Как нарезать огурец розочкой
Ничего сложного процесс собой не представляет. К тому же техника впоследствии может использоваться и для оформления других овощей:
- не очищая огурец от кожуры, аккуратно ведите ножом по спирали сверху вниз, снимая кожуру со слоем мякоти, как будто чистите картошку. Следите за тем, чтобы выходящая из-под ножа пластинка не прерывалась и была примерно одной ширины по всей длине;
- получившуюся ленту уложите на блюдо в форме розочки, свернув в несколько слоев наподобие рулончика.
Центр можно украсить черными маслинами или помидором черри.
Как нарезать огурец соломкой
Еще один несложный вариант подачи огурца. Для нарезки овоща красивой тонкой соломкой сделайте следующее:
- у вымытого овоща удалите хвостики и снимите кожуру;
- разрежьте огурец вдоль на равные пластины толщиной 4−5 мм каждая;
- затем порежьте зеленец еще раз вдоль, но перпендикулярно предыдущему разрезу;
- получившуюся соломку разделите на равные части.
Выбирайте длину и толщину соломки в зависимости от блюда, которое хотите украсить или дополнить.
Как нарезать огурец оригинально: «Огуречные листья»
Еще один необычный вариант подачи огурца. Но он потребует определенных навыков.
Технология:
- разрежьте зеленец на две половинки вдоль;
- затем режьте каждую часть с выпуклой стороны косыми кружочками толщиной 2−3 мм, но не доходите до конца примерно 5 мм. Сделайте нечетное число таких кружочков, чтобы узор получился симметричным;
- теперь сгибайте дольки полукругом внутрь огурца, к той длинной части, до которой недорезаны кружочки, через одну.
В итоге у вас получится оригинальное дополнение к розочке из огурца в виде листочков.
Еще несколько способов
Для выкладки на закусочном блюде овощ можно нарезать классическими косыми кружочками толщиной 5−6 мм, держа нож к поверхности зеленца под углом примерно 45 градусов. Этот способ подходит как к свежим, так и к маринованным огурцам.
Также можно разрезать огурец вдоль на 4 длинные равные дольки: сначала пополам, а потом каждую половинку – еще пополам. Такая нарезка удобна для гарнирования блюд.
Если огурцы короткие и достаточно толстые, то их можно разрезать поперек на две части. Затем из каждой части аккуратно выскрести сердцевину тонким ножом, нафаршировать начинкой и уложить лодочки на блюде.
Итак, для нарезки огурца можно пользоваться разными приемами и способами. Главное – соблюдать симметрию и действовать аккуратно.
Также интересно почитать: одеяло из волокон эвкалипта