8 русских книг, по которым иностранцы познают смысл жизни
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В книге «В поисках смысла жизни» психиатр Виктор Франкл, переживший в свое время холокост, утверждает, что человек способен вынести любое страдание, если в его жизни есть смысл. И его необходимо найти, даже если вы одни во всей Вселенной

Главными экспертами по нахождению ответов на экзистенциальные вопросы издавна считаются русские классические писатели. Вот список книг, к которым обращаются иностранцы, ищущие свою миссию на Земле и чаще всего находящие ее в каком-нибудь служении – Богу, обществу или семье.

1. Иван Гончаров. «Обломов», 1859 г.

Типичные черты Обломова – лень и праздность – сделали его жизнь абсолютно бессмысленной. Пролежав много лет на диване, он стал символом апатии. Его оппонент Андрей Штольц амбициозен и видит смысл в саморазвитии и самореализации. Однако его поведения становится механическим, и он не способен найти настоящую любовь. В погоне за успехом и богатством Штольц теряет базовые человеческие качества. Единственный сильный и честный человек в романе, способный на любовь – это Ольга, которой удается вытащить Обломова из его зоны комфорта. И вот что он, в конце концов, говорит о любви и своем видении жизни: «Бедный ангел! Почему она так заботится обо мне? И почему она так дорога мне? Лучше бы мы никогда не встречались. Это все Штольц виноват. Он напустил на нас любовь, как какую-то болезнь. И что это за жизнь? Ничего кроме тревоги и эмоций! Разве может это привести к спокойному мирному счастью?»

2. Иван Тургенев. «Отцы и дети», 1862 г.

Тургенев первым объявил о вечной проблеме отцов и детей: старшее поколение никогда не поймет младшее. И главное, в чем они расходятся, – это разные взгляды на значение жизни. Старшее поколение рассматривает любовь, счастье, наслаждение искусством и природой как самые главные аспекты жизни. Сыновья же отвергают «старый мир» и даже любовь и хотят посвятить себя чему-то полезному. Главный герой, нигилист Базаров, хочет стать врачом. Он готов отказаться от любви, чтобы не стать рабом страсти. Когда возлюбленная Анна Одинцова спрашивает его, каким он видит свое будущее и кем является на самом деле, он отвечает, что всего лишь доктор. Он преднамеренно не обсуждает более высокие жизненные цели, потому что «эти абстракции не нужны, чтобы заработать на кусок хлеба».

3. Федор Достоевский. «Братья Карамазовы», 1880 г.

Это одна из основных книг о духовности в русской литературе. Фактически все эти поиски смысла жизни начались именно с Достоевского. Его санкт-петербургская депрессия заставила его задуматься над тем, почему и для чего люди живут на свете. У него также было немало времени обдумать этот вопрос во время сибирской ссылки. Герои романа – братья Алеша (монах) и Иван (атеист) – спорят и Боге и человеке. Чья позиция вам ближе? «Как только Алеша подумал серьезно, он убедился в существовании Бога и бессмертия и инстинктивно сказал себе: „Я хочу жить ради бессмертия, я не приму другого компромисса“. Точно так же, если бы он решил, что Бога и бессмертия нет, он сразу бы стал атеистом и социалистом».

4. Лев Толстой. «Воскресение», 1899 г.

Сам Толстой считал этот роман своим лучшим произведением и сердился, когда его хвалили только за «Войну и мир». Писатель работал над романом более десяти лет. Женщину отправили в ссылку в Сибирь по ошибке. Один из присяжных, князь Нехлюдов, осознал несправедливость приговора и старается помочь несчастной. Оказывается, десять лет назад он соблазнил и бросил ее, а теперь пытается искупить свой грех. Здесь Толстой выдвигает одну из своих основных идей: непротивление злу насилием. «Нехлюдов осознал, что единственным средством спасения от страшного зла, от которого страдают люди, – это признание того, что они сами грешат против Бога и поэтому не могут ни наказывать, ни исправлять других, Ему стало ясно, что все те ужасы, которые он наблюдал в тюрьмах, и удовольствие, получаемое творящими это зло, следствие того, что человек пытается сделать невозможное – исправить зло, оставаясь сам грешником».

5. Максим Горький. «На дне», 1902 г.

Странник Лука появляется в приюте для бездомных, где встречает много нищих с разными жизненными историями. Он выслушивает их всех и пытается как-то помочь. «Для меня все равны, даже мошенники. Для меня нет плохих блох – они все черные и все прыгают», – говорит он. Только на самом дне раскрывает человек свое истинное лицо. И кем бы этот человек ни оказался, Лука считает, что высшая степень нравственности – помогать всем. Другой герой – Сатин, антагонист Луки, который иногда лжет из добрых побуждений. Горький написал позже, что он хотел поднять вопрос о том, что лучше – правда, сострадание или белая ложь. В чем люди нуждаются больше?

6. Андрей Платонов. «Котлован», 1930 г.

Антиутопия, пессимистически утверждающая, что ничто вообще не имеет смысла. Рабочие строят дом для счастливого пролетарского будущего. Подобно роботам, они прерываются только на еду и сон и, кажется, ничего не испытывают. Платонов имитирует официальный советский жаргон, и его герои разговаривают так, как будто пишут бессмысленные документы. Здесь есть чему поучиться офисному планктону, приводит исследование RBTH.

7. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита», 1940 г.

А что если смыслом жизни становится книга? Если Мастер пишет что-то, что действительно имеет для него значение, то это может стать вопросом жизни и смерти, даже когда его Маргарита подписывает контракт с дьяволом, чтобы книга была спасена. «Рукописи не горят», а персонажи оказываются более живыми, чем настоящие, но духовно мертвые люди. В результате высшие силы решают судьбу Мастера и его труд вознаграждается покоем и вечной жизнью.

8. Венедикт Ерофеев. «Москва – Петушки», 1970 г.

В этом жестоком мире нет места для главного героя Венички и его чистой, как у младенца, души. Критики считают, что Веничка едет в электричке не к любимой женщине и ребенку, а к Богу. Он испытывает постоянные страдания, не переставая размышлять о жизни и смерти. Несмотря на общепринятое мнение, этот роман (или поэма, по определению автора) не об употреблении алкоголя. Он о протесте против социальных устоев. «Человек не должен быть одинок. Человек должен отдавать себя людям, даже если они не хотят брать. Но если он все равно одинок, то ему нужно пройти по вагонам электрички и сказать: «Я одинок, я отдам себя до последней капли, и вы отдайте себя до последней капли, в потом скажите мне, куда мы едем – из Москвы в Петушки или из Петушков в Москву».