Что вам известно о Бурятии? Наверняка, первой ассоциацией, которая придет в голову, будет Байкал. И это, с одной стороны, правильно, ведь любоваться на красоты озера можно в любой сезон. И в каждое время года оно будет по-своему прекрасно. Но, с другой стороны, Бурятия — это отнюдь не только хрустальный лед и кристально чистая вода Байкала. Это еще живописные горы и водопады, горячие источники и логова нерп, вкусные буузы и строганина, буддийские храмы и староверческие традиции.
В общем, вооружайтесь одновременно пуховиком и купальником, а также желанием познать дзен, отправляясь в этот богатый и невероятно красивый край.
Так мы вместе с сервисом путешествий Tutu.ru, а также ТИЦ «Байкал» Республики Бурятия и сделали. О чем и расскажем в нашей статье. Вы узнаете о причинах, по которым точно стоит выбрать этот край в качестве места для интересного путешествия.
Ступить на лед Байкала
Мы побывали в Бурятии в конце марта. Даже в последних числах месяца в республике держалась устойчивая минусовая температура, что позволило нам сделать главное — пройтись по льду Байкала.
Это особое удовольствие, когда он сказочно потрескивает под ногами, а перед взором открываются пейзажи, которые даже сложно описать словами — горы, блестящие груды льда, трещинки, складывающиеся в красивый рисунок, и бесконечные ледяные просторы.
Хочется заняться всем и сразу — любоваться пейзажами, въедливо запоминать их глазами и бесконечно фотографировать. Но на самом деле здесь стоит выполнить самую важную задачу — приложить ухо ко льду и «послушать» озеро.
Вы будете удивлены тем, какие звуки уловите — словно прямо под вами в этот самый момент проносится огромная колесница или ведутся серьезные ремонтные работы. Как ни крути, а «музыка Байкала» точно сможет произвести на вас неизгладимое впечатление.
Покататься на коньках
Если уж вы ступили на лед Байкала, то грех будет не выполнить еще одну важную задачу — прокатиться на коньках. Благо нам гиды и представители ТИЦ «Байкал» Республики Бурятия такую возможность предоставили. Это невероятное чувство, когда ты с ветерком проносишься по бесконечному катку, слушая треск льда, наслаждаясь пейзажами и пытаясь запечатлеть в памяти каждое мгновение.
Совершить поездку на «буханках»
Естественно, добирались мы до этого живописного озера вовсе не пешком. От Международного аэропорта Байкал (Улан-Удэ) на микроавтобусе мы держали путь на Усть-Баргузин, где расположен Забайкальский национальный парк. Там побывали в поселке Монахово, посетили бухту Змеевую и полюбовались на красоты Чивыркуйского залива.
По льду мы перемещались исключительно на «буханках» в сопровождении Александра Иннокентьевича Бекетова — бывшего замдиректора Баргузинского заповедника и вместе с тем нашего опытного гида. Он рассказал о маршруте, по которому мы собирались исследовать льды Байкала.
«Если вы заметили, то по всему пути у нас стоят елочки. Это провешкованная ледовая дорога, техническая переправа для проезда специальных туристических групп. Называется она „бекетовский тракт“ (прим.ред: дорога от Баргузинского залива до озера Ольхон). Потому что я первым начал ее пробивать и ставить вешки (прим.ред: те самые елочки, которые стоят на льду в тех местах, по которым гарантированно можно ездить безопасно)», — отметил Бекетов.
«На самом деле, это не то чтобы совсем новая дорога. В прошлых веках таким маршрутом пользовались первопроходцы, казаки и жители Ольхона. Это самый кратчайший путь мимо полуострова Святой Нос, чтобы добраться от Ольхона до Усть-Баргузина.
И если летом ходят катера и паромы, то зимой способ передвижения только такой. А мы на сегодняшний день просто открыли эту дорогу по-новому. Еще в 90-е годы мне приходилось одному ездить по маршруту, ставить по одной-две вешки. А теперь это уже абсолютно накатанный путь», — подытожил гид.
