Родительские субботы в 2025 году: что можно и нельзя делать в эти дни | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Родительские субботы — это дни, когда принято поминать усопших. Почему же их так назвали? Есть версия, которая гласит, что раньше «родителями» называли не только маму и папу, но и всех предков, в том числе и тех, кто ушел из жизни.

На самом деле чтить память усопших можно в любые субботы, но у родительских есть особый смысл. Они связаны с церковными праздниками, такими как Пасха и Великий Пост. Чаще всего родительские субботы выпадают на одноименный день недели, но бывает и иначе. В 2025 году уже определены даты, о которых и расскажем ниже. Кстати, у каждой из них также есть свое название:

Родительские субботы 2025

  • 22 февраля — Мясопустная суббота. После нее и начинается Масленица, а затем Великий пост. Эту субботу также называют Вселенской, поскольку в такую дату принято молиться не только за усопших родственников, но и близких друзей, других предках и других даже незнакомых почивших людях.

  • 15, 22, 29 марта — на эти даты приходятся 2-я, 3-я и 4-я Седмицы Великого поста.

  • 9 мая — День поминовения усопших воинов, когда принято чтить память погибших в Великую Отечественную войну.

  • 29 апреля — на этот день в 2025-м выпадает Радоница. Ее дата меняется каждый год. Это зависит от того, когда выпадает Пасха. Радоница следует на девятый день после. Название субботы произошло от слова «радость».

  • 7 июня — Троицкая родительская суббота предшествует Дню Святой Троицы. Сама даже тоже постоянно меняется в зависимости от Пасхи.

  • 11 сентября — День памяти православных воинов, за веру, царя и Отечество на поле брани убиенных. Традиция выделять этот день появилась в 18 веке, во время Русско-турецкой войны. Сейчас в такую дату поминают не только воинов, но и всех усопших.

  • 1 ноября — Димитриевская родительская суббота. Она связана с именем святого великомученика Димитрия Солунского, а еще — с именем Дмитрия Донского. После битвы на Куликовом поле в этот день поминали всех погибших воинов, а затем — и всех усопших.

Что можно делать в эти дни

Родительские субботы в 2025 году: что можно и нельзя делать в эти дни | Источник: Gorodenkoff/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Gorodenkoff/Shutterstock/Fotodom.ru

В основном в родительские субботы все верующие посещают церковные службы и молятся об усопших. Также в эти дни можно посещать могилы родственников, ходить на кладбища. Причем никто не запрещает работать — убрать мусор, прополоть траву или покрасить оградку — можно. Если нет желания ничем заниматься в этот день, можно просто молча почтить память усопшего.

В эти даты также можно вспоминать о тех, кто ушел из жизни, и не является вашим родственником. Близкие друзей или знакомых. Не будет лишним привести в порядок могилы, за которыми никто не ухаживает, если вдруг решите в этот день посетить кладбище (читайте также: Как нужно одеваться в церковь женщине).

В целом в родительские субботы приветствуется любого вида благотворительность. Помощь нуждающимся — словом или делом.

Если решите устроить трапезу поминовения усопших дома, не забудьте в обязательном порядке поставить на стол кутью. Это блюдо, приготовленное из круп, несет в себе особый сакральный смысл.

Что нельзя делать в эти дни

Родительские субботы в 2025 году: что можно и нельзя делать в эти дни | Источник: Love You Stock/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Love You Stock/Shutterstock/Fotodom.ru

  • Не стоит оставлять на могиле угощения и алкоголь. Эта традиция не имеет никакого отношения к православию. Если хочется принести с собой продукты, лучше оставить их в церкви — хлеб, крупы и овощи. А вот от мясных продуктов лучше отказаться.

  • Нельзя устраивать шумные трапезы. Даже если устраиваете поминальный обед дома. Все должно быть скромно и умеренно.

  • Если у вас просят милостыню, в ней не стоит отказывать.

  • Лучше отказаться от дел по дому. Стирку, уборку и приготовление пищи лучше оставить на потом. Посвятите день отдыху и времени с близкими.

  • Не стоит в эти дни ссориться, ругаться и вспоминать былые обиды. К слову, этим лучше не грешить и в любые другие дни (читайте также: Можно ли дома жечь церковные свечи: объяснение священника).