Как приготовить вкусный хлеб в пароварке: самый простой рецепт
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Хлеб, приготовленный в пароварке, — это отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Мучное изделие получается нежным, воздушным и с мягкой корочкой.

А еще — хлеб на пару считается более диетическим и полезным, так как сохраняет больше витаминов и минералов, не пересушивается и не содержит жиров от обжаривания. Процесс приготовления не требует специальных навыков или оборудования, кроме пароварки (читайте также: 10 рецептов каши, которые понравятся даже тем, кто не любит ее с детства).

Полезная, вкусная и простая в исполнении вариация хлеба на пару — маньтоу. Рецепт этих нежных и аппетитных традиционных китайских булочек уже давно вышел за пределы родины и распространилась по всему миру. Мягкие и легкие маньтоу идеально подойдут для любого праздника и на каждый день.

Китайский хлеб Маньтоу
5,0

Его вкус никого не сможет оставить равнодушным

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
6-7 персон
Кухня
Китайская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная

300 г

вода

180 мл

дрожжи сухие

1 ч.л.

сахар белый

1 ч.л.

соль любая

1 ч.л.

масло растительное нерафинированное

1 ст.л.
Способ приготовления

В теплой воде растворите сахар и добавьте сухие дрожжи. Оставьте смесь на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались. Через это время на поверхности должна появиться пена, это знак того, что дрожжи начали работать.

В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и растительное масло. Постепенно влейте дрожжевую смесь, перемешивая ложкой или руками. Когда тесто станет однородным, продолжайте его месить на столе около 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

Если тесто липнет к рукам, можно немного присыпать его мукой, но не переусердствуйте, чтобы хлеб не вышел слишком плотным.

Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на час. За это время тесто должно увеличиться в два раза.

Когда тесто подойдет, его нужно обмять, чтобы выпустить лишний углекислый газ, и сформировать будущий хлеб. Можно просто придать ему форму шара или сделать несколько булочек.

Застелите дно пароварки пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом, чтобы хлеб не прилип. Положите сформированные изделия на решетку пароварки, оставив немного пространства между ними, чтобы они могли еще немного подняться. Готовьте хлеб на пару около 30-40 минут в зависимости от размера буханки или булочек.

По истечении времени проверьте готовность хлеба: он должен быть легким, воздушным и слегка пружинить при нажатии. Готовый хлеб лучше всего остудить на решетке, чтобы влага испарилась, и он не стал слишком влажным снаружи.



Советы:

  • Для аромата и вкуса можно добавить в тесто семена льна, подсолнечника или кунжута. Также отлично подойдут сушеные травы, такие как розмарин или тимьян.

  • Если хотите более плотную текстуру, можно смешать пшеничную муку с ржаной или цельнозерновой в пропорции 1:1 (читайте также: Как приготовить самые вкусные осенние булочки: 3 простых рецепта).