Естественно, выезды на лед совершаются не круглогодично. В целом сезон длится с начала февраля по начало апреля (даты могут немного меняться). В такой период выезды являются безопасными. Однако перемещаться по льду все-таки стоит не в одиночку, а группами машин и в сопровождении опытных гидов. Как говорится, на всякий случай.
Даже с нашей группой произошла необычная история, которая, тем не менее, закончилась хорошо. На одной из трещин «буханка» подлетела и сделала несколько пируэтов, пробив покрышку и погнув диск (лед мы, кстати, тоже немного продырявили). В итоге пришлось менять колесо. Рядом оказалась только летняя резина и ехать с ней дальше оказалось крайне весело, но, благодаря мастерству водителя, безопасно.
Из пассажиров «буханки» никто не пострадал. От шишек на голове нас уберегли зимние шапки и мягкое покрытие салона авто. Зато какие воспоминания получили, грех не рассказать об этом друзьям и читателям.
Пройти по гротам Байкала
Во время поездки на «буханках» мы совершали остановки. Несколько из них были сделаны как раз для того, чтобы полюбоваться на байкальский лед не только снаружи, но и внутри — а именно в гротах. Летом войти в пещеры не представляется возможным из-за сильного течения, а вот зимой — велкам.
И вот мы попадаем в этот сказочный ледяной дом, поднимаем голову и рассматриваем причудливой формы сосульки над головой. Зрелище просто неописуемое. Если включить фантазию, можно разглядеть в них разные фигуры и рисунки. В этот момент хотелось только одного — замереть и вечно смотреть на эту безмолвную «хрустальную» красоту.
Искупаться в термальных источниках
Если хочется не только поймать дзен, но и оздоровиться каждой клеточкой своего тела, стоит посетить горячие источники. Конечно, ради этого можно остановиться в санатории или гостевом доме с термами, но намного интереснее сделать это прямо во время путешествия на льду.
Нашу группу отвезли в Змеевую бухту, где и располагалась купель. Те, кто взяли собой купальники, смогли туда окунуться. Благо для этого на территории имелись все удобства — раздевалки, туалет и прекрасные виды, которые можно лицезреть, окунаясь в теплую водичку в лютый мороз.
А после приятного купания нам устроили пикник на льду — с горячими напитками, сладостями и другими вкусностями. Что может быть лучше!
Пройти по ледяному лабиринту
Нам реально повезло приехать на Байкал именно в этот период, поскольку в дни весеннего равноденствия там можно было увидеть невероятно красивый ледяной лабиринт, расположенный неподалеку от Ушканьих островов. Он представляет собой выложенные в виде спирали кругляшки льда. Также лабиринт украшают ледяные скульптуры нерпы и причудливых колец.
Создали такую красоту участники творческой группы «Тетрика» под кураторством художницы Натальи Бриль. Они приезжают на Байкал ежегодно, чтобы на время отречься от мирской суеты, современной культуры потребительства и воплотить свои творческие идеи на льду.
«В начале проекта была группа людей и Петр Немой, который выступал идейным вдохновителем. Он придумал лабиринт и первые 6 лет вместе с нами строил. За это время состав группы менялся. Сейчас мы пришли к тому, что каждый соавтор принимает участие в создании, решает, как проект будет выглядеть. Была не зря выбрана форма лабиринта, потому что в разных культурах это благо пожелание месту и гармонизирующая структура», — пояснила художница.
Наталья рассказала нам о том, что, пройдя этот лабиринт, можно ощутить единение с собой, осмыслить какие-то важные жизненные ситуации и даже загадать желание перед выходом оттуда.
Поскольку лабиринт можно увидеть в течение всего нескольких недель, после чего он снова превратится в обычную байкальскую воду, подгадывать сроки своего путешествия на Байкал стоит заранее.
Кстати, это был далеко не единственный лабиринт, по которому мы прошли. Так, на территории Национального парка была возможность прогуляться и среди стен из снега. В пути по лабиринту мы полюбовались на фото и получили информацию о животных, обитающих на территории Байкала и окрестностях — нерпах, медведях, лисах и др. Одна из самых познавательных прогулок!
