Чем люди обычно занимаются на майские праздники? Ответ очевиден — отдыхают. Однако досуг может быть кардинально разным. Одни предпочитают уезжать из города и проводить это время в жарких странах и красивых отелях, особенно, если удается взять несколько дней в качестве отпуска между праздниками. Другие же — наслаждаются домашней атмосферой, периодически выбираясь на природу. А есть те, кто успевает и совершить короткую поездку, и понежиться в кровати у себя дома.
Мы решили обратиться за комментариями к звездам. Селебрити поделились с theDay своими амбициозными планами на майские праздники, а мы рассказываем о них вам.
Певица МARSO (Соня Маркова)
— 1 мая — праздник весны и труда. Как вы проводите этот день: на работе или на шашлыках? Какие у вас вообще есть традиции на 1 мая?
— Обычно в этот день мы отдыхаем всей семьей. Как таковых традиций на Первомай у нас нет — все-таки, это не Новый год. Но этот праздник у меня четко ассоциируется с приближающимся лето. Поэтому стараемся 1 мая поехать на природу — традиционные шашлыки, к ним свежие овощи, кетчуп и томатный сок. Думаю, что не только моя семья — вся страна с нетерпением ждет Первомай, чтобы увидеться с летом.
— Есть ли любимый рецепт шашлыка и любимое времяпрепровождение на даче?
— В плане рецептов мы консервативны — у нас есть уже готовая приправа, которую мы используем для любого мяса, будь то стейки или шашлыки — покупная, не какая-то авторская. С ней все получается невероятно вкусно.
Любимое времяпрепровождение за городом — отдых, разговоры и приготовление шашлыка.
— Есть ли у вас любимое воспоминание, связанное с майскими праздниками, которое вы храните с детства?
— Я родом из Санкт-Петербурга — мы жили в квартире и для меня и моих друзей было целым событием, когда мы выезжали с другими семьями на природу, когда разжигали костер и готовили шашлыки, пили «тархун», веселились с друзьями — это был идеальный Первомай.
Певец Григорий Юрченко
— Как вы проводите 1 мая? Какие у вас традиции?
— Первомай никогда не был для меня каким-то особенным днем в календаре. Обычно мы использовали его практично: домашние дела, уборка во дворе и на придомовой территории. Если погода балует, выбираемся на природу, но не ради шашлыков, как многие думают.
Чтобы получать самые точные гороскопы раньше всех, подписывайтесь на наш
Главное — это время с друзьями и родными, живое общение, которого всем нам так не хватает в повседневной суете. А шашлыки, пожалуй, это как обязательный ритуал, главное в нем — запах костра! Этот аромат дымка, смешанный с весенним воздухом — вот что для меня настоящий символ майских праздников.
— Есть ли любимый рецепт шашлыка и любимое времяпрепровождение на даче?
— Я вырос в селе, и само понятие «дача» для меня всегда было чем-то чужеродным. А вот шашлык люблю самый разный, хотя отдаю предпочтение куриному и свиному — они всегда получаются мягкими и сочными. Никаких особых секретов в маринаде — домашний рецепт, все просто и вкусно. В этом вся прелесть — не мудрить, а наслаждаться моментом.
Если быть совсем откровенным, то процесс приготовления шашлыка для меня важнее самого угощения: эти неспешные разговоры у мангала, перемешивание углей, первые капли жира, шипящие на огне… Это своего рода медитация, которая возвращает к истокам, когда человек и огонь были неразделимы. Может, в этом и есть главный секрет вкусного шашлыка — готовить его с душой и без спешки.
Певица Настя Крайнова
— 1 мая — праздник весны и труда. Как вы проводите этот день: на работе или на шашлыках? Какие у вас вообще есть традиции на 1 мая?
— 1 мая я всегда провожу где-то на концертах у меня это самые гастрольные дни, в этом году выступаю в Москве, поздравляю москвичей и московскую область с прекрасным днем «Мир, Труд, Май». Конечно, хотелось бы поехать куда-нибудь на шашлыки, но работа превыше всего. Все-таки мы люди творческие и должны поднимать и создавать настроение окружающим (читайте также: Куда поехать на майские праздники с детьми: 5 вариантов для семейного отдыха).
— Есть ли любимый рецепт шашлыка и любимое времяпрепровождение на даче?
— Я вообще человек дачный, очень люблю ездить загород и очень люблю шашлыки. У меня есть классный рецепт рыбы в лаваше, как бы это странно не звучало, но я ее готовлю феноменально и получается она очень нежная и сочная. Еще люблю мариновать куриные крылышки в майонезе с луком и разными приправами. Вся дачная атмосфера меня очень привлекает, и я по-настоящему отдыхаю, даже если стою у мангала.
— Есть ли у вас любимое воспоминание, связанное с майскими праздниками, которое вы храните с детства?
Самое любимое воспоминание, это когда мы с родителями ездили в Москву на Красную Площадь и гуляли большой семьей. В это время у всех выходные, никто никуда не спешил, и мы наслаждались временем вместе. Сейчас уже не такое беззаботное время, работа и обязательства не дают так беспечно гулять по Красной Площади на майских праздниках.
Певица Анастасия Лапина
— 1 мая — праздник весны и труда. Как вы проводите этот день: на работе или на шашлыках? Какие у вас вообще есть традиции на 1 мая?
— Раньше майские праздники я всегда проводила в кругу семьи и друзей. Мы собирались на природе, жарили шашлыки — это, мне кажется, уже традиция. Но сейчас майские праздники связаны с работой, у меня может быть выступления на эти числа, поэтому особо ничего не планирую
— Есть ли любимый рецепт шашлыка и любимое времяпрепровождение на даче?
