Уделить внимание близким и сказать, как вы их любите, можно по-разному. Например, выразить свои чувства проще всего подарком, приглашением в театр или подарочным сертификатом в магазин парфюмерии. А если хочется сделать им сюрприз, попробуйте приготовить ужин с необычными блюдами (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).
Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделился рецептами простых и невероятно вкусных угощений, которые точно понравятся каждому члену семьи (читайте также: Как из ресторана: 3 рецепта десертов, которые можно приготовить лучше шеф-повара).
Это изысканное кушанье, в котором кремовая текстура риса прекрасно гармонирует с сладковатым вкусом тыквы и насыщенными нотами утиного мяса.
утиная грудка
220 грис арборио
210 гтыква любая
200 гбульон куриный
400 гвино белое столовое
30 мллук-шалот
40 гчеснок
2 зубчикагорошек зеленый замороженный
50 грозмарин свежий
1 гшалфей свежий
1 гсыр пармезан
70 гмасло сливочное
40 гмасло оливковое
15 гапельсин свежий
1/2 шт.соль морская
1 ч.л.чеснок молотый
1/3 ч.л.Нарежьте тыкву крупными кубиками со стороной 3–5 см. Измельчите лук и чеснок. Нашинкуйте листья розмарина и шалфея.
Натрите цедру апельсина, выжмите сок из мякоти.
Смешайте соль, сушеный чеснок, цедру и травы в ступе.
Обрежьте у утиной грудки излишки кожи по краям. Натрите мясо и кусочки тыквы пряной солью, затем покройте оливковым маслом.
Выложите тыкву на противень и отправьте запекаться в духовку при 200 °C до мягкости примерно 20–25 минут. Проверить готовность можно шпажкой или зубочисткой.
Поставьте сковороду на среднесильный нагрев. Когда она прогреется, выложите обрези кожи и грудку кожей вниз. Прижарьте грудку с обеих сторон до золотистого цвета и снимите с огня. Уберите со сковороды кожу.
Обжарьте лук и чеснок на вытопленном жире до легкой карамелизации примерно 10 минут. Когда лук станет прозрачным, добавьте 10 г сливочного масла и всыпьте весь рис. Помешивая, прогрейте рис до тех пор, пока он не станет прозрачным по краям.
Влейте в сковороду 30 мл белого вина, дайте ему впитаться и затем добавьте ½ часть бульона. Когда он выпарится, добавьте запеченную тыкву и лопаткой разомните ее на волокна. Готовьте ризотто на среднем огне, помешивая и понемногу подливая оставшийся бульон по мере его впитывания.
Отправьте грудку в прогретую духовку на 5–7 минут до желаемой степени готовности. В это же время доготовьте ризотто.
Натрите пармезан.
Уменьшите нагрев сковороды до среднеслабого и добавьте зеленый горошек и сыр. Активно перемешайте и доведите блюдо по вкусу солью и перцем.
Добавьте в ризотто оставшееся сливочное масло. Если блюдо не получается кремовой консистенции, влейте еще немного бульона или воды.
Выложите готовое ризотто в два боула. Готовую утиную грудку нарежьте тонкими ломтиками и расположите на рисе. Украсьте блюдо пророщенным горохом или подсолнухом, а также слайсами пармезана и черным крупномолотым перцем.
Это яркое и полезное блюдо, в котором сладость уютного, запеченного батата прекрасно подчеркивает деликатный вкус сочного лосося, создавая гармоничное сочетание текстур и ароматов.
батат
1 шт.лук зеленый
1 гмасло сливочное
15 гсмесь специй
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуогурец свежий
2 шт.чеснок
2 ганчоус свежий
3 шт.сыр творожный
70 гстейк из лосося
2 шт.масло оливковое
10 грозмарин молотый
3 гсоль любая
по вкусуРазрежьте батат вдоль пополам, сделайте наколы ножом в срезе. Натрите корнеплод специями со всех сторон и сбрызните растопленным сливочным маслом.
Разогрейте духовку до 230 °С и поставьте запекаться батат. Через 10 минут уменьшите нагрев до 170 °С и готовьте еще 30–40 минут до мягкости.
Очистите огурец от кожуры, разрежьте вдоль пополам и удалите семечки, если они слишком крупные. Нарежьте огурец мелкими кубиками.
Очистите чеснок. Вместе с анчоусами и солью измельчите в ступе или блендере, затем добавьте оливковое масло.
