«Медовик» в классическом исполнении — визитная карточка русской кухни. Говорят, что впервые его приготовили в далеком 1820-м году. Автором рецепта стал личный повар жены Российского Императора Александра I. С тех пор «Медовик» стал постоянным блюдом на придворном столе.
Если углубиться в историю, можно вспомнить необычную легенду, связанную с приготовлением десерта. Говорят, что Елизавета Алексеевна, супруга Александра I, люто ненавидела мед. Именно поэтому его не использовали в качестве ингредиента на кухне. Но тут на кухне появился новый повар, который, видимо не знал о предпочтениях Елизаветы, либо просто решил провести эксперимент (читайте также: Простой рецепт десерта Павлова, с которым справится любая хозяйка).
Он-то и создал медовик. Блюдо буквально таяло во рту, когда его принесли на дегустацию Елизавете. Она поинтересовалась, какие ингредиенты лежат в основе, и когда ей сказали, что в составе есть мед, рассмеялась и приказала наградить повара за смекалку и изобретательность. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы.
Предлагаем и вам приготовить его в домашних условиях. Для этого расскажем о классическом рецепте блюда, доступном каждой хозяйке (читайте также: Накрываем сладкий стол: 3 оригинальных рецепта выпечки из кино и сериалов).
Торт представляет собой слоеный десерт с медовыми коржами и кремом на основе сметаны или сливок. Он обладает мягкой текстурой и насыщенным вкусом.
мука пшеничная
500 гмед жидкий
150 гсахар белый
150 гяйцо куриное
1 шт.сода пищевая
1 ч.л.масло сливочное
100 гсметана любой жирности
500 гсахар белый
100 гсахар ванильный
1 ч.л.Сначала следует подготовить медовые коржи. В небольшой кастрюле смешайте мед, сахар и сливочное масло, доведите до легкого кипения на среднем огне. Как только сахар растворится и масса станет однородной, снимите с огня. Дайте немного остыть.
Далее в отдельной миске соедините яйцо и соду, перемешайте до однородности, далее добавьте остывшую медовую массу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, но не липким.
Затем разделите тесто на равные части. Обычно получается 6-8 частей, в зависимости от желаемой толщины коржей. Каждый кусочек раскатайте в тонкий круглый корж, который можно будет выпекать.
Выпекайте коржи в разогретой до 180 градусов духовке около 5-7 минут до золотистой корочки. Следите за тем, чтобы они не перепеклись, так как могут стать слишком жесткими.
Пока коржи остывают, приготовьте крем. В глубокой миске смешайте сметану с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте все венчиком или миксером до получения однородной и густой массы.
Когда коржи полностью остынут, начинайте собирать торт. На первый корж нанесите равномерный слой крема, затем добавляйте следующие коржи, чередуя с кремом. Повторяйте этот процесс, пока не использованы все коржи. Верхний также покройте кремом.
Для завершения декора можно использовать крошку из обрезков коржей, посыпав ею верх и бока торта. Затем уберите торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы он пропитался и коржи стали мягкими.
После охлаждения нарежьте торт на порции. Медовик станет еще вкуснее на следующий день, когда все ароматы и вкусы окончательно смешаются. Приятного аппетита!