1. Фрукты и сыр
Рецепт одного из самых сбалансированных и питательных завтраков: яблоко нарежьте на дольки, 50 г сыра чеддер – на аппетитные кубики. Прибавьте к этому горсть богатых клетчаткой и белком грецких орехов – и бодрость до самого обеда вам гарантирована!
Яблоко в этом рецепте можно заменить любым сезонным фруктом – грушей, персиком, виноградом либо ягодами. Используйте любой полутвердый сыр, лучше, если он будет со слегка сладковатым вкусом (как эдам, родамер). А вместо грецких орехов подзарядить мозг можно фундуком или кешью. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
2. Утренняя пицца
В отличие от привычной наша утренняя пицца – воплощенная польза! В ней нет ни вредных жиров (зажаристой корочки и колбасы), ни лишнего сахара (и томатного соуса), к тому же готовится она всего за пару минут.
Все, что нужно, – это взять два ломтика свежего цельнозернового хлеба, намазать хлеб мягким сыром (можно использовать рикотту, сулугуни, адыгейский или любой домашний), поместить сверху кусочки сладких томатов, сбрызнуть оливковым маслом холодного отжима, слегка посолить и поперчить.
3. Мюсли и йогурт
Классическое всесезонное начало дня для тех, кто заботится о своей фигуре, – цельнозерновые мюсли с молоком.
Жарким летом этот рецепт можно немного трансформировать и добавить в него кислые ингредиенты, которые несут охлаждающий эффект.
Молоко замените холодным лимонным йогуртом, а вместо сладкого изюма добавьте свежие ягоды – чернику, малину, землянику.
Кстати, как самим приготовить мюсли.
4. Смузи с молоком
Трудно найти более легкоусвояемый и питательный вариант завтрака, чем смузи.
Для его изготовления берутся свежие фрукты и ягоды, которые измельчаются в блендере до консистенции пюре.
При желании в эту смесь добавляется молоко (или йогурт), мед и мюсли.
Попробуйте сочетания: ананас – банан, клубника – киви, банан – малина – молоко.
Необычный вкус имеют фруктово-овощные смеси: например, апельсин с морковью.
5. Яйца и томаты
Яйца, как известно, содержат самый легкий для усвоения белок, поэтому именно омлеты и яичницы предлагаются нашему непроснувшемуся желудку на завтрак испокон веков.
Обычную глазунью из пары яиц с кусочком цельнозернового хлеба прекрасно разнообразит грилированный на сковороде помидор, обжаренные шампиньоны, листья шпината, кусочки болгарского перца и любая зелень, которая есть в холодильнике.
И обязательно посыпьте блюдо тертым пармезаном!
Кстати, что нужно знать о куриных яйцах.
6. Рикотта и виноград
Сладкий вариант утреннего бутерброда: ломтик цельнозернового хлеба, мягкий сыр (рикотта, фета, творожный), ягоды белого винограда без косточек и чайная ложка жидкого меда.
Просто и питательно, как все гениальное!
Мед можно заменить любым сиропом и даже джемом, а сыр – сладким творожком (только не переусердствуйте со сладостью). Как вариант, густая сметана и дольки свежей клубники, политой шоколадным сиропом, либо малина, мед и листики свежей мяты.
Если есть пара лишних минут, можно обжарить хлеб, обмакнув ломтики в яично-молочную смесь.
7. Парфе из йогурта и мюсли
Прекрасный рецепт не только для завтрака, но и для праздничного стола. Парфе может стать прекрасным десертом. Оно очень легко и быстро готовится и особенно любимо прекрасной половиной человечества за легкость и воздушность.
Парфе собирается слоями: на дно – обжаренные в меду мюсли, затем слой обычного йогурта, сверху – сироп или мед.
Экспериментировать с ингредиентами можно до бесконечности: мюсли заменяются крошкой печенья, йогурт – взбитыми сливками.
Для эффектной подачи используйте прозрачные бокалы на длинных ножках.
Украсить парфе можно любыми ягодами и кусочками фруктов.