Натрите полученной массой стейки из лосося, смешайте оставшиеся специи и огурцы с творожным сыром.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне. Обжарьте стейки с каждой стороны по 3–4 минуты до золотистой корочки, после чего уменьшите огонь и готовьте еще 2–3 минуты.
Немного остудите рыбу и разберите ее на сегменты. Красивые кусочки отложите на декор. Половину лосося смешайте с начинкой.
Нашинкуйте зеленую часть лука тонкими кольцами.
Из готового батата достаньте часть мякоти, образовав выемку. Вмешайте мякоть в начинку.
Вложите в выемку подготовленную начинку, присыпьте кусочками лосося и декорируйте зеленым луком.
Сытное и насыщенное блюдо, в котором мягкие и ароматные мясные шарики, приготовленные из сочной говядины, нежно обвиты в богатом томатном соусе и поданы с легким, рассыпчатым кускусом.
фарш говяжий
300 глук-шалот
1 шт.чеснок
1 зубчикрозмарин свежий
2 гмасло сливочное
20 гпомидор любой
150 гвино красное сладкое
50 гмасло оливковое
2 ст.л.кинза свежая
4 гсоль любая
по вкусусахар белый
по вкусуперец черный молотый
по вкусукускус
100 горегано сушеный
1 щепоткалимон
1/2 шт.паприка копченая
1 щепоткавода
250 гНатрите на мелкой терке лук и чеснок. Добавьте в фарш, затем вмешайте в него сливочное масло, соль и перец.
Поставьте духовку на прогрев в режиме конвекции на 240 °С.
Сформируйте небольшие митболы и выложите их на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Отправьте в духовку на 5 минут.
Налейте красное сухое вино в сотейник и добавьте веточку розмарина. Выпарите вино в два раза и добавьте пюре из томатов. Уменьшите нагрев и добавьте митболы из духовки в соус. Также слейте выделившийся сок из противня в сотейник. Проварите вместе 10 минут и выключите.
Натрите цедру половины лимона. Выжмите сок из мякоти.
Вскипятите воду. Вмешайте в кускус сухие специи и цедру лимона. Добавьте сок цитруса по вкусу и залейте крупу закипевшей водой. Накройте крышкой и дайте кускусу запариться. После этого вилкой разбейте его до рассыпчатого состояния.
Выложите на тарелку кускус, сверху — митболы с соусом. Украсьте блюдо свежей кинзой.
Свежие листья салата гармонично сочетаются с авокадо и нежной пшеничной пророщенной смесью, создавая легкий, но при этом сытный деликатес, идеальный для поддержания здоровья и бодрости.
Микс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат
35 гкапуста брокколи
80 гПророщенная пшеница
20 гтомат вяленый
25 гсемечки смесь
10 гавокадо
40 гчипсы по вкусу
по вкусугорчица дижонская
по вкусуйогурт греческий
50 ггорчица дижонская с зернами
15 гмед жидкий
10 гмасло оливковое
25 гсоус бальзамический
10 гРазрежьте вяленые томаты по диагонали на две части.
Разберите брокколи на маленькие соцветия и приготовьте на пару в течение 3–4 минут, затем опустите в холодную воду. Обсушите и оставьте на столе.
Смешайте в отдельной миске венчиком йогурт, горчицу, мед, оливковое масло и бальзамический уксус.
Очистите авокадо от кожуры и нарежьте слайсами.
Смешайте в миске микс-салат, орехи, брокколи, проростки пшеницы, вяленые томаты и соус. Аккуратно перемешайте и выложите на тарелку. Сверху разложите ломтики авокадо и украсьте колотым сырным чипсом.
Нежное шоколадное лакомство с освежающим цитрусовым вкусом, которое подарит вам незабываемое наслаждение.
шоколад молочный
100 гшоколад черный
100 гмасло сливочное
50 гсливки 33-35%
40 гцедра апельсина
1/4 шт.какао-порошок без сахара
по вкусуНатрите цедру ¼ части апельсина.
Произвольно поломайте плитки шоколада. Вместе со сливочным маслом растопите на водяной бане или в микроволновке.
Тщательно перемешайте шоколадную массу и добавьте цедру апельсина. Снова перемешайте и оставьте массу застывать на столе или в холодильнике.
Возьмите немного застывшей массы и скатайте шарик, затем обваляйте его в какао. Проделайте то же самое с оставшейся массой. Уберите получившиеся конфеты в холодильник. Подавайте к чаю.
