Различия между редькой дикой и редькой посевной

Огородная редька вырастает вплоть до 90 см. Ее крупные корнеплоды имеют черный, фиолетовый, зеленый, желтый либо белый окрас. В первый год жизни растения образуется крупный корень, переходящий в листву. На второй год разрастается прочный стебель, увенчанный множеством некрупных цветков.

редька посевная
Редька посевная, в отличие от дикой, съедобна
Фото
Getty

Дикая редька внешне отличается от выведенной человеком. На ее высоком прочном стебле разрастаются желтые цветоносы. Прочный и мясистый корень насыщен токсичными веществами и наиболее ядовит. Стебель и листья представляют угрозу только в период цветения. Употребление дикой редьки в пищу вызывает острое отравление, сопровождающееся:

  • нарушениями в работе пищеварительной системы;
  • общим недомоганием;
  • нарушениями сердечной деятельности;
  • воспалением почек;
  • повреждением печени.

Редька дикая часто разрастается в плодородном грунте и уничтожает овощные культуры. Избавиться от токсичных веществ можно, высушив сорняк. В засушенном виде его используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний.

Описание посевной редьки и уход за ней

Огородную редьку выращивают ради корнеплодов, употребляемых в пищу. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами. В них содержится больше солей калия, нежели в других овощах. При соприкосновении с кислородом в плодах образуется небольшое количество эфирного масла. Это придает редьке характерный острый вкус. Корнеплоды находят применение в кулинарии и народной медицине. Растение неприхотливо в уходе. Посадка редьки производится в несколько этапов:

  • во влажной почве необходимо выкопать углубления длиной не менее 30 см;
  • землю удобрить перегноем;
  • вскопать на грядке продолговатые борозды на расстоянии 30 см друг от друга;
  • в подготовленную грядку гроздьями внести семена.

Для ухода за редькой достаточно обеспечить своевременный полив, прополку и окучивание грядки. Для подкормки можно использовать минеральные удобрения.

Редька огородная, в отличие от дикой, пригодна для употребления в пищу. Ее корнеплоды богаты питательными элементами и не содержат токсичных веществ.