К слову, этих животных вполне реально увидеть не только на фото, но и в условиях дикой природы. Так, во время поездки мы встретили лису, которая занималась поиском добычи на Байкале. Убегать рыжая плутовка от нас вовсе не собиралась, а мы в свою очередь не стали ее пугать, а лишь сделали несколько эффектных фото.
Посмотреть (и понюхать!) жилище нерп
Как вы уже поняли, на Байкале обитают нерпы. Их лежбища располагаются на Ушканьих островах и представляют собой юртоподобное сооружение над льдом. Внутри него нерпа делает лунку, ведущую под воду. Именно туда она и ныряет, чтобы найти пропитание. Тем временем, в гнезде остается детеныш, которого еще называют «белек».
Подростка нерпы кличут кумутканом. И он в отличие от малыша уже способен выбраться на лед из логовища, пока родители занимаются поиском добычи. Тут-то дите и оказывается уязвимым. Пока оно ползет по льду, напасть может кто угодно — от хищной птицы до браконьера, ведь мех нерпы является крайне ценным.
К сожалению, полюбоваться на самих обитателей Байкала нам не удалось, зато гид показал нам их логовище. Нерпы его уже покинули, а хатка осталась. Кстати, туда можно не только посмотреть, но и понюхать, если окунуть голову. Внутри пахнет чем-то ореховым.
Попробовать строганину
Напомним, что во время катания на «буханках» мы несколько раз останавливались для того, чтобы пофотографироваться на льду и не только. Частью наших стоянок становились и перекусы. Самым запоминающимся из них стал тот, на котором нам предложили попробовать строганину из омуля — промысловой рыбы, обитающей на Байкале.
При нас гид порезал ее на льду, поставив на маленький импровизированный столик тарелку с солью и перцем, куда можно было обмакивать ледяные кусочки лакомства. Это действительно вкусно! Равнодушными не останутся даже отъявленные гурманы (читайте также: «Калуга — просто космос»: 10 причин посетить этот город прямо сейчас).
Продегустировать блюда национальной кухни
Блюда национальной бурятской кухни — это отдельный вид искусства. Если вы оказались в республике, обязательно стоит попробовать один из главных кулинарных шедевров — буузы. Они представляют собой рубленное мясо, завернутое в тесто. По внешнему виду чем-то напоминают хинкали. Некоторые заведения могут позволить вам не только продегустрировать вкусность, но и приготовить ее самостоятельно.
Так, в ресторане «Орда», расположенном в Улан-Удэ, мы приняли участие в мастер-классе по созданию буузов. Шеф-повар заведения Буянто Шагдаров объяснил нам особенности процесса и помог в приготовлении. Затем собственно созданные шедевры мы попробовали во время застолья.
Кстати, знали ли вы о том, что буузы едят исключительно руками. Никаких вилок! Сначала нужно надкусить бочок и выпить бульон, а затем уже продолжить дегустацию в обычном порядке.
В том же самом заведении помимо всего прочего нас угостили дегустационным сетом «Минии буряад», куда также входили блюда национальной кухни:
брускетта с сагудаем из байкальской рыбы;
арбин с печенью (сырой конский жир с сырой конской печенью и луком);
саламат (старинное бурятское блюдо в виде каши из сметаны или сливочного масла с мукой)
хугабша («печень в рубашке», бурятское блюдо из печени, обернутой сальником и зажаренной на углях до хрустящей корочки);
мини-бууза;
мини-хуушуур (традиционное бурятское блюдо из мяса и теста, аналогичное чебурекам);
десерт «Таежная кладовая».
Знаем, что сейчас наговорили уйму незнакомых слов, но поверьте, это явно что-то на вкусном. Попробовать точно стоит, хотя бы ради того, чтобы понять, каково это. А уж на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Посетить Иволгинский дацан
Как мы уже отметили, Бурятия — это не только природа и национальная кухня. В этот край едут еще и за тем, чтобы познакомиться поближе с буддийской культурой. Лучше всего познавать эту философию, прогуливаясь по дацану.
Наша группа побывала в Иволгинском, который считается первым официальным буддийским храмом в СССР. На сегодняшний день это резиденция главы буддистов России Пандито Хамбо Ламы. В одном из дворцов хранится его нетленное тело — главная святыня, которой паломники могут поклониться в праздничные дни.
