Купаты — это грузинские сырые сардельки, которые готовятся из жирной свинины. Мясо измельчается с репчатым луком, потом в него добавляют кубики свиного сала и специи. Классический рецепт подразумевает чеснок, корицу, гвоздику, хмели-сунели, тмин, зелень кинзы и черный перец. В магазинных полуфабрикатах, скорее всего, вы обнаружите только перец. Фарш перемешивают и набивают им оболочки из свиных кишок.
Купаты можно приготовить и дома, если вас не пугает необходимость поиска свиных кишок. Проще, конечно, воспользоваться полуфабрикатами. А испытать свое кулинарное мастерство реальнее на рецепте люля-кебаб.
Как готовить купаты
Вкуснее всего купаты получаются на мангале. Для этого подойдет решетка или шампуры. Если купаты лежали в морозилке, их предварительно нужно разморозить. Для красивой румяной корочки сардельки можно обмазать кетчупом или другим томатным соусом.
Это быстрое блюдо. Обжарка на средних углях займет не больше 20 минут. Кроме того, купаты можно жарить на сковороде.
Вначале купаты рекомендуется опустить в кипяток на пару минут — в этом случае вы будете уверены, что при жарке они не полопаются. Затем их промакивают салфеткой и кладут на шкварчащую маслом сковороду. Обжаривают на среднем огне, сделав проколы с обеих концов — для выхода лишнего сока и пара.
С чем подать
Купаты едят горячими, сверху их посыпают рубленой зеленью кинзы, репчатым луком и зернами граната. К купатам хорошо подходит ткемали, томатный соус или гранатовый наршараб. Обязательны — ароматная зелень, хлеб, салат из свежих овощей и различные соленья.
Читайте также:
Корейка на мангале: мастер-класс от шефа
5 вкусных и полезных идей для гриля