16 мая на «Поляне» перед физическим факультетом (ул. Зорге, 5) собрались выпускники ЮФУ разных лет. Праздник был грандиозным! На сцене выступили студенты вуза, а на большом экране транслировались видеопоздравления. Народу понравились заводные танцы и песни от Татьяны Котовой, кстати, выпускницы экономического факультета РГУ! В 21.15 небо над «Поляной» озарилось красочным фейерверком, а в 21.20 на сцену вышли рэперы из группы «Каста», в том числе выпускники РГУ Змей, Хамиль и Влади! Почетным гостем вечера стал телеведущий Дмитрий Дибров.
Дмитрий Дибров
Телеведущий, журналист, музыкант, обладатель двух наград «ТЭФИ», казачий полковник Дибров окончил факультет журналистики ЮФУ в 1981 году. Теперь за ростовчанином каждую субботу с упоением смотрит вся страна, отгадывая верный ответы в игре «Кто хочет стать миллионером?». Буквально через неделю Дмитрий Александрович станет папой в пятый раз – супруга Полина подарит мужу третьего сына.
«Каждый день студенчества был проповедью свободы, фантастическим полетом, – вспоминает выпускник. – Я бежал на занятия, как и мои сокурсники. В университете нас ждали, там было свободно, интересно. Я помню, каково это – быть семнадцати-, восемнадцати-, девятнадцатилетним студентом: ты обязан быть заносчив, как провинциальный джазмен, ты обязан быть снобом, ты обязан надо всем потешаться, ничего не принимать на веру, все пробовать на зуб. И все-таки есть кое-что, перед чем склоняет голову даже такой неисправимый сноб, как студент Ростовского университета. Что это? Это знание».
«Дима всегда был модником, – рассказывает мама Дмитрия Диброва Татьяна Валентиновна. – А когда сын повзрослел, сказала ему: «Любишь пластинки «Битлз», любишь джинсы не нашего пошива, а импортные – зарабатывай». И Дима зарабатывал. Три года, начиная с первого курса, ездил в строительные отряды на все лето. Сначала каменщиком, потом земляные работы выполнял… Я его напутствовала: «Дима, ни выпивки, ни баб чтобы не было». «Хорошо, мам», – обещал сын».
Татьяна Котова
Обладательница титула «Мисс Россия – 2006», бывшая солистка группы «ВИА Гра», ныне популярная певица Татьяна Котова закончила в 2007 году экономический факультет РГУ по специальности «экономист» и «антикризисный управляющий». Но управлять девушке пришлось своей карьерой: побывав в участницах самой сексуальной группы страны, Татьяна решила заняться сольной карьерой, в чем преуспела. Выступление блондинки мы увидим на праздновании Дня выпускника ЮФУ.
«До сих пор с одногруппниками поддерживаю связь, мы поздравляем друг друга с праздниками, – рассказала Татьяна. – Мечтаю в один из своих приездов в Ростов организовать вечеринку и вспомнить студенческие годы. Воспоминания о них остались самые теплые! Иногда очень хочется вернуться в студенческие годы. Всегда с приятной ностальгией вспоминаю преподавателей, родное общежитие, факультет, лекции. Я много времени проводила в университете, поскольку стремилась успевать и хорошо учиться, и участвовать во всевозможных творческих мероприятиях после занятий. Хоть по специальности «антикризисный управляющий» я и не проработала ни дня, фундаментальные знания, полученные в ЮФУ, мне очень помогают в жизни. Например, в нынешнее непростое время я ориентируюсь в экономике, понимаю суть процессов, которые в ней происходят, и это помогает мне не вдаваться во всеобщую панику».
