуха
Корень репейника используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Чтобы максимально раскрыть полезные свойства репейника, нужно не только знать, как сушить корень лопуха, но и как нужно его применять.
Репейное масло – эффективное средство против выпадения волос и перхоти. Необходимо измельчить или натереть 200 г сушеного корня лопуха, залить 200 мл масла оливы. Смесь томить на водяной бане 50 минут, убрать в темное место на 8 суток, тщательно отжать. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла гвоздики или бергамота.
Корень лопуха успешно используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. Измельчить 10 г сушеного репейного корня, добавить 5 мл меда, залить 200 мл водки. Через 10 дней настойку можно использовать – разбавлять по 15 мл лекарства в 120 мл воды, пить каждый день.
Настой из корней помогает при суставных заболеваниях, камнях в желчном пузыре, геморрое, сахарном диабете, рахите. Залить 500 мл кипятка 25 г измельченных корней, настаивать 1 час в закрытой емкости. Принимать в теплом виде по 150 мл после каждого приема пищи.
Отвар из корней лопуха помогает избавиться от простуды, остеохондроза, воспалительных процессов в органах мочеполовой сферы. Залить 200 мл воды 20 г измельченного сырья, томить на слабом огне 20 минут. Через полчаса напиток процедить, пить 3 раза в день по 15 мл.
Корень лопуха помогает излечить многие серьезные заболевания, укрепить и ускорить рост волос. Добавляя коренья в различные блюда, можно разнообразить диетическое питание, избавиться от лишних килограммов.
В следующей статье: как сушить подберезовики