5 фактов о космосе, которые взорвут ваш мозг
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Каждый из нас, смотря в ночное небо, хоть раз задавался вопросом, что же оно скрывает. Космос исследован лишь на небольшую долю, но даже те сведения, которыми мы обладаем, поражают воображение и идут вопреки земным законам. Эти факты не укладываются в голове: нас поражают даже масштабы Земли, а ведь Млечный Путь — лишь одна из триллионов галактик.

1. Увеличение массы Земли

За последние 500 лет наша планета стала значительно тяжелее, а именно — на миллиард тонн. Каждый год она сталкивается с миллионами частиц космического вещества, и не все из них исчезают без следа. Атомы из комет и астероидов, микроскопические метеориты и просто пыль — все это попадает в атмосферу, сгорая и оседая на поверхности Земли.

В среднем наша планета получает около 40 тысяч тонн такого вещества каждый год. С течением времени оно накапливается, постепенно увеличивая общую массу. Это может казаться незначительным в сравнении с общим весом Земли, однако каждая тонна оказывает влияние на гравитационное поле планеты (читайте также: «Земля погибнет из-за Солнца»: исследователи предсказали гибель человеческой цивилизации). Все это имеет значение для исследования космоса, экспедиций и спутников, которые обязаны учитывать массу планеты при своих расчетах.

5 фактов о космосе, которые взорвут ваш мозг
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

2. Замедление времени

Это явление связано с теорией относительности Альберта Эйнштейна: гравитация является не просто силой, а искривлением пространства времени, которое вызвано массой объектов. Чем больше масса и чем ближе, например, звезда, тем сильнее искривление. Гравитационное замедление времени было подтверждено научными экспериментами.

Так, даже атомные часы, расположенные на большой высоте, показывают небольшие расхождения с теми, что находятся на уровне моря. Время в космосе тянется на доли секунды быстрее, чем на Земле, и даже космонавты ощущают это на себе. Но это замедление не так значительно по сравнению с тем, что вблизи черной дыры время почти полностью останавливается.

3. Масштаб Юпитера

Трудно даже представить масштабы самой большой планеты Солнечной системы. Однако можно попробовать, взяв во внимание тот факт, что диаметр Юпитера в 11 раз больше Земли. Это самый массивный объект, оказывающий гравитационное влияние и на другие.

Газовый гигант помогает удерживать орбиты многих астероидов и комет, защищает планеты от столкновений с космическими телами. Юпитер настолько огромен, что, если сложить все планеты Солнечной системы вместе, их общий объем все равно будет значительно меньше. Таким образом, все они могли бы поместиться внутри Юпитера — настолько уникальны его характеристики.

5 фактов о космосе, которые взорвут ваш мозг
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

4. Абсолютная тишина

В космосе нет звуков, и объясняется это отсутствием воздуха. Там царит полная тишина, поэтому даже самые мощные галактические взрывы происходят беззвучно. На Земле самым тихим местом считается безэховая камера, которая располагается в лаборатории Орфилда. Однако даже она поглощает 99,99 процентов звуков, что все равно позволит услышать работу систем нашего организма.

Тем не менее, условия этой лаборатории близки к полному отсутствию звуков, поэтому в подобных пространствах испытывают астронавтов NASA. В таких условиях крайне нелегко, и важна подготовка: всего несколько минут в подобном звуковом вакууме вызывают сильнейшие слуховые галлюцинации и панические атаки.

5. Взгляд из прошлого

Самые дальнее из звезд, которые мы можем наблюдать человеческим глазом, находятся на расстоянии 2-3 тысяч световых лет от Земли. Это означает, что мы видим их такими, какими они были столько же тысяч лет назад (читайте также: «Внеземные цивилизации пытаются с нами связаться»: ученые расшифровали загадочное послание из космоса).

Также существуют галактики и объекты, которые находятся на расстоянии, исчисляющемся в миллиардах световых лет, и наблюдать их можно только через телескоп. Свет, исходящий от них, действительно может путешествовать множество лет, прежде чем дойти до нас. Получается, что когда мы наблюдаем за некоторыми объектами, мы видим их такими, какими они были в далеком прошлом.