Как правильно размораживать молоко?
Чтобы продукт питания не терял при разморозке полезных свойств, важно придерживаться следующих правил:
- Подготавливайте ровно столько жидкости, сколько малыш способен употребить зараз. Все остальное нельзя подвергать повторной заморозке и придется вылить. Чтобы без труда следовать этой рекомендации, храните молочко в небольших бутылочках или боксах.
- Подписывайте на каждой бутылочке дату сцеживания молока. Доставайте оттуда наиболее «старые» емкости. Помните, что состав маминого молока из месяца в месяц меняется, подстраиваясь под потребности растущего организма. Поэтому не пытайтесь кормить семимесячного кроху молочком, добытым полгода назад.
- Проводите разморозку постепенно. Для этого переставьте продукт из морозилки в холодильник и оставьте на несколько часов. Как разморозить молоко из морозилки быстрее? Используйте воду разной температуры. Налейте в мисочку прохладную жидкость и поместите туда контейнер с заморозкой. Как только она начнет подтаивать, смените воду на более теплую. Постепенно повышайте градус, пока продукт полностью не растает.
Помните: замораживать продукт повторно строго запрещено. Он не просто утратит всю пользу, но и станет опасным для крохи. Поэтому все неиспользованные остатки молока нужно без сожаления выливать.
Сколько можно хранить размороженное молоко?
Срок его жизни зависит от использованного метода разморозки. Если для проведения процедуры использовалась прохладная вода, то готовый продукт нужно употребить в течение четырех часов. Если молоко оттаивало постепенно в холодильной камере, то его можно оставить в ней еще на 24 часа.
Срок хранения грудного молочка в замороженном виде составляет около шести месяцев.
Свежий продукт можно оставлять в холодильнике при температуре до 3 градусов на восемь часов.
Несмотря на длительный срок хранения, рекомендуется давать малышу максимально свежую пищу. Так он получит максимум полезных веществ, необходимых для его гармоничного развития.
Читать ещё: как разморозить слоеное тесто