как отбить мясо
Зная, как отбить мясо, можно приготовить сочный и нежный стейк
Фото
Getty

Чем можно отбить мясо?

Для работы с мясом обычно используются специальные молотки. С одной их стороны размещены более крупные зубчики, а с другой – мелкие. Профессиональные повара имеют в своем арсенале целые наборы молотков с зубчиками различных размеров. Это позволяет им придавать кускам мяса любую консистенцию вплоть до кашеобразной. В домашних условиях надобности в этом нет.

Итак, прежде чем отбить мясо, необходимо подготовить все приспособления:

  • молоток;
  • толстую деревянную разделочную доску;
  • пищевую пленку.

Пищевая пленка нужна для того, чтобы в процессе работы мелкие кусочки мяса не разлетались по всей кухне. Также благодаря ей продукт можно отбивать сразу с приправами, в которых он будет мариноваться.

Как правильно отбивать мясо

Этапы процесса:

  1. Обработка мяса молотком с крупными зубчиками. Если продукт жесткий, действовать надо активно, если нежный – достаточно нескольких аккуратных ударов.
  2. Добавление специй. На этом этапе они пропитают мясо и сделают его невероятно ароматным. Специи могут быть любыми, также часто применяется соевый соус – надо сбрызнуть им кусок.
  3. Важный момент: мясо со специями накрывается куском пищевой пленки.
  4. Все обрабатывается молотком с мелкими зубчиками до нужного состояния.

Заготовки складываются в подходящую емкость и оставляются на некоторое время для маринования.

Чем отбить мясо, если нет специального молотка

Иногда под рукой не оказывается специального молотка, и здесь приходится проявить смекалку.

Еще один момент: часто в процессе отбивания надо получить мясо без дырочек – например, это бывает важно для рулетов. Здесь тоже приходится экспериментировать.

  • Можно вооружиться обычным молотком, предварительно обмотав его пищевой пленкой.
  • Отличный вариант – скалка. Она очень хорошо справляется с куриным филе.
  • Нежное мясо не требует особенной обработки: часто бывает достаточно простукивания тупой стороной ножа.
  • С курицей можно справиться и без специальных приспособлений – собственным кулаком.

Отбитое мясо при правильном приготовлении получится мягким и сочным. При такой подготовке даже из жесткого куска получится нежное блюдо.

Также полезно знать: как почистить диван от мочи