Разновидности синего лука с фото
Сорта отличаются размерами луковиц, урожайностью, методом посадки, временем уборки и хранения, восприимчивостью к болезням. Луковицы разных форм – круглые выпуклые, приплюснутые, вытянутые. Могут быть синими лишь снаружи, а внутри – белыми. Но есть луковицы, полностью синие в разрезе.
Выделяют следующие сорта синего лука:
- «Кармен» – сладкий, среднеспелый, высокоурожайный, хранится до весны.
- «Ред Барон» – салатный, сладкий, дает высокий урожай, хорошо сохраняется.
- «Багровый мяч» – раннеспелый, полуострый, быстро портится.
- «Комиссар» – полуострый, среднеспелый, хранится недолго.
- «Прометей» – позднеспелый, полусладкий, плохо сохраняется до весны.
Некоторые сорта стали популярны в народной медицине. Считается, что они лечат печень, но это свойство до конца не изучено.
Выращивание синего лука
Перед посадкой севок необходимо перебрать и откалибровать. Мелкие луковички лучше посадить под зиму – в земле они сохранятся и укоренятся. Крупные луковицы можно оставить на весну. Но в таком случае часть из них сгниет из-за плохой сохранности синего лука. Выращивание лука включает в себя несколько этапов:
- Посадка. Севок высаживается под зиму или весной. Расстояние между луковичками составляет 10−15 см, междурядка – 30 см, глубина – не более 1,5 см. Семена высеваются после схода снежного покрова.
- Уход за растениями. Регулярно удаляются сорняки, разрыхляется почва.
- Подкормка. Удобрения вносятся перед посадкой и несколько раз в течение сезона.
- Полив. Хорошо отзывается на увлажнение почвы капельным путем.
- Борьба с вредителями. Главный враг растения, луковая муха, боится поваренной соли и соседства моркови.
- Уборка урожая. Убирается в конце лета, когда ботва полностью высохла.
После уборки лук высушивается и помещается в сухое место. Хранится при температуре выше нуля.
Замерзание лук выдерживает, но нельзя его размораживать в тепле. Если сделать это медленно, он сохранит все свойства. Небольшое количество лука можно хранить в морозилке и по мере надобности размораживать в холодильнике.