Как добраться
Начнем с главного: чтобы попасть в Азербайджан, вам понадобится сертификат о вакцинации или справка о перенесенном заболевании. ПЦР-тесты при этом не нужны, но некоторые ковидные ограничения все еще действуют: например, многие заведения работают с частичной заполняемостью. Пересечь границу можно только по воздуху (сухопутная пока закрыта), а находиться в стране россияне могут до 90 дней. Въезд осуществляется по загранпаспорту (читайте также: В какие страны можно улететь из России без визы).
Где остановиться
Итак, когда все этапы пройдены, а авиабилеты купены, самое время позаботиться о жилье. Если вы из тех, кто придерживается посыла «живем один раз, поэтому ни в чем себе не отказываем», вам однозначно в пятизвездочный отель Bilgah Beach. Такому шику и невиданной роскоши, от которой захватывает дух, позавидуют даже арабские шейхи. Неудивительно, что в президентском люксе часто останавливается Филипп Киркоров — здесь все точно соответствует его королевским запросам.
Ощущение, будто оказался самой красивой восточной сказке, охватывает буквально с порога: в холле стоят огромные вазы с живыми цветами и висит гигантская хрустальная люстра высотой с 18-этажный дом. Кстати, эта люстра — отдельная достопримечательность. Она считается самой большой в мире: длина составляет 54 метра, а вес — 13 тонн. Ее украшают 72 тысячи маленьких лампочек. Страшно представить, сколько усилий персоналу отеля стоит замена хотя бы одной из них.
Bilgah Beach расположен в одном из самых экологически чистых районов города. Это подтверждает, как минимум, тот факт, что в 10 минутах езды находится дом президента страны — Ильхама Алиева. Само собой, в отеле есть все для комфортного отдыха: огромный номерной фонд (почти все номера имеют вид на Каспийское море, а кое-где смотреть на побережье можно, прямо лежа в ванной), в том числе 14 отдельных просторных двухэтажных вилл, несколько ресторанов, где подают блюда самых разных кухонь мира, от корейской и японской до индийской и национальной азербайджанской.
Отдельного внимания заслуживает спа-комплекс, в котором представлен большой спектр услуг: массажи, обертывания лица и тела, посещение хаммама и многое другое. Любителям активного отдыха будет чем заняться на территории отеля: например, поиграть в футбол, забросить трехочковый на баскетбольной площадке, показать класс на теннисном корте или пощекотать нервишки, катаясь на аттракционах в аквапарке. И, наконец, бонусом еще один приятный факт: проживание здесь не будет стоить миллионы — такой отдых вполне может позволить себе путешественник со средним достатком.
Тем, кому хочется поселиться в самом центре Баку, рядом с набережной, старым городом и основными достопримечательностями, стоит присмотреться к новенькому пятизвездочному отелю Intercontinental.
Просторные светлые номера, оснащенные самым необходимым, отлично подойдут как тем, кто приехал по работе, так и семейным парам, решившим отправиться в романтическое путешествие (на заметку: даже в «стандартах» здесь стоят кровати размера king-size). Девушки точно оценят косметику Byredo, которую обнаружат в душевой, а молодые люди — удобную систему регулировки освещения. Кроме того, в отеле есть спа-зона с крытым бассейном и тренажерный зал.
Особенно приятно, что можно не заморачиваться с поиском мест для идеальных завтраков: они в формате «шведский стол» уже включены в стоимость проживания. При этом выбор в отельном ресторане очень достойный: омлеты, каши, йогурты, много свежих фруктов, различные виды сыра и мясных нарезок, вкусная выпечка и ароматный кофе.
Если рано просыпаться и спускаться в ресторан к завтраку нет желания, еду можно заказать в номер. Правда, Баку — совсем не тот город, в котором хочется целыми днями валяться в кровати: это главная точка на карте страны, настоящая изюминка Азербайджана, его сердце — большое и горячее, полное тайн, которые хочется разгадывать бесконечно.
День первый
Начать знакомство с Баку лучше у крепостных стен старого города. Они охраняют его спокойствие с XII века и за более чем девять столетий многое повидали. Особое значение для жителей имеют загадочные барельефы над арками: на них изображены два льва, стерегущие голову быка. Это дань памяти Средневековью.
Принято считать, что бык — символ Баку, где жители много веков назад занимались преимущественно скотоводством, а львы — защитники. При этом быка часто изображали со знаками Луны и Солнца по бокам, поэтому послание предков принято расшифровывать так: крепостные стены охраняют город днем и ночью.
