Ингредиенты для рисовых шариков
Существует множество вариантов приготовления рисовых шариков, ведь в качестве начинки можно использовать что угодно: рыбу, мясо, огурец, авокадо, маринованные овощи и фрукты. Главное – чтобы начинка была не сладкой. Попробуйте воплотить традиционный для японской кухни рецепт с лососем и маринованными сливами умэбоси. Это блюдо может отлично подойти для применения в японских диетах.
Для этого вам понадобятся:
- 7 стаканов риса для суши;
- 4 маринованные сливы;
- кусок лосося на гриле (можно использовать любую другую красную рыбу, тунец и даже рыбные консервы, главное – не увлекайтесь сырыми морепродуктами);
- столовая ложка соли;- водоросли нори;
- кунжут.
Если вам не удалось найти маринованные сливы, используйте любую другую начинку: огурец, креветки, консервированную кукурузу.
Как приготовить рис для японских шариков
Вначале приготовьте рис, из которого в дальнейшем вы будете создавать шарики. Сперва на 15–20 минут замочите рис в холодной воде, после этого тщательно промойте его, залейте водой в соотношении один к двум и поставьте на огонь. Варить рис следует на маленьком огне до готовности (как правило, это занимает 10–15 минут после того, как вода закипит). Снимите кастрюлю с плиты и дайте рису остыть. Для приготовления онигири он должен быть горячим, однако при этом не обжигать вам руки.
При желании вы можете добавить в рис имеющиеся у вас специи, чтобы придать блюду более пикантный вкус
Как сделать онигири
Столовую ложку соли высыпьте в неглубокую чашку, пиалу или просто на отдельную тарелку. Отделите одну восьмую часть риса и переложите ее в другую емкость. В центре этой кучки риса сделайте отверстие, вложите туда сливу (либо другую начинку, которую вы решили использовать вместо умэбоси) и затем прикройте ее сверху рисом.Смочите руки водой, возьмите небольшое количество соли и разотрите ее в ладонях. Достаньте рис со сливой и сформируйте из него колобок. Он должен быть достаточно плотным и хорошо удерживать форму. Сделайте четыре онигири с маринованными сливами. Возьмите лист нори, разрежьте его на четыре полоски и оберните ими шарики.
Довольно популярны и онигири другой формы – треугольные. Попробуйте, какие лакомства вам проще лепить, и остановитесь на этом варианте или сделайте разные онигири
Удалите из куска лосося кости, разомните мясо вилкой и смешайте его с оставшимся рисом. Получившуюся массу разделите на четыре части и сформируйте еще несколько шариков. Посыпьте онигири кунжутом и подавайте к столу.