Редактор Wday.ru отправилась в
День 1: Первозданная природа
Сочные леса, прозрачные синие озера, ухоженные лужайки, неторопливый размеренный уклад жизни, которого нам так не хватает в суете больших городов… Если вы мечтаете о перезагрузке, начните путешествие в Ярославскую область с заповедных мест, куда (пока еще) редко ступала нога туриста.
Попасть в «Русскую Венецию»
За первую точку в маршруте берите Переславль-Залесский. Отъехав всего 150 километров от Москвы, вы попадете не просто в тихий среднерусский город с такими древнейшими церковными памятниками, как Спасо-Преображенский собор. Любопытных (и не ленивых) туристов ждет панорама, которую давно облюбовали художники — место, где река Трубеж впадает в Плещеево озеро. Местные жители рыбачат на расписных лодках и не прочь прокатить путешественников.
Добавить экстрим
На Плещеево озеро можно взглянуть и с высоты птичьего полета — доехать до Александровой горы, взобравшись на которую, следует приготовиться к тому, что у вас обязательно перехватит дух от масштабной панорамы. Если захочется больше адреналина, спуститесь вниз и отправляйтесь к воде, чтобы заняться кайтсерфом. Благодаря погодным условиям (постоянный ветер и небольшие волны) Плещеево озеро стало меккой для экстремалов: летом на доске можно покорить водную гладь, а зимой — прокатиться на серфе под парусом по сугробам (читайте также: 3 необычных развлечения для тех, кто любит экстрим и не только)!
Найти коня в пальто
Тем, кого больше интересуют мерные прогулки и экскурсии, а не экстрим, стоит обязательно отправиться в частный музей крестьянского дизайна «Конь в пальто». Это только звучит архаично: на деле современные залы оборудованы по последнему слову техники — предметы древнего быта вам покажут в увлекательной цифровой презентации. А еще расскажут, откуда все-таки взялся этот мифический конь в пальто! Туристам настолько полюбился современный музей, что его основатели Ольга Ягова и Глеб Городянкин обустроили специальные гостевые комнаты — так что в легендарном месте на Конной улице можно остановиться на ночь.
Перезагрузиться на природе
Впрочем, для отдыха в Ярославской области имеет смысл находить аутентичные места на природе — например, новый эко-отель «Легенды леса». На огромной территории туристов ждут новые глэмпинги с подогреваемыми полами и простынями, уютный ресторан с открытой кухней и банный компелкс. А еще небольшая ферма (дети будут в восторге!) и онлайн-пасека. Да-да, над ульями ведется круглогодичное видеонаблюдение. Каждый может арендовать один из них за небольшую плату (как это уже, кстати, сделали некоторые звезды) и получить собственный натуральный мед в конце сезона, попутно наблюдая за своими пчелами.
Если этого мало: что еще посетить в окрестностях
Кафе «Ботик» в Переславле-Залесском: именно там подают ряпушку — нежную на вкус рыбу, которая водится в Плещеевом озере.
Сыроварню Марии Коваль — в уютном ресторане рядом с производством можно продегустировать авторские сорта сыра и вкусно поужинать.
Село Заозерье в Угличском районе: подняться на колокольню храма Казанской Божией Матери 1730 года и поближе увидеть «Дом со щуками» — затейливый особняк Устиньи Роковой, восстановление которого идет под патронажем Никиты Михалкова.
День 2: С видом на реку
Особая прелесть живописных городков Ярославской области — в том, что все они находятся на воде. Впрочем, здесь есть чему удивиться помимо внушительных видов, открывающихся с набережных.
Взять экскурсию в Угличе
Одно из самых панорамных мест в городе «на углу» Волги — вид с высокого правого берега, где располагается местный Кремль. Больше о церквях и соборах XV–XVII веков, поражающих внутренним великолепием, а также о драматичных поворотах русской истории, расскажет экскурсовод — статный боярин, словно вернувшийся из прошлого на машине времени. Найдите его, чтобы превратить чинную экскурсию в увлекательное приключение и даже квест. Вовлекаются и дети, и взрослые!