Наталья Николаева
Наталья – выпускница факультета журналистики РГУ 2006 года. В 2005-м, будучи еще студенткой, девушка выиграла конкурс красоты «Мисс Вселенная. Россия – 2005» и представила Россию на конкурсе «Мисс Вселенная» в Таиланде. В 2010 году красавица получила красный диплом ВГИКа, после чего началась актерская карьера. Наталья исполнила главную роль в сериале «Вангелия». В прошлом году Николаева впервые выступила за Севастополь и Крымский полуостров на конкурсе красоты «Миссис Мира» в США.
«Для меня время учебы в университете – одно из самых ярких и счастливых периодов жизни. Воспоминаний очень много! Например, как мы с подругой готовились к экзаменам, учили билеты, танцуя и перефразируя слова популярных песен, чтобы запомнить исторические даты. Время сессии, конечно, было самое веселое. Два часа ночи, за день до даты экзамена: мы с подругой сидим, готовимся, уже сходим с ума от объема информации, которую надо выучить. Потом решаем отдохнуть. Звоним нашим однокурсницам, которые тоже не спят, готовятся. И спрашиваем: «Слушайте, вы нашли такой-то термин? Мы не можем найти, это срочно, преподавательница сказала, кто не найдет, всем незачеты!» Посмеялись, занимаемся дальше. Утром приходим, у половины студентов красные глаза, все неспавшие. Кидаются к нам: «Девочки, мы не нашли этот термин, а вы? Что теперь делать?» Естественно, мы уже и забыли про этот термин, потому что мы его придумали, и никакого задания не было!
А в другой раз мы готовились к семинару по очень сложному предмету, где был самый строгий преподаватель, все его боялись. Я подготовила доклад, выхожу на кафедру. Жуткая тишина, я начинаю говорить и слышу, как прокатывается волна смеха. Смотрю на преподавателя – он тоже смеется! Что случилось? Подруга, смотрю, от смеха прячется под парту. Оказывается, перед выходом на кафедру, она мне тихонько прицепила на волосы две розовые прищепки. Страх ответственности за доклад был снят, и выступление получилось веселым и легким. Таких воспоминаний у меня очень много, всю учебу мы с подругами активно хулиганили несмотря на то, что были круглыми отличницами и шли на красный диплом. Все его в итоге получили, только я – диплом ВГИКа».
Александр Шолохов
Внук известного донского писателя Михаила Шолохова, а ныне директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова – выпускник биолого-почвенного факультета РГУ 1984 года, кандидат биологических наук. Помимо РГУ, Александр Михайлович закончил аспирантуру в МГУ им. М. В. Ломоносова в 1988 году и юридический факультет Ростовской государственной экономической академии в 1999 году.
«Наш курс был успеваюшим, его хвалили все преподаватели, – поделился Александр Шолохов. – Но почему-то мы всегда на трудовых практиках ввязывались в прения с местными, устраивали бои. Но это не самое яркое воспоминание о студенчестве. С конца второго курса я обучался по индивидуальному плану. Он подразумевал свободное посещение при условии отличной успеваемости и давал больше возможностей для научной работы. А работал я на кафедре зоологии по специальности «гидробиология», специализировался на озерах. Тот период дал мне возможность увидеть практически всю нашу страну. Я объездил ее вдоль и поперек – от Севана до Курильских островов, от Белого моря до Иссык-Куля. Поэтому у меня комплексное воспоминание – наша страна глазами студента. Она огромная, очень разная и одновременно дружелюбная, потому что где бы я ни находился, всегда встречал людей, готовых прийти на помощь».
Игорь Богодух
Ростовский актер, знакомый зрителю по фильмам «Узник замка Иф», «Похищение Европы», «Ростов-папа», «Таксистка» и другим, окончил факультет физического воспитания и спорта Ростовского педагогического института в 1960 году. В 1964 году Игорь Александрович выпустился и из Ростовского училища искусств.