Но самое интересное начинается за этими стенами. Каждая улочка старого города не только выглядит невероятно кинематографично (не зря здесь снимались многие советские фильмы, от «Бриллиантовой руки» и «Человека-амфибии» до «Не бойся, я с тобой»), но и хранит множество потрясающих историй, многие из которых с удовольствием рассказывают здешние жители (читайте также: 5 причин, почему стоит потратить выходные на Баку).
Что уж там, некоторые из них и сами живые легенды. Например, художник-керамист Мир Теймур Мамедов. Будете в Баку — обязательно загляните в его мастерскую. Это место трудно не заметить или обойти стороной: все помещение, от пола до потолка, мастер украсил плитками-картинами, которые с большой любовью создавал своими руками на протяжении 20 лет.
Попадая внутрь, чувствуешь, будто оказалась в фантастической красочной шкатулке, которую можно рассматривать часами. Кстати, здесь же можно приобрести и некоторые работы художника — причем он сам с удовольствием поделится историей создания каждой из них.
Еще одно обязательное к посещению место — мастерская современного художника Али Шамси. Ее невозможно перепутать ни с одним другим зданием старого города. Если вдруг заметите, что у деревьев поблизости появились глаза, а из стены на вас смотрит с десяток инопланетян или того хуже — огромный лев, не пугайтесь — это арт-объекты, которые Али намеренно разместил у входа.
Внутри еще больше магии и мистики: амулеты, различные статуэтки и, конечно, множество прекрасных картин. В числе излюбленных сюжетов мастера — женщины и плоды граната. Некоторые полотна написаны нефтью. Если повезет застать Али в мастерской, он с огромным удовольствием объяснит все тайные знаки и символы, которые заложил в своих лучших работах, а еще — подарит открытку и даст предсказание на будущее.
После встречи с художником загляните в расположенное рядом кафе Qala Divari. Сюда приходят обедать местные, и понятно, почему: здесь они чувствуют себя как дома. Привычная свежая и вкусная азербайджанская еда, приятный интерьер с этническими акцентами, уют и простота во всем.
Смело заказывайте сырную тарелку, куриный садж, традиционный азербайджанский суп с микропельменями дюшбере (он здесь выше всяких похвал) и кувшин компота из фейхоа. Ешьте медленно, стараясь уловить все нотки новых, необычных вкусовых ощущений, наблюдайте за неспешно прогуливающимися прохожими за окном и постарайтесь почувствовать себя частью этого города.
После сытного обеда вы наверняка будете нуждаться в небольшом променаде, так что, не задумываясь, прокладывайте маршрут к Девичьей башне. Вот уж где удастся эффективно потратить лишние калории: в отличие от стамбульской «сестры», здесь нет лифта, так что взбираться на вершину придется по старинной каменной лестнице. Зато какая награда ждет в финале — потрясающий панорамный вид на Каспий и каменные джунгли, среди которых особняком стоят футуристичные городские здания (читайте также: Неочевидные места: что посмотреть в Баку).
Если после такой прогулки вам захочется искупаться в море, можно отправиться в одно из лучших мест для пляжного отдыха во всем Азербайджане — курортный комплекс Sea Breeze Resort, принадлежащий Эмину Агаларову. Это настоящий город в городе, расположенный в 30 минутах езды от центра Баку.
Территория комплекса настолько большая, что новичок может запросто заблудиться, прогуливаясь среди роскошных вилл, выставленных на продажу особняков, ресторанов, бассейнов, фитнес-центров и спортивных площадок.
Девушкам, наверняка, захочется «потеряться» в Anti-aging центре, где заботливый персонал сделает все для того, чтобы вы потеряли счет времени: отправит в спа, проведет диагностику, предложит аппаратные процедуры для омоложения, поможет подобрать меню и вид физических нагрузок для похудения. А уже после этого, отдохнувшими и обновленными можно будет отправиться на пляж.
Тем, кто водной стихии предпочитает огненную, обязательно стоит съездить в одно из самых невероятных и энергетически мощных мест страны — Янардаг, что в переводе с азербайджанского означает «горящая гора». Вечный огонь здесь не угасает с древнейших времен, пламенем охвачена часть склона холма. И хотя огнепоклонцы считают это место священным и видят в нем божественный промысел, чуду найдено вполне земное объяснение.
