Бельгийские вафли необязательно должны быть сладкими, так что они вполне могут заменить хлеб. Готовить их можно на основе батата, картофеля, кабачка, моркови и не только. Секретами приготовления вкусных вафель и рецептами поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.
Какую вафельницу использовать?
Вафельницы различаются по типу вафель: бельгийские, венские, гонконгские и голландские. Чаще всего дома у нас кухонные приборы, предназначенные для приготовления тонких вафель. Для наших рецептов понадобится оборудование для бельгийской выпечки. Такие вафли получаются толстыми, мягкими и с хрустящей корочкой, очень похожими на хлеб.
Они состоят из муки, яиц, молока, сыра и других простых ингредиентов. Чтобы приготовить вафли, не нужны специальные навыки: достаточно замесить тесто и пожарить в вафельнице до хрустящей корочки.
В отличие от обычного хлеба, эти вафли содержат много белка и полезных жиров.
яйцо куриное
2 шт.масло оливковое
2 ст.л.молоко 3,2 %
125 млйогурт греческий
125 гмука пшеничная
210 гразрыхлитель
5 глук зеленый
5 листовсыр чеддер
160 гсоль любая
1 щепоткасахар белый
1 щепоткачеснок молотый
1/3 ч.л.Натрите сыр на мелкой терке.
Разбейте яйца в большую миску и взбейте их. Добавьте греческий йогурт, оливковое масло и молоко.
Смешайте муку с разрыхлителем, солью, сахаром и сушеным чесноком в отдельной миске, а затем медленно добавляйте сухую смесь к яично-молочной массе. Перемешайте, чтобы в тесте не осталось комочков. Добавьте сыр.
Смажьте маслом разогретую вафельницу. Выложите 2 ст. л. теста и готовьте до румяности. Точное время зависит от мощности прибора — примерно 3–5 минут.
Подавайте вафли теплыми.
Если вы приготовили на гарнир слишком много картофельного пюре, то попробуйте сделать из него вафли.
картофельное пюре
600 гяйцо куриное
2 шт.сыр
350 гмука белая
350 гразрыхлитель
1 ч.л.Натрите сыр.
Смешайте муку и разрыхлитель в большой миске.
В отдельной миске взбейте яйца. Добавьте пюре, сыр и перемешайте до однородной массы.
Всыпьте в массу сухие ингредиенты и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Разогрейте вафельницу, смажьте маслом при необходимости и выложите 2 ст. л. теста. Жарьте вафли до золотисто-коричневого цвета — точное время приготовления одной порции зависит от мощности кухонного прибора.
Совет: если вы используете только что приготовленное пюре, дайте ему остыть, иначе яйца при добавлении свернутся (читайте также: 10 рецептов каши, которые понравятся даже тем, кто не любит ее с детства).
Максимально простой рецепт, для которого необходимо всего три ингредиента. Яйца и мука не понадобятся.
Овсянка полезна не только на завтрак, так что эти вафли можно использовать в качестве сладкого хлеба, например для тостов. В таких вафлях много клетчатки, медленно усваиваемых углеводов и белка — получается хорошо сбалансированный перекус.
хлопья овсяные
600 гбанан свежий
3 шт.молоко миндальное
650 млИзмельчите овсяные хлопья в блендере до состояния муки.
Добавьте в чашу блендера бананы и молоко. Пюрируйте до однородной консистенции.
Переложите тесто в миску и дайте ему настояться 10 минут.
Разогрейте вафельницу и сбрызните маслом при необходимости. Выложите 2 ст. л. теста и готовьте до хрустящих краев и прожаренного центра — примерно 3–5 минут.
Совет: вы можете заменить молоко на коровье или другое альтернативное. Банан можно заменить на пюре из батата или тыквы (читайте также: Самая осенняя выпечка: рецепт идеальных булочек с корицей).
Если вы когда-нибудь пробовали пакору — индийское блюдо из овощей в нутовом кляре — вам наверняка будет интересно приготовить вафли по этому рецепту. По вкусу такая выпечка будет очень похожа на пакору из-за одинаковых продуктов: нута, овощей и специй.
капуста цветная
70 глук репчатый
100 гперец болгарский любой
100 гперец чили зеленый
2 шт.имбирь корень
10 гкинза свежая
1/2 пучкаТмин
1/4 ч.л.куркума
1 ч.л.перец кайенский молотый
1/2 ч.л.соль любая
1 ч.л.мука рисовая
4 ст.л.мука нутовая
500 гсода пищевая
1/4 ч.л.вода
500 млмасло растительное нерафинированное
по вкусуНатрите имбирь на мелкой терке. Нашинкуйте репчатый лук и кинзу. Мелко нарежьте цветную капусту и болгарский перец. Смешайте в одной миске.
Добавьте к овощам рисовую муку, нутовую муку, соль, специи, кинзу, соду и перемешайте.
Влейте к смеси воду и снова перемешайте. Оставьте смесь на 5 минут.
Разогрейте вафельницу, смажьте маслом при необходимости и выложите 2 ст. л. теста. Обжаривайте до золотистой и хрустящей корочки. Не выкладывайте слишком много теста на поверхность, иначе вафли будут долго готовиться.
Подавайте вафли теплыми с кетчупом, сальсой или другими соусами.