«Учеба для меня – замечательное время в жизни! Запомнился один случай: подарили мне как-то отличный итальянский плащ «болонья». Я и пришел в обновке на занятия – весь из себя. Была большая 414-я аудитория, конец весны, как сейчас. Я сел у раскрытого окна, не снимая плащ. Тут зашел декан Иван Антипович Меркурьев. Увидел меня: «Ты почему сидишь в плаще?» Отвечаю: «Прохладно». «Тогда почему у открытого окна?» «Чтобы воздуха больше было». «Тогда лишаю тебя стипендии на три месяца». И, развернувшись, ушел. После летних каникул прихожу в институт, а навстречу декан: «Зайди ко мне в кабинет». Я зашел, а он из сейфа достает мою стипендию за три месяца – 66 рублей! Добрый был мужик, честный».
Антон Мишенин (Змей, группа «Каста»)
В 2004 году окончил геолого-географический факультет РГУ.
«По специальности «инженер-геолог» я работал полгода, бурил скважины в Калмыкии. С детства занимался спортом – баскетболом, а с поступлением в университет бросил из-за недостатка свободного времени: на уме были одни девушки, компании, посиделки. Глупо, в общем, но класс! Да я и не жалею, ведь у меня была настоящая студенческая жизнь, другого такого времени уже никогда не будет. Не зря же говорят, что это самые яркие годы жизни, вот я ради них и отказался от спорта, зато теперь есть что вспомнить».
Андрей Пасечный (Хамиль, группа «Каста»)
В 2007 году окончил факультет психологии РГУ по профессии психолог-преподаватель. Кстати, изначально Андрей поступал на экономический факультет, но позже перевелся.
«При поступлении в университет я познакомился с Владом (Влади), – вспоминает Хамиль. – Появилась группа «Каста», первые песни. Я был Хамелеоном, позже этот псевдоним сократился до Хамиля. Я с детства устраивал шоу везде, был такой человек сцены. Если меня вызывали к доске, где я должен был отвечать на вопрос, который не знаю, я устраивал фестиваль. Все аплодировали, кричали, преподаватели выгоняли. Работа с аудиторией мне всегда больше нравилась, чем ответы на вопросы».
Владислав Лешкевич (Влади, группа «Каста»)
Известный рэпер закончил экономический факультет РГУ в 2006 году.
«Я с теплом вспоминаю, как в 1997-м мы собрали первый состав «Касты», как я в универе на переменах читал куплеты своим корешкам с курса. Как я оказался единственным студентом, который умудрялся носить в задних карманах штанов общие тетради и даже том «Капитала». Как мы были рады пятидесяти человекам, пришедшим на одну из первых наших вечеринок. В какой эйфории мы прибывали, когда насчитали четыреста человек на нашем миниатюрном фесте…»
Данил Корецкий
Ученый-криминолог, писатель и сценарист, заслуженный юрист России, полковник МВД в отставке, доктор юридических наук, профессор выпустился из стен юридического факультета РГУ в 1972 году. До этого, в 1967 году, окончил Ростовский радиотехнический техникум.
«Запомнился мне один эпизод. Обучался я на военной кафедре, получал офицерское звание. На тактических занятиях я был выслан изображать противника для атакующего взвода. Дали автомат и три холостых патрона. Приехали мы на пересеченную местность – там сейчас расположен район Левенцовка – весенняя грязь, лужи. То ли высадили меня не там, то ли я пошел не туда, но до места сбора нужно было идти через грязь. И в эту грязь я уронил автомат. Потом выбрался на нужную высоту, взвод уже идет в атаку, а я не знаю, сможет ли автомат теперь стрелять. Но все получилось. Атака была завершена. Этот эпизод отличался от привычных аудиторных занятий, поэтому вспоминается сразу».
Кирилл Серебренников
С красным дипломом закончил физический факультет в 1992 году. Во время учебы занимался режиссурой в любительской студии «69». Сегодня Кирилл Семенович – режиссер театра и кино, лауреат премии «ТЭФИ», победитель кинофестиваля «Кинотавр», а с 2012 года и художественный руководитель московского «Гоголь-центра».