Где хранить манку?
После покупки крупы рекомендуется сразу перебрать ее и пересыпать в другую, более подходящую емкость. Во время процедуры нужно внимательно просмотреть состав манки. На что обратить внимание?
- Продукт должен быть рассыпчатым и без комочков.
- Горечь манки указывает на то, что в ней уже живут вредители-жучки.
- В белых крупинках не должно быть других частиц.
- Важно, чтобы каша была сухая, а не влажная.
- Чтобы оценить состояние крупы еще при покупке, рекомендуется выбирать ее в прочных пакетах или мешках.
Если продукт вызывает какие-то подозрения, лучше сразу обработать его. Можно раскалить манку в духовке или поместить в морозилку на 1–2 дня. В результате все вредители вместе со своим потомством будут безвозвратно уничтожены, а манка останется в целости и сохранности на весь период хранения. После такой проверки продукт расфасовывается по безопасным емкостям, к которым относятся:
- стеклянные банки;
- полотняные мешочки;
- пластиковые контейнеры;
- глиняные и керамические посудины.
Стерильность и плотно завинчивающаяся крышка (или веревочка, как в случае с мешочком) – вот основные требования к этим хранилищам.
Как хранить манку правильно?
После расфасовывания крупу помещают в темное прохладное место, обычно это кухонные шкафчики, балкон или кладовая.
- Важно, чтобы там всегда было сухо, а уровень влажности составлял не более 50%.
- При несоблюдении этого условия велики шансы, что даже в плотно закупоренной емкости появится плесень, которая беспощадно испортит продукт.
- Чтобы негодная крупа не занимала месяцами место на полочке, банки нужно периодически откупоривать и проверять их содержимое.
- Каша должна быть рассыпчатой и сухой, без комочков и темных частичек.
- Среди хозяек существует мнение, что, если положить в емкость к манке лавровый лист или застелить дно фольгой, ни один вредитель там не приживется.
Научных подтверждений этому предположению еще не нашлось, но практика свидетельствует о его достоверности.
Также интересно почитать: чем заменить загуститель для сметаны или сливок