Догнать Мышку
Другой популярный город на Волге, облюбованный туристами — Мышкин. Здесь останавливаются теплоходы, работают рестораны, кафе и местные музеи, а местные жители, как и гости Мышкина, неспешно прогуливаются по набережным. Обязательно дойдите до белоснежной ротонды, чтобы загадать желание, и загляните хотя бы в один из музеев — например, в Дом Мельника или Музей Гончарных Ремесел.
Окунуться в прошлое
Близость к природе, которую чувствуют путешествующие по Ярославской области, заставляет искать уникальные точки для своих маршрутов. Одной из таких станет Музей Судьбы русской деревни, основанный активистами-краеведами Василием и Еленой Смирновой. В старинном селе Учма можно соприкоснуться с историей местного святого Кассиана Грека, а еще — окунуться в быт коренных жительниц ярославской глубинки: экспозиция «Старухи о любви» берет за душу вне зависимости от возраста посетителей. Время останавливается и суета современной жизни остается где-то далеко — перед невольными свидетелями разворачиваются судьбы почтенных жительниц Учмы, в которых было так много невзгод и так мало любви.
Если этого мало: что еще посетить в окрестностях
Угличскую ГЭС: сегодня гидроузел, построенный заключенными Волголага, является архитектурным комплексом и объектом культурного наследия. Рядом работает Музей Гидроэнергетики.
Усадьбу купца Чистова в городе Мышкин: с балкона открывается широкая панорама на реку и набережную, а внутри находится «волшебное» зеркало, которое, по местным преданиям, показывает истинное отражение человека.
День 3: Рыбинск и Тутаев
Рыбинск — второй по величине город Ярославской области после самого Ярославля. Стоит потратить как минимум полдня, чтобы пройтись по улочкам со стилизованными старинными вывесками («ребрендинг» прошел в рамках музейного проекта, воплощенного по инициативе музыканта Мити Кузнецова), заглянуть в музеи и полюбоваться Волгой с ухоженной набережной. А во второй половине дня успеть доехать до Тутаева — городка с захватывающими дух видами, разделенного рекой на две исторические части.
Увидеть «город-призрак»
Под толщей воды Рыбинского водохранилища (когда-то — самого большого искусственного водоема в мире) таится целый город и несколько примыкающих к нему деревень — с улочками, остовами домов и взорванными каменными соборами и колокольнями. Это не тизер к мистическому блокбастеру, а часть истории Ярославского края. Почти сто лет назад в окрестностях Рыбинска было решено построить ГЭС, для чего пришлось пожертвовать Мологой: жителей переселили, высокие здания взорвали — и опустевший город захлестнуло водой. Но он остался не только в исторических справочниках и воспоминаниях. Стараниями краеведа Алексея Алексашина была построена выставка-макет города Мологи, где улочки и дома ушедшего под воду поселения восстановили вплоть до цвета домов!
Успеть на оба берега Тутаева
Это только при советской власти городу было присвоено имя красноармейца Ивана Тутаева. Первоначально он носил название Романов-Борисоглебск — поселения на разных берегах Волги объединили в одну административную единицу при Александре I. Добраться из одной части в другую можно за пару минут — взять лодочное «такси» на переправе, которое обойдется в 30 рублей. Гуляя по «романовскому» берегу, можно узнать пейзаж знаменитой картины Кустодиева «Прогулка на Волге». Рядом находится Крестовоздвиженский собор, где сохранились фрески иконописца Гурия Никитина, датированные XVII веком. На «борисоглебской» стороне тоже находится православная святыня — огромная трехметровая икона Спаса Всемилостивого в Воскресенском соборе, под которой паломники совершают проход на коленях по специальному «тоннелю».
