Александр Колчак и Анна Тимирева
Фото
Музей СИЗО № 1, г. Иркутск

Пять лет – с момента знакомства и до дня расстрела генерала – длился роман Анны Тимиревой и Александра Колчака. Они познакомились в 1915 году в Гельсингфорсе. Туда перевели служить мужа Анны, морского офицера, капитана 1-го ранга Сергея Тимирева. К моменту знакомства оба были обременены семьями, детьми и обязательствами. Она была замужем уже четыре года и воспитывала сына Володю, он одиннадцать лет женат на Софье Омировой, которая, как и полагается, была с ним и в горе, и в радости: ждала мужа из полярных экспедиций и с Русско-японской войны, оплакивала преждевременно умерших двух дочерей, радовалась рождению третьего ребенка – сына Ростислава.

Александр Колчак и Анна Тимирева
Это фото Анны Васильевны висело в каюте Колчака
Фото
соцсети

Фотография Анны Васильевны в русском наряде висела в каюте Колчака на самом видном месте. Это фото Тимирева подарила Александру Васильевичу после одного костюмированного бала. Кстати, Александр Васильевич постоянно возил с собой перчатку, случайно оброненную Анной Тимиревой.

 Анна Тимирева
Фото
соцсети

Анна первая призналась Александру Васильевичу в любви. Она, двадцатилетняя, была так очарована харизмой и обаянием Колчака, что влюбилась в него практически сразу. Ее не остановили ни большая разница в возрасте (почти двадцать лет), ни мнение общества (супружеская неверность в то время была страшным грехом и всячески порицалась). «Я сказала ему, что люблю его, – вспоминала женщина. – И он, уже давно и, как ему казалось, безнадежно влюбленный, ответил: «Я не говорил вам, что люблю вас». – «Нет, это я говорю: я всегда хочу вас видеть, всегда о вас думаю, для меня такая радость видеть вас». И он, смутившись до спазма в горле, сказал: «Я вас больше чем люблю».

Софья Федоровна Колчак с сыном и внуком
Софья Федоровна Колчак с сыном и внуком
Фото
Музей СИЗО № 1, г. Иркутск

Встречались они крайне редко, то на глазах у всех, то украдкой наедине. Разлуку им помогали пережить письма, которые они постоянно писали друг другу. Первое письмо к Анне Васильевне Колчак писал четыре дня: начал в генштабе, завершил в море, в каюте военного корабля, преследовавшего немецкий крейсер. Он писал ей много и часто, ее послания были редки и немногословны. «Смертельно боюсь надоесть ему», – поясняла Анна Тимирева. Их роман в письмах длился 4 года.

Александр Колчак и Анна Тимирева
Тимирева крайняя слева, рядом с ней сидит Колчак
Фото
Центр изучения истории Гражданской войны в Омске

На близость влюбленные решились не сразу – в то время люди очень серьезно относились к моральным обязательствам, которые накладывали брачные узы. Во время революционной смуты Тимиревы уехали в китайский Харбин и там, в 1918 году, Анна Васильевна получила развод. Только после этого она по праву возлюбленной приехала в Омск, где Колчак был провозглашен Верховным правителем России.

Резиденция Колчака в Омске
В этом доме в Омске располагалась резиденция Колчака
Фото
Центр изучения истории Гражданской войны в Омске

В Омске Колчак и Тимирева жили фактически год. Причем какое-то время они, соблюдая приличия, жили раздельно. Анна Васильевна снимала дом у Д.В. Чашникова на улице Надеждинской (сейчас на этом месте стоит областная библиотека имени А.С. Пушкина), а позже, когда хозяин дома умер от холеры, переехала в дом на Береговую, 9, где располагалась личная резиденция Колчака. «Пользуюсь твоим отъездом на фронт и гощу у тебя», – писала она в одном из писем возлюбленному. В общей сложности за год жизни в Омске Колчак выезжал на разные фронты 9 раз, так что влюбленные проводили вместе не так много времени, как хотели. Несмотря на очень сильное чувство к Анне Васильевне, Александр Колчак не спешил с разводом. Его супруга Софья Федоровна с сыном бежала от большевиков в Европу и обосновалась в Париже. До нее, безусловно, доходили слухи, о том, что муж переживает бурный роман с Тимиревой, и, видимо, в письмах она спрашивала у него, так ли это. В ответ Александр Васильевич написал жене: «Как ты могла поверить, как ты могла усомниться во мне!»

