Различия между редькой дикой и редькой посевной
Огородная редька вырастает вплоть до 90 см. Ее крупные корнеплоды имеют черный, фиолетовый, зеленый, желтый либо белый окрас. В первый год жизни растения образуется крупный корень, переходящий в листву. На второй год разрастается прочный стебель, увенчанный множеством некрупных цветков.
Дикая редька внешне отличается от выведенной человеком. На ее высоком прочном стебле разрастаются желтые цветоносы. Прочный и мясистый корень насыщен токсичными веществами и наиболее ядовит. Стебель и листья представляют угрозу только в период цветения. Употребление дикой редьки в пищу вызывает острое отравление, сопровождающееся:
- нарушениями в работе пищеварительной системы;
- общим недомоганием;
- нарушениями сердечной деятельности;
- воспалением почек;
- повреждением печени.
Редька дикая часто разрастается в плодородном грунте и уничтожает овощные культуры. Избавиться от токсичных веществ можно, высушив сорняк. В засушенном виде его используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний.
Описание посевной редьки и уход за ней
Огородную редьку выращивают ради корнеплодов, употребляемых в пищу. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами. В них содержится больше солей калия, нежели в других овощах. При соприкосновении с кислородом в плодах образуется небольшое количество эфирного масла. Это придает редьке характерный острый вкус. Корнеплоды находят применение в кулинарии и народной медицине. Растение неприхотливо в уходе. Посадка редьки производится в несколько этапов:
- во влажной почве необходимо выкопать углубления длиной не менее 30 см;
- землю удобрить перегноем;
- вскопать на грядке продолговатые борозды на расстоянии 30 см друг от друга;
- в подготовленную грядку гроздьями внести семена.
Для ухода за редькой достаточно обеспечить своевременный полив, прополку и окучивание грядки. Для подкормки можно использовать минеральные удобрения.
Редька огородная, в отличие от дикой, пригодна для употребления в пищу. Ее корнеплоды богаты питательными элементами и не содержат токсичных веществ.