Что приготовить на ужин: 6 рецептов, которые помогут разнообразить меню | Источник: theDay/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

theDay/Shutterstock/Fotodom.ru

Уделить внимание близким и сказать, как вы их любите, можно по-разному. Например, выразить свои чувства проще всего подарком, приглашением в театр или подарочным сертификатом в магазин парфюмерии. А если хочется сделать им сюрприз, попробуйте приготовить ужин с необычными блюдами (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделился рецептами простых и невероятно вкусных угощений, которые точно понравятся каждому члену семьи (читайте также: Как из ресторана: 3 рецепта десертов, которые можно приготовить лучше шеф-повара).

Ризотто с тыквой и утиной грудкой
5,0

Это изысканное кушанье, в котором кремовая текстура риса прекрасно гармонирует с сладковатым вкусом тыквы и насыщенными нотами утиного мяса.

Что приготовить на ужин: 6 рецептов, которые помогут разнообразить меню
Фото

Ryzhkov Photography/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

утиная грудка

220 г

рис арборио

210 г

тыква любая

200 г

бульон куриный

400 г

вино белое столовое

30 мл

лук-шалот

40 г

чеснок

2 зубчика

горошек зеленый замороженный

50 г

розмарин свежий

1 г

шалфей свежий

1 г

сыр пармезан

70 г

масло сливочное

40 г

масло оливковое

15 г

апельсин свежий

1/2 шт.

соль морская

1 ч.л.

чеснок молотый

1/3 ч.л.
Способ приготовления

Нарежьте тыкву крупными кубиками со стороной 3–5 см. Измельчите лук и чеснок. Нашинкуйте листья розмарина и шалфея.

Натрите цедру апельсина, выжмите сок из мякоти.

Смешайте соль, сушеный чеснок, цедру и травы в ступе.

Обрежьте у утиной грудки излишки кожи по краям. Натрите мясо и кусочки тыквы пряной солью, затем покройте оливковым маслом.

Выложите тыкву на противень и отправьте запекаться в духовку при 200 °C до мягкости примерно 20–25 минут. Проверить готовность можно шпажкой или зубочисткой.

Поставьте сковороду на среднесильный нагрев. Когда она прогреется, выложите обрези кожи и грудку кожей вниз. Прижарьте грудку с обеих сторон до золотистого цвета и снимите с огня. Уберите со сковороды кожу.

Обжарьте лук и чеснок на вытопленном жире до легкой карамелизации примерно 10 минут. Когда лук станет прозрачным, добавьте 10 г сливочного масла и всыпьте весь рис. Помешивая, прогрейте рис до тех пор, пока он не станет прозрачным по краям.

Влейте в сковороду 30 мл белого вина, дайте ему впитаться и затем добавьте ½ часть бульона. Когда он выпарится, добавьте запеченную тыкву и лопаткой разомните ее на волокна. Готовьте ризотто на среднем огне, помешивая и понемногу подливая оставшийся бульон по мере его впитывания.

Отправьте грудку в прогретую духовку на 5–7 минут до желаемой степени готовности. В это же время доготовьте ризотто.

Натрите пармезан.

Уменьшите нагрев сковороды до среднеслабого и добавьте зеленый горошек и сыр. Активно перемешайте и доведите блюдо по вкусу солью и перцем.

Добавьте в ризотто оставшееся сливочное масло. Если блюдо не получается кремовой консистенции, влейте еще немного бульона или воды.

Выложите готовое ризотто в два боула. Готовую утиную грудку нарежьте тонкими ломтиками и расположите на рисе. Украсьте блюдо пророщенным горохом или подсолнухом, а также слайсами пармезана и черным крупномолотым перцем.

Запеченный батат с лососем
5,0

Это яркое и полезное блюдо, в котором сладость уютного, запеченного батата прекрасно подчеркивает деликатный вкус сочного лосося, создавая гармоничное сочетание текстур и ароматов.

Что приготовить на ужин: 6 рецептов, которые помогут разнообразить меню
Фото

Azra H/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Основные

батат

1 шт.

лук зеленый

1 г

масло сливочное

15 г

смесь специй

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Для начинки

огурец свежий

2 шт.

чеснок

2 г

анчоус свежий

3 шт.

сыр творожный

70 г

стейк из лосося

2 шт.

масло оливковое

10 г

розмарин молотый

3 г

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Разрежьте батат вдоль пополам, сделайте наколы ножом в срезе. Натрите корнеплод специями со всех сторон и сбрызните растопленным сливочным маслом.

Разогрейте духовку до 230 °С и поставьте запекаться батат. Через 10 минут уменьшите нагрев до 170 °С и готовьте еще 30–40 минут до мягкости.

Очистите огурец от кожуры, разрежьте вдоль пополам и удалите семечки, если они слишком крупные. Нарежьте огурец мелкими кубиками.

Очистите чеснок. Вместе с анчоусами и солью измельчите в ступе или блендере, затем добавьте оливковое масло.

