Очень важно, чтобы рыба, которую вы купили, была свежей. Свежая семга хорошего качества, которую хранили с соблюдением всех правил, имеет легко узнаваемый запах свежего огурца. Именно он позволит вам сделать правильный выбор.
Покупая семгу, обратите внимание на ее внешний вид – чешуя на тушке должна быть неповрежденной, мясо – плотным, после надавливания пальцем сразу восстанавливающим первоначальную форму. Кости и ребра должны плотно прилегать к мясу
Чтобы в домашних условиях запечь семгу в духовке, опытные кулинары советуют ее предварительно замариновывать. Лучше всего мариновать красную рыбу в лимонном соке, уксус для этой цели не годится – мясо рыбы приобретает неприятный специфический вкус и становится жестким. Лимонный сок придает ему пикантную кислинку и не перебивает естественный аромат семги.
Рецепт маринада с лимоном на скорую руку
Этот маринад готовится очень быстро. Смешайте в отдельной посуде: - сок половины лимона; - оливковое масло – 2 ст.л.; - сушеный базилик и орегано – ½ ч.л.; - сахарный песок – на кончике ножа; - соль, перец по вкусу.
Семгу нарежьте на сейки. Они не должны быть очень тонкими, приблизительно 1,5–2 см. Хорошо смажьте маринадом каждый кусочек рыбы, сложите их в миску и залейте оставшейся смесью. Через 15–20 минут рыбу можно выложить на противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекать ее в течение 20 минут.
Маринад с лимоном и луком
Для приготовления этого маринада на полкило рыбы вам потребуется: - лук репчатый – 1 шт.; - чеснок – 1 зубчик; - лимон – половина; - укроп; - оливковое масло – 1 ст.л.; - черный и белый молотый перец; - соль – ½ ч.л.
Почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами, посыпьте его солью и слегка помните, чтобы он выделил сок. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Несколько веточек укропа нарежьте мелко. Смешайте оливковое масло с укропом, чесноком и луком, добавьте перец. Лимон нарежьте тонкими кружочками, добавьте его в маринад, хорошо все перемешайте ложкой.
Нарезанную на порционные куски семгу переложите маринадом, сложите в миску и дайте постоять при комнатной температуре полчаса. Запечь ее можно в фольге вместе с маринадом, поставив в разогретую духовку на 20 минут.
Маринад с лимоном, травами и специями
Для маринада вам потребуется: - сок половины лимона; - репчатый лук – 1 шт.; - острый красный перец – 1 стручок; - сахарный песок – 1 ч.л.; - черный перец – ½ ч.л.; - свежий тимьян и базилик – по 3–4 листика; - молотый кориандр и мускатный орех – по ¼ ч.л.; - соль – ½ ч.л.
Почистите лук и чеснок. Красный острый перец разрежьте пополам и удалите семена. Сложите в блендер листья тимьяна и базилика, лук, чеснок и красный перец, перемелите все хорошо и выложите смесь в небольшую миску. Добавьте лимонный сок, сахар, специи и соль. Все перемешайте и залейте маринадом кусочки семги. В этом маринаде рыбу можно подержать подольше, оставив на 2–3 часа.