Александр Колчак и Анна Тимирева
Тимирева в форме сестры милосердия на ступеньках госпиталя в Омске. Колчак – справа
Фото
Центр изучения истории Гражданской войны в Омске

Будучи в Омске в 1918–1919 годах, Анна Васильевна работа переводчицей Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя. Тимирева получила прекрасное домашнее образование и знала в совершенстве французский и немецкий языки. Кроме того, она работала в мастерской по шитью белья и в госпитале на раздаче пищи больным и раненым.

1/3
В Центре изучения истории Гражданской войны в Омске воссоздали интерьер кабинета Колчака
Фото:
Лариса Лоскутова

В Омске Анна Васильевна вела довольно бурную светскую жизнь. Поскольку Колчак провозгласил Омск столицей России, сюда, спасаясь от террора большевиков, хлынула русская интеллигенция. Омский писатель Антон Сорокин проводил литературные вечера, где собирался местный и приезжий бомонд. Анна Васильевна бывала там не раз и как-то пришла вместе с Колчаком. Светская беседа между хозяином дома и высоким гостем завязалась о литературе, говорили о Горьком. «Горький – писатель хороший, – сказал Верховный правитель России. – Но когда мы победим большевиков, то его расстреляем».

Александр Колчак и Анна Тимирева
Колчак и Тимирева с командованием союзников
Фото
Центр изучения истории Гражданской войны в Омске

Анна Васильевна выросла в семье музыканта Василия Ильича Сафонова. Сама прекрасно музицировала, рисовала, писала стихи и прозу. Но на омских литературных вечерах-конкурсах, в которых она участвовала, первое место получил поэт Юрий Сопов за романтическую поэму «Золушка». Юрий служил в охране Колчака и погиб вместе с другими сослуживцами во время одного из неудачных покушений на Верховного правителя России.

Александр Колчак
Фото
соцсети

За свою жизнь Колчак был несколько раз на волосок от смерти. Первый раз он чуть не утонул в проруби во время полярной экспедиции, но его вытащили. Второй раз на флагманском корабле «Императрица Мария» случился взрыв, но именно в эту ночь Колчак ушел ночевать на берег. В третий раз в его омской резиденции злоумышленники предприняли попытку уничтожить лидера Белого движения, но просчитались – Колчака во время взрыва в ставке не было. Но в четвертый раз смерть не обошла Александра Васильевича стороной, и он был расстрелян большевиками в Иркутске.

Записка Тимиревой Колчаку
Фото
Музей СИЗО № 1, г. Иркутск

После того как в ноябре 1919 года правительство Колчака выехало в Иркутск, из 500 сторонников с ним осталось только десять человек, в том числе и возлюбленная Анна Тимирева. Они ехали в одном вагоне второго класса, декорированном флагами Великобритании, США, Франции, Японии и Чехословакии.

1/2
Опись вещей, изъятых при аресте у А.В. Колчака
Фото:
Центр изучения истории Гражданской войны в Омске

Сохранилась опись вещей, которые были изъяты у Колчака при аресте. Интересно, что большая часть из них, судя по всему, были женскими и принадлежали Анне Васильевне. Видимо, к этому моменту влюбленные поняли, что терять им нечего, окончательно перестали скрывать свои отношения и не расставались. Среди вещей палитра с красками, костяные бусы, брошь, дамская гребенка, вышитые бисером полоски, саше для платков и другие безделицы. В описи по большому счету нет ни одной драгоценности. Человек, который владел большим богатством (историки называют его «золото Колчака»), лично для себя и своей женщины не взял ни грамма золота.

Вещи, изъятые при аресте у А. В. Колчака
В списке изъятых вещей эта поделка стоит под номером 20
Фото
Лариса Лоскутова

До наших дней дошла одна необыкновенная вещица из тех, что были изъяты при аресте у Колчака. Поделка в виде кусочка хлеба, сделанного из пемзы, на ней лежит кусочек сыра, сделанный из кости, а возле него – две мышки, также выполненные из кости. Кому именно, Колчаку или Тимиревой, принадлежала эта искусно выполненная вещь, неизвестно.