— За шашлыки у меня всегда отвечает муж и делает их превосходно, считаю, что это мужское дело, поэтому к мангалу не подхожу.
— Есть ли у вас любимое воспоминание, связанное с майскими праздниками, которое вы храните с детства?
— Главное воспоминание из детства — как на мой день рождения все разъехались из-за майских праздников, и я жду пока все вернутся чтобы отметить! А я не люблю уезжать из Москвы на свой день рождения, люблю быть в кругу близких (читайте также: Почему май 2025 будет самым сложным месяцем в году и чего нам ждать — отвечают астрологи).
Стилист и fashion-инфлюенсер Никита Карстен
— 1 мая — праздник весны и труда. Как вы проводите этот день: на работе или на шашлыках? Какие у вас вообще есть традиции на 1 мая?
— Так как я с Кавказа, в детстве, мы ездили большой семьей в очень красивые леса, или на озера и жарили шашлык, играли в игры. Всегда было шумно и посемейному тепло. Сейчас, в силу своей работы, эти дни обычно провожу на съемках.
— Есть ли любимый рецепт шашлыка и любимое времяпрепровождение на даче?
— Я сам не готовлю и не мариную шашлык, доверяю это дело профессионалам. А самое любимое времяпрепровождения, это конечно в кругу близких людей.
— Есть ли у вас любимое воспоминание, связанное с майскими праздниками, которое вы храните с детства?
— У меня бабушка занимается цветами, и она часто ездила за ними в лес, выкапывала, находила необычные и очень красивые растения. И однажды, на майских праздниках мы с ней поехали в лес и выкопали маленькую сосну, буквально с указательный палец, посадили во дворе нашего дома, она прижилась и уже много лет радует нас своей красотой.
Российская фигуристка, заслуженный мастер спорта, призер чемпионатов мира и Европы Анна Погорилая
— 1 мая — праздник весны и труда. Как вы проводите этот день: на работе или на шашлыках? Какие у вас вообще есть традиции на 1 мая?
— У спортсменов нет выходных, поэтому обычно я на тренировках в майские праздники Я обожаю весенние запахи, яркие цвета растений и запах свежей травы. Это определенно вдохновение!
— Есть ли любимый рецепт шашлыка и любимое времяпрепровождение на даче?
— В моей семье есть мужчины, которые из года в год берут на себя ответственность за шашлыки. Я стараюсь не вмешиваться в этот процесс, с удовольствием делегирую эти обязанности, а сама занимаюсь чем — то другим
— Есть ли у вас любимое воспоминание, связанное с майскими праздниками, которое вы храните с детства?
— Большинство майских праздников я проводила на катке потому каких-то особых воспоминаний не случилось.
Александр Энберт, серебряный призер Олимпийских игр в Корее, Президент лиги «Наш спорт», Алеся Энберт, модель, инфлюенсер
— 1 мая — праздник весны и труда. Как вы проводите этот день: на работе или на шашлыках? Какие у вас вообще есть традиции на 1 мая?
Александр: чаще всего я катался. И праздники не служили поводом для пропуска тренировок. После профессионального спорта у меня осталась привычка воспринимать праздники как обычные рабочие дни. Шашлыки стали частью наших выходных позже
Алеся: для меня, честно говоря, первое мая, второе, пятое и десятое — это все рабочие дни, потому что мама постоянно работает, и у нас нет отдыха, нет выходных. Если удается, и погода хорошая, мы выезжаем с друзьями на природу или едем к моим родителям на дачу. Это уже знак, что начинается приятный летний сезон.
— Есть ли любимый рецепт шашлыка и любимое времяпрепровождение на даче?
Александр: Если говорить откровенно, я не очень люблю готовить, и, в принципе, готовлю не так часто. Но я могу приготовить шашлык, обычно в таких случаях я скорее всего позвоню папе и спрошу, как правильно замариновать мясо. Я, честно говоря, не помню, как это делается — просто не запомнил. Но в принципе, ничего сложного в этом нет: нужно нарезать мясо, замариновать его, насадить на шампуры и жарить на углях. Это звучит просто, но сам рецепт я не помню.
Алеся: Когда я была маленькой, мне очень нравился шашлык. Сейчас, став старше, я стала более осознанно подходить к своему здоровью и состоянию организма, поэтому предпочитаю легкие виды шашлыка. Например, это может быть курица, индейка или рыба, максимально без соусов и специй, особенно уксуса. Чем проще, тем лучше. А мой любимый рецепт шашлыка — это тот, который готовит кто-то другой, потому что я сама не умею это делать. Мне кажется, мужчины в этом настоящие профи.
— Есть ли у вас любимое воспоминание, связанное с майскими праздниками, которое вы храните с детства?
Александр: В детстве мы часто выезжали за город. Тогда я жил в Петербурге, и отдыхать на Финском заливе было просто замечательно. Лето уже не было таким холодным, особенно в солнечные дни, а также мы часто ездили на разные озера. В Петербурге их очень много, и мне это тоже очень нравилось. Однако вскоре начались тренировки, и я перестал выезжать на природу, так как чаще всего у меня были тренировочные дни.
Но сейчас, думаю, когда Кристобель и Мишель немного подрастут, 1 мая у нас снова станет семейным днем. Наверняка мы будем куда-то выезжать и устраивать пикники на свежем воздухе.
Алеся: Это рыбалка. Мы вместе с моим папой часто ходили на рыбалку и ловили рыбу. После этого мы обязательно запускали пойманную рыбу в бочку, потому что никогда ее не ели. Наверное, тогда шашлыка у нас не было. Почему-то мне запомнилось, что мы жарили сосиски, и это был особенный аромат. Есть эти сосиски прямо с шампура — это вызывало настоящую ностальгию от их вкуснейшего запаха. Это было просто замечательно.