Дело в том, что именно здесь из верхних слоев почвы выделяется природный газ, который, соприкасаясь с воздухом, воспламеняется. Тем не менее с Янардагом до сих пор связано множество тайн и легенд, его очень любят и сами азербайджанцы, которые гордятся тем, что их родину из-за наличия месторождений нефти и газа называют «страной огней».
Кстати, «горящая гора» — не единственная местная достопримечательность: если немного прогуляться, можно обнаружить музыкальные камни — гавалдаши. Попросите гида подробнее рассказать о них. Возможно, после его объяснений вам тоже захочется освоить эти необычные «музыкальные инструменты».
Встретив закат в Янардаге и помузицировав на старинных камнях, возвращаемся в Баку и бронируем столик в одном из самых атмосферных ресторанчиков города — Pendir & Chorek. Заказываем вкуснейшую долму и томленое мясо в лаваше, пробуем фантастическое гранатовое вино и наслаждаемся живым пением местных сладкоголосых музыкантов.
В поездке вам могут пригодиться:
Второй день
После насыщенного первого дня лучше немного сбавить обороты и составить менее плотное, но от этого не менее интересное расписание.
Начать предлагаем с поездки, которая задаст правильный настрой и сделает вас чуточку счастливее. Итак, строим маршрут до фермы альпака в Шамахе (на родине Шамаханской царицы из той самой сказки Пушкина). Там вас встретят более 40 милых четвероногих шерстяных зверушек родом из Перу. Некоторые из них живут в Азербайджане с самого открытия фермы — 2019 года. За это время в жизнях альпака (да, это слово не склоняется и в русском языке употребляется именно так) произошло много интересных событий.
Красотка Мишель, например, успела завоевать титул «Мисс Европа» и родить малыша от Джеймса Брауна. Также на ферме живут Булут (его имя в переводе означает «облако»), Ширин (с азербайджанского «сладкая»), Абрахам, Адонис, Хурма и другие. Почти всех их, кроме, разве что, самых маленьких, можно обнять и покормить. А еще — сделать селфи на память: должны же подписчики знать, какие прекрасные знакомства вам удалось завести.
Попрощавшись с новыми приятелями, держим путь в расположенную неподалеку деревушку Мейсари, где выращивают и собирают виноград для одноименной марки органических вин. Там же прогуливаемся по обширной территории завода, на котором их производят, обращая внимание на необычные арт-объекты, наблюдаем за черными лебедями — хозяевами здешнего пруда и, нагуляв аппетит, заходим на обед в местный ресторан Abqora.
Тем, кто готов продолжить гастрономические эксперименты, стоит заказать довгу — традиционный азербайджанский суп на основе йогурта и трав. В холодном виде напоминает окрошку, а в горячем, как ни странно, рассольник. Если же хочется чего-то более привычного, попробуйте кебабы. Здесь их готовят не только из мяса, но и из картофеля — вегетарианцам точно понравится. На десерт можно взять пахлаву и чай в стеклянных бокалах-тюльпанах, которые местные называют армуду.
Плотно пообедав, возвращаемся в Баку, чтобы немного пройтись по центральным улочкам и увидеть город в лучах закатного солнца — идеальное время, чтобы влюбиться в старинную архитектуру, прочувствовать ритм жизни и, конечно, сделать самые красивые кадры в пресловутый golden-hour.
Начинаем движение от улицы Низами (бывшей Торговой) в сторону станции метро Sahil. По пути заглядываем в магазинчики, фотографируем идеальные балкончики, способные у любого парижанина вызвать тоску по родине, и ищем дом, в котором родился и до 1924 года жил будущий лауреат Нобелевской премии, академик Лев Ландау.
Дальше заходим в метро и едем до «маленького Лувра» — станции Ичери-Шехер. Это обязательный пункт программы, потому что метро в Баку — отдельная достопримечательность и местная гордость. Оно было построено в 60-е, насчитывает 26 станций и в год перевозит более 200 миллионов человек. При объявлении станций в вагонах звучит классика — это мелодии известных азербайджанских композиторов. Только вот запечатлеть музыкальные мини-перфомансы на видео у вас вряд ли получится: съемка в подземке запрещена — вы на объекте стратегического значения.
Выходим из метро к крепостным воротам старого города и отправляемся в его самое сердце. Вечером здесь вовсю кипит жизнь: на одной из веранд, укутавшись в пледы, что-то шумно обсуждают несколько пылких азербайджанских женщин, в соседнем заведении красивый молодой музыкант поет невероятно грустную песню — даже не зная языка, понимаешь: это баллада о неразделенной любви.