1/2
Камера-музей, где содержался Александр Колчак. Находится в реально действующей тюрьме СИЗО №1 г Иркутска (прежде Иркутский тюремный замок). Перед камерой – охранник, в руках у него тюремный колокольчик
Фото:
Музей СИЗО № 1, г. Иркутск

Анна Васильевна, будучи арестованной по собственной воле, первое время сидела в одной тюрьме с возлюбленным. О Колчаке она беспокоилась больше, чем о себе, и писала в записке на волю: «Прошу передать мою записку в вагон адмирала Колчака. Прошу прислать адмиралу: 1) сапоги; 2) смены 2 белья; 3) кружку для чая; 4) кувшин для рук и таз; 5) одеколону; 6) папирос; 7) чаю и сахару; 8) какой-нибудь еды; 9) второе одеяло; 10) подушку; 11) бумаги и конвертов; 12) карандаш. Мне: 1) чаю и сахару; 2) еды; 3) пару простынь; 4) серое платье; 5) карты; 6) бумаги и конверты; 7) свечей и спичек. Всем Вам привет, мои милые друзья. Может быть, найдется свободный человек, кот[орый] мне принесет все это, из храбрых женщин. Анна Тимирева. P.S. Сидим в тюрьме порознь».

1/2
Записка Колчака Тимиревой, написанная 6 февраля 1920 года, за день до смерти
Фото:
Музей СИЗО № 1, г. Иркутск

Анна Васильевна и Александр Колчак и в тюрьме продолжали обмениваться записками («почтальонами» были охранники Иркутского тюремного замка). «Дорогая голубка моя, – писал возлюбленной осужденный Колчак, – я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботу обо мне. Не беспокойся обо мне, я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Я думаю о тебе и твоей участи – единственное, что меня тревожит. О себе не беспокоюсь – ибо всем известно заранее. Пиши мне. Твои записки – единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя. До свидания, целую твои руки».

Записка о расстреле Колчака
Записка о расстреле Колчака
Фото
Музей СИЗО № 1, г. Иркутск

В пять часов утра 7 февраля 1920 года Александра Колчака вывели из камеры на тюремный двор. Адмирал, бледный и внешне абсолютно спокойный, был окружен вооруженными солдатами. Перед расстрелом он обратился к палачам с просьбой разрешить ему в последний раз повидаться с женой. Ему отказали.

1/2
Прошение Анны Тимиревой выдать тело Колчака для погребения
Фото:
Центр изучения истории Гражданской войны в Омске

Узнав о смерти возлюбленного, Анна Васильевна попросила выдать ей тело и получила отказ. Большевики сказали, что тело погребено. Это было ложью. По одной версии, казнили адмирала на берегу реки Ушаковка, что впадает в Ангару, а тело спустили в прорубь. По другой версии, Александра Васильевича расстреляли во дворе Тюремного замка, а после тело увезли на Ушаковку и сбросили в прорубь.

Анна Тимирева
Анна Тимирева на склоне лет
Фото
соцсети

В общей сложности в тюрьмах Анна Васильевна провела около тридцати лет. Ее то выпускали, то вновь арестовывали. В перерывах между заключениями она вышла замуж за торгового представителя Всеволода Константиновича Книпера.

Анна Тимирева в фильме «Умеете ли вы жить?»
В фильме «Умеете ли вы жить?» Анна Васильевна сыграла маму одного из героев
Фото
кадр из фильма «Умеете ли вы жить?»

Между арестами она работала кем придется – просто бралась за любую работу, которая подворачивалась ей под руку, чтобы хоть как-то прокормить себя: библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертежником, ретушером, картографом, членом артели вышивальщиц, инструктором по росписи игрушек, маляром, бутафором и художником в театре.

Анна Тимирева в картине «Война и мир»
В картине «Война и мир» Анна Васильевна работала консультантом
Фото
кадр из фильма «Война и мир»

После реабилитации в 1960 году поселилась в Москве и работала консультантом на съемках фильма «Война и мир» у Сергея Бондарчука. В одном из эпизодов режиссер запечатлел Анну Васильевну. Она в образе знатной дамы с лорнетом рассматривает гостей во время бала Наташи Ростовой. Еще один фильм, где Тимирева сняла в эпизоде, снят в 1970 году и называется «Умеете ли вы жить?». Анна Васильевна исполняет роль мамы одного из героев фильма. Умерла Анна Васильевна в 1975 году, пережив своего возлюбленного более чем на полвека.

Авторы материала выражают благодарность Центру изучения истории Гражданской войны в Омске и Музею СИЗО № 1 Иркутска за предоставленные копии документов и материалы.