Натрите полученной массой стейки из лосося, смешайте оставшиеся специи и огурцы с творожным сыром.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне. Обжарьте стейки с каждой стороны по 3–4 минуты до золотистой корочки, после чего уменьшите огонь и готовьте еще 2–3 минуты.

Немного остудите рыбу и разберите ее на сегменты. Красивые кусочки отложите на декор. Половину лосося смешайте с начинкой.

Нашинкуйте зеленую часть лука тонкими кольцами.

Из готового батата достаньте часть мякоти, образовав выемку. Вмешайте мякоть в начинку.

Вложите в выемку подготовленную начинку, присыпьте кусочками лосося и декорируйте зеленым луком.

Митболы из говядины с томатным соусом и кускусом
5,0

Сытное и насыщенное блюдо, в котором мягкие и ароматные мясные шарики, приготовленные из сочной говядины, нежно обвиты в богатом томатном соусе и поданы с легким, рассыпчатым кускусом.

Что приготовить на ужин: 6 рецептов, которые помогут разнообразить меню
Фото

Veronika Idiyat/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Основные

фарш говяжий

300 г

лук-шалот

1 шт.

чеснок

1 зубчик

розмарин свежий

2 г

масло сливочное

20 г

помидор любой

150 г

вино красное сладкое

50 г

масло оливковое

2 ст.л.

кинза свежая

4 г

соль любая

по вкусу

сахар белый

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Для кускуса

кускус

100 г

орегано сушеный

1 щепотка

лимон

1/2 шт.

паприка копченая

1 щепотка

вода

250 г
Способ приготовления

Натрите на мелкой терке лук и чеснок. Добавьте в фарш, затем вмешайте в него сливочное масло, соль и перец.

Поставьте духовку на прогрев в режиме конвекции на 240 °С.

Сформируйте небольшие митболы и выложите их на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Отправьте в духовку на 5 минут.

Налейте красное сухое вино в сотейник и добавьте веточку розмарина. Выпарите вино в два раза и добавьте пюре из томатов. Уменьшите нагрев и добавьте митболы из духовки в соус. Также слейте выделившийся сок из противня в сотейник. Проварите вместе 10 минут и выключите.

Натрите цедру половины лимона. Выжмите сок из мякоти.

Вскипятите воду. Вмешайте в кускус сухие специи и цедру лимона. Добавьте сок цитруса по вкусу и залейте крупу закипевшей водой. Накройте крышкой и дайте кускусу запариться. После этого вилкой разбейте его до рассыпчатого состояния.

Выложите на тарелку кускус, сверху — митболы с соусом. Украсьте блюдо свежей кинзой.

Зеленый салат с пророщенной пшеницей и авокадо
5,0

Свежие листья салата гармонично сочетаются с авокадо и нежной пшеничной пророщенной смесью, создавая легкий, но при этом сытный деликатес, идеальный для поддержания здоровья и бодрости.

Что приготовить на ужин: 6 рецептов, которые помогут разнообразить меню
Фото

Medvedeva Oxana/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

Микс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат

35 г

капуста брокколи

80 г

Пророщенная пшеница

20 г

томат вяленый

25 г

семечки смесь

10 г

авокадо

40 г

чипсы по вкусу

по вкусу

горчица дижонская

по вкусу
Для соуса

йогурт греческий

50 г

горчица дижонская с зернами

15 г

мед жидкий

10 г

масло оливковое

25 г

соус бальзамический

10 г
Способ приготовления

Разрежьте вяленые томаты по диагонали на две части.

Разберите брокколи на маленькие соцветия и приготовьте на пару в течение 3–4 минут, затем опустите в холодную воду. Обсушите и оставьте на столе.

Смешайте в отдельной миске венчиком йогурт, горчицу, мед, оливковое масло и бальзамический уксус.

Очистите авокадо от кожуры и нарежьте слайсами.

Смешайте в миске микс-салат, орехи, брокколи, проростки пшеницы, вяленые томаты и соус. Аккуратно перемешайте и выложите на тарелку. Сверху разложите ломтики авокадо и украсьте колотым сырным чипсом.

Апельсиновый трюфель
5,0

Нежное шоколадное лакомство с освежающим цитрусовым вкусом, которое подарит вам незабываемое наслаждение.

Что приготовить на ужин: 6 рецептов, которые помогут разнообразить меню
Фото

Liliya Kandrashevich/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

шоколад молочный

100 г

шоколад черный

100 г

масло сливочное

50 г

сливки 33-35%

40 г

цедра апельсина

1/4 шт.

какао-порошок без сахара

по вкусу
Способ приготовления

Натрите цедру ¼ части апельсина.

Произвольно поломайте плитки шоколада. Вместе со сливочным маслом растопите на водяной бане или в микроволновке.

Тщательно перемешайте шоколадную массу и добавьте цедру апельсина. Снова перемешайте и оставьте массу застывать на столе или в холодильнике.

Возьмите немного застывшей массы и скатайте шарик, затем обваляйте его в какао. Проделайте то же самое с оставшейся массой. Уберите получившиеся конфеты в холодильник. Подавайте к чаю.

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

Сайт