Однако печалиться в этот вечер мы не намерены, а вот пробовать новые деликатесы национальной кухни и подводить итоги насыщенного дня — да. Поэтому следуем указаниям навигатора и направляемся в реcторан La Quzu. Это место пользуется особой популярностью у гостей из нашей страны: настолько, что здесь даже есть меню на русском языке.
Выбор блюд при этом огромный — хочется заказать все и сразу, но приходится остановиться на тех, которые в наилучшем исполнении можно попробовать только здесь. На компанию лучше взять несколько позиций «в стол»: салат «Мангал», ассорти из кюкю, закуску «Три сестры», левенги из баклажанов, гутабы (с зеленью, сыром или мясом), гюрзу в мясном соусе (она здесь просто великолепная) и шашлык лявянги из курицы с начинкой из грецкого ореха, сливового соуса и красного лука.
Если после такого гастрономического изобилия в желудке еще останется место, закажите десерт. Кусочек яблочного пирога и пару ложек вкуснейшего варенья в сочетании с пряным чаем с гвоздикой и чабрецом точно не станут лишними.
Третий день
На третий день, когда все основные достопримечательности уже сохранены в вашей памяти и в галерее телефона, можно немного глубже погрузиться в историю и культуру страны. Просыпаемся пораньше и отправляемся в Гобустан. Там нас ждет настоящее путешествие во времени.
Гобустан — археологический заповедник в 57 километрах к югу от Баку. Это место примечательно тем, что здесь сохранились около шести тысяч наскальных рисунков, сделанных со времен эпохи мезолита по средние века. С помощью петроглифов древние люди рассказывали о том, как был устроен их быт, на каких животных они охотились и как проводили свободное время. Только будьте осторожны, проходя мимо старинных камней и пещер: на территории заповедника обитают змеи и ящерицы — поэтому надевайте закрытую одежду и обувь и внимательно смотрите по сторонам.
А вот кого точно не напугать никакими рептилиями, так это археологов. Гобустан — центр притяжения ученых со всего мира: недаром в 2007 году ландшафт и наскальные рисунки этих мест были включены в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. А чтобы понять, как создавались и как расшифровываются те или иные надписи, загляните в здешний интерактивный музей: с помощью профессионального гида выучить язык предков будет гораздо проще.
Узнав все тонкости охоты и рыболовства, которые применяли представители эпохи мезолита, возвращаемся в Баку, где их потомки не только профессионально добывают свежую рыбу, но и готовят ее так, что пальчики оближешь. Итак, следующая точка на карте — ресторан Derya Fish House.
Занимаем столик у самой кромки воды (если на улице ветрено, запаситесь теплым пледом) и наблюдаем за чайками. Они здесь отличаются от стамбульских: менее настойчивые, но такие же откормленные и бесстрашные, живущие одним мгновением и искренне доверяющие людям.
Дожидаемся официанта и заказываем сразу несколько видов рыбы, запеченной на гриле. Кутум – чтобы оценить дары Каспийского моря, чупру — чтобы сравнить предыдущий вариант с его турецкой «сестрой» и привычный, знакомый нам судак — чтобы наконец почувствовать себя как дома. Ну а на десерт — по классике — черешневое варенье и крепкий горячий чай. В такие моменты чувствуешь себя героиней романа азербайджанского писателя Эльчина Сафарли — беззаботной, мечтательной и абсолютно счастливой.
Кстати, после простого, но вкусного обеда, героиня наверняка бы отправилась на Яшыл базар, чтобы пополнить запасы: прикупить пару баночек варенья из грецкого ореха (а если повезет, то раздобыть редкое барбарисовое), попросить продавцов собрать несколько видов специй (особенно здесь любят сумах — эта приправа с кислинкой идеально подходит к мясу) и взять на пробу три вида чая — гранатовый, лавандовый и с бутонами роз. И, конечно, при этом она не забывала бы торговаться, но не ради того, чтобы хорошо сэкономить, а потому что для нее, как и для каждого здешнего торговца, это своего рода увлекательная игра.
Если вдруг жизнь книжной героини вам не совсем по душе и хочется почувствовать себя современной принцессой в роскошном замке, обязательно внесите в свой список дел посещение ресторана Mugam. Интерьер заведения впечатляет: это настоящий караван-сарай XII века, который находится под охраной государства и ЮНЕСКО.
