Описание цезарского гриба
Диаметр округлой шляпки колеблется в пределах 8−20 см. Чем старше растение, тем более плоская его верхушка. Также с возрастом ее края становятся бархатистыми. Цвет шляпки может быть ярко-желтым или светло-красным. Мякоть у нее мясистая, сочная, вкусная. Ножка белая, высотой от 8 до 12 см и толщиной 2−3 см.
У мухомора Цезаря высокие требования к окружающей среде, поэтому встретить его – настоящая удача. Обычно этот гриб растет в светлых лиственных лесах, любит места под старыми деревьями, особенно под орешниками, буками и березами. Иногда его можно встретить на границе лесов и лугов. Активный рост приходится на температуру +20°С и выше. Период его созревания – с начала июля по середину октября.
Царский гриб – богатый источник белка. Также в нем много витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем много кальция, фосфора, никотиновой и аскорбиновой кислоты. Это низкокалорийный ингредиент, организм легко его усваивает. Продукт используют в кулинарии и медицине. Вытяжку из этого «царевича» применяют для разработки лекарства против онкологических заболеваний.
Как готовить блюда с цезарским грибом
Готовят этот продукт так же, как и любые другие лесные грибы. Вот один из вариантов рецепта.
Вам потребуется:
- 500 г грибов;
- 500 г картошки;
- луковица;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Грибы почистите, хорошо промойте, нарежьте крупными ломтиками. Залейте их водой, доведите до кипения, варите 10 мин. Слейте воду.
- Лук мелко порежьте, слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему основной ингредиент, жарьте все вместе примерно 10 мин. Влага должна испариться, а грибочки подрумяниться.
- Выложите содержимое сковороды в отдельную емкость, а на том же масле обжарьте полукольца картофеля. Когда картошка зарумянится, верните в сковороду то, что готовили вначале.
- Посолите и поперчите блюдо, накройте его крышкой и тушите еще 5-7 мин. до готовности.
По желанию в конце жарки к блюду можно добавить мелко порубленную зелень и чеснок, это сделает его еще более ароматным.
Собирайте царские грибы, только если вы грибник с опытом. Этот гриб легко перепутать с мухомором, так что есть риск серьезного отравления.