Если этого мало: что еще посетить в окрестностях
Морской музей в Рыбинске: здесь можно узнать больше о жизни великого Федора Ушакова, который родился в Рыбинской области, и полюбоваться коллекцией пилота глубоководного аппарата «Мир» Сергея Фокина — макетами подводных лодок, причудливыми раковинами и водолазными костюмами.
«Дом на Новинской»: бывшее здание банка стараниями меценатов и спонсоров превратили в современный музей, где можно познакомиться с историей Тутаева и, в частности, погрузиться в атмосферу дореволюционной финансовой организации.
Арт-забор: частная собственность художницы Ольги Мотовиловой-Комовой неожиданно стала достоянием общественности. Все потому, что Ольга расписывает свои владения в ярком лубочном стиле, с юмором обыгрывая цитаты и пословицы.
День 4: Ярославль
Длинный уикенд в Ярославской области завершается «десертом» — столицей, которая удовлетворит и соскучившихся по мегаполису туристов, и ценителей древних церквей и первозданной природы. Чтобы не испортить впечатление о пребывании в городе, не поскупитесь на гостиницу — например, в «Ринг Премьер Отель» можно будет отправиться в SPA после насыщенного дня и выпить шампанского во время роскошного завтрака (читайте также: Бассейн с видом на горы и оздоровительные программы: отдых в России, который легко заменит заграничный).
Увидеть собор «без купюр»
Визитная карточка Ярославля — не только Волжская набережная, которую венчает Успенский собор. Каждый из нас знаком и с храмом Иоанна Предтечи — ведь именно он изображен на 1000-рублевой купюре. В реальности архитектурный памятник гораздо внушительнее: яркий красный кирпич, зеленые купола, затейливые узоры и уникальные фрески.
Попасть в театр
Знали ли вы, что первая в России профессиональная театральная труппа была создана здесь, в Ярославле? Федор Волков — приемный сын ярославского купца Полушкина — учредил театр в 1756 году, вложив в проект свои личные деньги. Актер, поэт, архитектор, он был талантлив во всем, и его слава дошла до самой Елизаветы Петровны, которая вызвала его с командой в Петербург. Посетить академический театр драмы имени Федора Волкова стоит и из-за его истории, и из-за репертуара, и, конечно, чтобы полюбоваться величественной архитектурой здания и его внутренним убранством. Маршрут можно построить со смыслом — пройти по улице Кирова, прогулочному «арбату» Ярославля до площади Волкова, на которую и смотрит театр.
Полюбоваться «Золотым кольцом» в миниатюре
Увидеть главные достопримечательности городов Золотого кольца России с высоты птичьего полета — наблюдать, как день сменяется ночью, а лето зимой, как кипит работа и пульсируют транспортные артерии — можно за один час. Всего-то и нужно — купить билет на шоу-макет «Золотое кольцо». Новая гигантская инсталляция особенно понравится детям: огромная диорама пестрит деталями, мигает, мерцает, переливается и своей масштабностью вызывает восторг.
Если этого мало: что еще посетить в окрестностях
Экскурсию по фабрике «Красный перекоп»: аудиогид расскажет о жизни, которая кипела на крупнейшем когда-то текстильном предприятии мира, в то время как вы будете ходить по заброшенным и опустевшим цехам комбината.
Крафт-пространство «АртЕль»: здесь можно пройти мастер-классы по древнему зодчеству, например, по росписи изразцов, и накупить сувениров.
Ресторан «Иоанн Васильевич»: пообедайте в интерьерах любимого советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и прогуляйтесь по залам, оформленным с юмором и достоверностью, близкой к кинокадрам. А на ужин можно отправиться в модный PobedaBistro — авторское меню (за божественными эклерами с маком придется возвращаться) и дизайнерское оформление по доступным ценам сделали его одним из любимых мест ярославцев.
Редакция благодарит проект «Медиаразведка» сервиса Туту.ру и департамент туризма Ярославской области за помощь в организации поездки.