В дацаны ходят в том числе за тем, чтобы перезагрузиться, ощутить умиротворение и тишину, отдохнуть от мирской суеты. Ступая на территорию, можно пройти по малому или большому священному кругу (гороо), на пути любуясь яркими узорами расписных храмов, вращая хурдэ — молитвенные барабаны, растворяясь в местной атмосфере полного дзена.
Внутри храмов рекомендуется снимать головные уборы, стараться по возможности всегда находиться лицом к алтарю, отходить от святыни, делая три-четыре шага назад лицом, а только потом поворачиваясь спиной.
Совершить подъем на гору Спящий лев
Горы Бурятии манят величественностью и заражают красотой. Если хочется совершить реальный подвиг, то можно покорить самую высокую точку республики — Мунку-Сардык, высота которой составляет 3491 метр. Естественно, восхождение будет не из легких, и делать это нужно только в сопровождении опытных гидов.
Однако если просто есть желание посмотреть на Бурятию свысока, можно выбрать облегченный вариант и подняться на гору Спящий лев. Там имеется все, даже для самых неприспособленных туристов.
К примеру, подъем осуществляется по обычной лестнице. Да, ступеней много, и они кажутся бесконечными, но пройти их явно стоит. Оттуда открывается просто потрясающий вид на живописные природные пейзажи.
Потрапезничать у староверов
В Бурятии живут старообрядцы, философию которых уважают и почитают. В список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО вошли традиции «семейских» — этноконфессиональной группы русского населения, чьи представители в XVIII веке сбежали от преследования в Речь Посполитую.
Сейчас превалирующее число их семей живут в бурятских селах — Тарбагатай, Десятниково. Посещая эти места, создается впечатление, что сюда не дошли все блага цивилизации. На улицах стоят старинные телеги, в которые запряжены лошади. Дома представляют собой бревенчатые постройки с яркими ставнями, высоким крыльцом и воротами, украшенными изображениями цветов и птиц.
Наша группа побывала в гостях у одной из таких семей. Там нас встретили женщины в национальных костюмах. Они потчевали нас вкусностями за большим столом, рассказывали о своих традициях и обычаях, пели песни, танцевали и давали нам возможность стать участниками яркого ритуала — бурятской старообрядческой свадьбы (театрализованное действо было инсценировано специально для нас).
Естественно, попасть в гости к семейским старообрядцам Забайкалья может каждый. И это в разы лучше, чем услышать об их традициях на очередной экскурсии. Стать частью местного колорита намного ценнее и познавательнее (читайте также: Сменить профессию вместе с Иваном Васильевичем и еще 10 причин отправиться в Ярославскую область на выходные).
Как добраться?
Если вы прочли нашу статью и все-таки вдохновились на путешествие в Бурятию, вам стоит узнать о том, что из Москвы и Новосибирска регулярные рейсы в Улан-Удэ обеспечивает авикомпания S7 Airlines. В летнее время возможностей станет больше, поскольку в арсенале с июня также появятся рейсы и из Иркутска. Так что, проблем побывать на обоих берегах Байкала не будет.
Если есть желание вылетать из столицы с максимальным комфортом (а его стоит обеспечить, поскольку перелет будет длинным — не менее 6 часов), можно побывать в бизнес-зале «Шостакович». Там перед выходом на посадку можно неплохо отдохнуть в тишине, перекусить и насладиться видами на самолеты через панорамные окна. Чем не способ настроиться на предстоящий перелет.
Забронировать зал можно через EveryLounge или сервис путешествий Tutu.ru.
Где остановиться?
Вариантов предостаточно. С легкостью можно найти гостиницу, мини-отель или гостевой дом. Однако нам больше всего приглянулся глэмпинг. Уютные деревянные домики на природе в окружении деревьев и заснеженных просторов — лучшая возможность прочувствовать всю атмосферу полной грудью.
Тем более, все удобства для гостей предоставляются — кухня-гостиная, ванная, спальня, просторная терраса и бесперебойный интернет. Хотя в таком месте лучше все-таки устроить себе еще и информационный детокс для полного и абсолютного отдыха.
Редактор WDay.ru, travel-журналист