В ноябре зимний волшебник отправился вместе с командой НТВ в грандиозный тур по России. Воронеж стал двадцать вторым городом на путевой карте проекта. Это путешествие – своеобразное чудо. Ведь встреча с Дедом Морозом всегда приносит только радость и надежду на лучшее. Woman`s Day тоже не упустил возможность пообщаться с главным волшебником страны. Мы подготовили 10 каверзных вопросов для Деда Мороза. Он с радостью на них ответил.

1/5
Некоторые вопросы Деда Мороза ставили в тупик
пресс-служба НТВ

При какой погоде вы можете растаять?

Я никогда не растаю. В Великом Устюге лето бывает до +35 °С. Ко мне можно приезжать в вотчину круглый год. Всех приглашаю!

Что вы делаете летом?

Готовлю подарки, разбираю письма, которых приходит очень много (до 200 тысяч в год). Во-вторых, у нас очень много проходит детских праздников, фестивалей, конкурсов. Вотчина – это большая сказка. Здесь есть зверинец Московского зоопарка, мой терем, по которому можно пройтись и увидеть все 12 комнат. На каждом шагу ожидают разные интересности: столярная мастерская, кузница, ледник, в котором фигуры не тают даже летом. В мороз особенно приятно прогуляться по небольшому, но уютному зимнему саду. За окном – -35 °С, а там тропические растения.

Как вы одеваетесь летом?

У меня есть летняя шуба (кстати, купальник тоже имеется). У меня есть собственный Дом моды, который ежегодно дарит мне новые зимние и летние костюмы. Всего их несколько десятков. Кстати, у меня нарядов больше, чем у Филиппа Киркорова.

Что вы кушаете летом, когда нет снега?

Я и зимой его не кушаю. Что я ем? Еду из печки, которую готовит баба Жара. Люблю шанежки. Это такие открытые пирожки с загнутыми внутрь краями из ржаной муки. Можно приготовить шанежки с разными начинками – ягодами, грибами, морошкой, черникой, картошкой, особенно мне нравятся с капустой. Еще люблю квас и морс. А снежочки я не ем и вам не советую.

Кто мама Снегурочки?

Снегурочка – приемная дочка.

Чтобы получить подарок от Деда Мороза, нужно весь год себя хорошо вести. Всегда совершать идеальные поступки невозможно. Как высчитывается процент хорошего поведения, за который дают подарки?

Нужно всегда поступать по совести. Есть волшебная формула: я по старинке ставлю в специальной табличке плюсики и минусики, а потом считаю до потери пульса на счетах. Иной раз могу ошибиться. Надеюсь, в лучшую сторону.

Почему в магазинах продаются одни фигурки Санта-Клауса?

Я фигурки не продаю. А с добрыми подарками по стране путешествую. Санта-Клаус – мой друг, в волшебном плане между нами нет конкуренции. Я не могу повлиять на то, что продается в магазинах.

У кого вы просили подарки, когда были маленьким?

В том-то и дело, что не у кого было! И все вокруг грустные ходили. Это было давным-давно, но кто-то должен был взять на себя эту стезю. Надеть шубу, взять посох и отправиться по большущей стране. Я решил, что начинать нужно с себя. Если не сделаешь сам первый шаг, его никто не сделает. И вот прошло много лет, и именно мне ты загадываешь желание, а я с удовольствием исполняю.

Где вы ночуете летом?

В большом тереме, в Великом Устюге. У меня есть большая мягкая кровать. Приедешь в гости, я тебе покажу свою спальню.

Что необычного у вас просили дети и взрослые?

Дети просили волшебные палочки или хвост русалки, металлоискатели, детекторы лжи, различные штуковины, которые видят по телевизору. Радуюсь, когда среди желанных подарков есть спортивный инвентарь или книжки. Часто просят братика или сестренку, а девушки настойчиво хотят, чтобы я помог найти им жениха. В связи с этим хочется посоветовать милым дамам вести себя скромнее. Зачем свой ум показывать на первом свидании, можно испугать кавалера. За 17 лет мне пришло около трех миллионов писем. Они все похожи в одном: люди всегда просят то, чего у них нет. Когда-то деревянная лошадка и тряпичная кукла были чудом.