Гуру голливудской косметологии доктор Фредерик Брандт, автор книги «10 минут/10 лет», считает, что, отказавшись от сладкого или хотя бы сократив его потребление, вы не только похудеете, но и сохраните молодость кожи, а также исключите риск возникновения многих заболеваний. Для желающих проверить правдивость этого утверждения на себе разработана диета «Победи сахар».
Рацион питания строится на простых продуктах питания, которые употребляли в пищу еще наши предки. В основе его свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты (хлеб с отрубями, хлопья, макаронные изделия из цельного зерна), мясо и рыба постных сортов. Благодаря этому сочетанию
Завтрак: сила энергии
- 250 мл свежевыжатого яблочного сока
- 100 г кукурузных хлопьев без сахара с обезжиренным молоком и горстью черники
- 1 кусок цельнозернового хлеба
- Далее: Обед
Обед: юные годы (включает суп и любой из салатов)
Салат из тунца
- Стейк из тунца среднего размера
- 100 г отварной фасоли
- 3 помидора среднего размера
- 1/4 красной луковицы
- 1 ч. л. лимонного сока зелень петрушки
Стейк готовить на гриле 10 минут, затем размельчить его вилкой и перемешать с фасолью. Добавить в смесь нарезанные дольками помидоры и четверть мелко порубленной красной луковицы. Салат заправить соком лимона и посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Суп-пюре из белой фасоли
(2 порции)
- 2 зубчика чеснока
- 1 стебель сельдерея
- 1/2 луковицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 400 г размоченной в воде фасоли
- сок лимона
- салатный лист
- розмарин, орегано
Чеснок и лук мелко порубить и обжарить в оливковом масле на медленном огне вместе с нарезанным сельдереем 2–3 минуты.
Добавить фасоль, приправить розмарином и орегано, затем держать на огне 18–20 минут, постоянно помешивая. Добавить чайную ложку лимонного сока и размельчить в блендере до состояния пюре. Подавать суп с мелко нарезанным салатным листом или зеленью.
Овощной салат с чили
- 100 г спаржи
- 100 г брокколи
- 100 г стручковой фасоли
- 3 редиски
- 1/4 крупного огурца
Спаржу готовить на пару 5 минут, затем порезать на кусочки и перемешать с предварительно отваренными брокколи и фасолью. Огурец порезать кубиками, а редис – кружочками, затем добавить в салат. Заправить блюдо вегетарианским чили (рецепт приведен далее).
- Далее: Ужин
Ужин: на размер меньше
Выбирайте 1 любое блюдо
Филе лосося
- 1 небольшой стейк лосося
- 100 г бурого риса
- 1/4 фенхеля (сладкого укропа)
- 1 головка чеснока
- 1 маленький перчик
- щепотка тимьяна
Стейк варить 15 минут с добавлением чеснока, щепотки тимьяна и мелко нарезанных фенхеля и перца. В качестве гарнира подайте 100 г бурого риса с брокколи.
Отварная курица с розмарином и жареным цикорием
- Филе курицы среднего размера
- 3 ломтика цикория
- оливковое масло
- 3–4 веточки тимьяна
- молотый черный перец
Отварите филе в подсоленной воде. Украсьте тремя тонкими ломтиками цикория, предварительно запеченными в духовке с 3–4 веточками тимьяна и черным перцем. Сбрызните блюдо оливковым маслом.
Вегетарианский чили
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 1/4 луковицы
- 1 банка фасолевой смеси без соли и сахара (100 г)
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 1 ст. л. давленого чеснока
- свежий базилик
- 100 г бурого риса
Мелко нарезать перчики и лук, добавить банку смеси, молотый перец, чеснок и свежий базилик. Готовить на оливковом масле 15–20 минут. Подавать с бурым рисом.
Полезные перекусы
Чем можно перекусить и при этом принести пользу коже:
- горсть фисташек
- 1 маленькая корзинка черники
- горсть миндаля
- горсть семечек подсолнуха
- свежие фрукты и овощи
Кстати: чем перекусить, чтобы похудеть