Масленица — славянский традиционный праздник, праздник проводов зимы. Веселые народные гуляния, ярмарки, сожжение чучела и угощение блинами – таковы традиции русского народа в масленичную неделю. Многих интересует вопрос, какого числа Масленица в 2016 году. В этом году Масленица выпадает на 7-13 марта. Каждый день Масленицы имеет свои традиции. Понедельник традиционно считается днем встречи. В этот день первый блин, испеченный хозяйкой, следует отдать бедным людям. Еще в этот день делают чучело, которое будет сожжено в воскресенье. Во вторник девушки и молодые люди ищут свои вторые половинки. В среду, по традиции, приглашают гостей и угощают их блинами. С четверга начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: катания с горок и на качелях, поездки на лошадях, карнавалы, а также кулачные бои среди мужчин. Пятница — «тещины вечерки». В этот день зять приглашает тещу в дом, чтобы накормить вкусными блинами. Суббота — «золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе золовок на блины, а невестки делали золовке подарок. Заключительный день Масленицы – Прощенное воскресенье. Это не только время для сожжения чучела, но и возможность попросить прощения у всех своих близких. Подробнее о том, как правильно отмечать Масленицу, как украсить стол, как правильно приготовить блины и какие оригинальные начинки можно добавить - в нашей подборке.
Что означает каждый день Масленицы и как принято было праздновать Сырную неделю на Руси — в подборке Wday.ru.
Один из самых приятных праздников, когда на законных основаниях можно целую неделю лакомиться выпечкой, забыв о диете.
Масленица на Руси испокон веков была одним из самых любимых праздников. Еще бы — всю неделю ешь, пей и развлекайся! И чем больше съешь и повеселишься, тем лучше у тебя сложится этот год. Но не только весельем наши предки в эти дни привлекали удачу, но и различными ритуалами. WDay.ru предлагает вашему вниманию несколько старинных обрядов и гаданий.
Вильям Похлебкин стал самым известным в России гастрономическим историком. Woman’s Day собрал самые известные блюда Вильяма Похлебкина.
Добавьте в тесто для блинов секретный ингредиент и не забудьте, что сковорода должна быть чугунной.
Вдохните в исконно русскую традицию немного заморской готики и получите восхитительные блины черного-пречерного цвета с красной икрой.