Предлагаем начать с малого — заменить традиционные блюда на более необычные варианты. Необязательно при этом использовать экзотические ингредиенты. Даже из самого обычного картофеля, который есть дома у каждого, можно создать настоящие кулинарные шедевры, приятно удивить гостей и при этом не разориться на диковинных продуктах (читайте также: Эти 3 вредных праздничных салата ни в коем случае нельзя делать к Новому году 2024).
Бренд-шеф сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка» Сергей Михеев делится бюджетными и необычными рецептами, которыми у вас получится удивить гостей и не уйти в минус (читайте также: Готовимся к Новому году: 3 красивых и необычных рецепта блюд с икрой).
Можно подавать в качестве гарнира или как отдельную закуску. Хорошо сочетаются с бокалом шампанского — прямо под бой курантов.
картофель
0,5 кглук белый
50 гкориандр молотый
1 ч.л.сыр чеддер
50 гяйцо куриное
2 шт.мука из твердых сортов пшеницы
30 гсухари панировочные
70 гсоль любая
7 гперец черный молотый
1 гмайонез
100 гогурец малосольный
50 гчеснок
10 гОтварите картофель. Когда он остынет, разомните до состояния пюре.
К картофелю добавьте тертый сыр чеддер, мелко нарезанный лук, кориандр, соль, перец и 1 взбитое яйцо. Хорошо перемешайте и сформируйте шарики.
Затем взбейте второе яйцо, обваляйте шарики в муке и обмакните их в емкость с яйцом, после чего посыпьте панировочными сухарями.
Переложите шарики в форму для запекания и сбрызните их сверху маслом.
Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте в течение 10 минут. Как только корочка шариков станет золотистой, выньте их из духовки, сбрызните маслом и верните обратно еще на 5 минут.
Подавайте на праздничный стол с соусом тартар.
Если традиционные «Прага» и «Хворост» уже приелись и хочется чего-то необычного, шоколадный картофельный кекс поможет разнообразить десертное меню.
картофель
500 гяйцо куриное
4 шт.сахар белый
200 горехи молотые
100 гкакао-порошок с сахаром
4 ст.л.сода пищевая
0,5 ч.л.сметана любой жирности
2 ст.л.ванилин
1 щепоткаОтварите картофель в мундире, затем очистите и натрите на терке.
Сырые желтки яиц разотрите с сахаром, сметаной и какао, после чего добавьте толченые орехи, натертый картофель, ванилин и соду. В самом конце добавьте взбитые в пену белки и хорошенько размешайте массу.
Форму для кекса смажьте растительным маслом и выложите в нее подготовленную массу. Затем поставьте в горячую духовку и выпекайте при 180°C около 40 минут.
Для праздничного настроения кекс можно украсить сахарной пудрой или глазурью.
Оригинальный гарнир на скорую руку вместо обычного пюре, который хорошо сочетается с рыбой и мясом. Заготовку можно сделать заранее и оставить на ночь в холодильнике, чтобы разгрузить 31 декабря и не стоять за плитой весь день.
картофель
2,5 кгмасло сливочное
100 гмасло оливковое
20 гчеснок
20 гшалфей сушеный
15 гОтварите картофель, переложите в дуршлаг и оставьте сушиться на 2 минуты. Добавьте щепотку соли и черного перца, затем перемешайте.
Смажьте противень сливочным и оливковым маслом, выложите на него картофель в один слой. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
На следующий день раздавите чеснок и посыпьте им картофель. Разогрейте духовку до 180°C и запекайте в течение 1 часа.
Выньте противень из духовки и аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой.
Перемешайте небольшое количество масла с шалфеем. Смажьте картофель полученной смесью и запекайте еще 20-25 минут.
Можно украсить зеленью и семенами кунжута или льна.