Особая атмосфера царит в заведении по вечерам. Только представьте: вы сидите в центре огромного каменного зала под раскатистым деревом инжира; над головой через стеклянный потолок видно звездное небо; вокруг много источников неяркого теплого света, рядом журчит небольшой фонтанчик, чуть поодаль играет живая музыка и голосистые артисты напевают азербайджанские народные мелодии.
К вам подходит профессиональный сомелье (у нас был один из лучших в стране — Александр Алания) и начинает дегустацию — самую волшебную в вашей жизни.
Четвертый день
Что ж, ознакомившись с историей, культурой страны и национальной кухней, можно дополнить картину, попробовав разобраться в искусстве. Тем более, что побывать в Баку и не увидеть его главную жемчужину — центр Гейдара Алиева — просто преступление. На постройку этого архитектурного шедевра у легендарной Захи Хадид ушло пять лет (работы велись с 2007 по 2012 год).
Результат поражает: белоснежное футуристичное здание идеально сочетается с ландшафтом и гармонично вписывается в городской пейзаж. При этом восхищает и сама задумка архитектора: текучесть форм напоминает морские волны, возникающие из-за порывов ветра и олицетворяющие непрерывность движения, а белый цвет символизирует светлое настоящее и будущее Азербайджана.
Внутри тоже много интересного: например, комплекс выставочных залов, в которых можно найти все, что угодно — от выставок кукол, национальных костюмов и музыкальных инструментов, до экспозиций современных фотографов и макетов Баку. Центр не зря носит имя третьего президента страны: здесь также можно узнать биографию бывшего национального лидера, понять, почему его фигура имеет огромное значение для истории страны, увидеть коллекцию правительственных автомобилей, на которых передвигался Алиев, поближе рассмотреть его награды и подарки.
И если вдруг от масштаба личности у вас сразу же не закружится голова, то это точно произойдет на выходе из здания — летящие воздушные ступеньки центральной лестницы (здешние гиды называют ее «эпоксидной бездной») вполне могут привести к потере связи с реальностью. Да, это как раз тот случай, когда современной искусство способно свести с ума.
А для того, чтобы окончательно лишиться рассудка и навсегда влюбиться в город, его старинные и современные постройки, а также в местную кухню, напоследок нужно заехать еще в одно место. Правда, в свое время его уже навестила съемочная группа «Орла и решки», но ведь лучше один раз увидеть самим, чем сто раз услышать от Насти Ивлеевой, правда?
Итак, устраиваем прощание с городом в ресторане-музее Sirvansah. Обедать в музее? Конечно, да! Тем более, что это не обычный музей, а настоящий город в городе. Находится он в здании XIX века с огромным количеством закоулков и комнат, так что здесь запросто можно заблудиться.
Во время прогулки по бесконечным лестницам и коридорам вам встретится множество старинных ковров, диванов и подушек, кувшинов и ламп, свечей в красивых металлических подсвечниках, завораживающих картин и витражных стекол. Если захочется подробнее узнать об истории этого места, попросите официантов провести экскурсию: вы будете удивлены, выяснив, что в заведении, например, есть кабинет Сталина.
Что же касается кухни, ресторан-музей — идеальное место для того, чтобы наконец попробовать одно из главных блюд, которое азербайджанцы готовят по особым случаям — шах плов. Это поистине царское угощение: одна только подача представляет собой целое кулинарное шоу.
Да и сам рецепт достаточно сильно отличается от других: дно казана выкладывают несколькими слоями лаваша, затем добавляют подготовленный рис, после чего смазывают его маслом, засыпают мясо, овощи, сухофрукты, каштаны и щедро посыпают приправами. После этого всю смесь снова накрывают слоем лаваша и запекают. Шах-плов лучше заказывать на несколько персон: это гастрономическое удовольствие вам точно захочется разделить с близкими.
Вообще, Азербайджан — место, где вам будет одинаково комфортно как в шумной компании, так и в гордом одиночестве. Хотя правильнее будет сказать, что здесь вам никогда не будет одиноко: старый Баку вкусно накормит и расскажет свои истории, магический Янардаг обогреет и зарядит мощнейшей энергией, а величественный Гобустан позволит заглянуть в прошлое и заставит задуматься о будущем. Как минимум ради этого и стоит хотя бы раз побывать в «стране огней».