Пугающие предсказания Джорджа Оруэлла, которые сбылись | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Настоящий гений, он описал современные технологии и процессы, происходящие в обществе, так, словно был их очевидцем. Рассказываем о самых точных совпадениях.

1. Устройства для наблюдения

В романе «1984» Оруэлл рассказывает нам о «телекранах» — огромных телевизорах, которые стоят как в домах, так и в общественных местах. По замыслу автора, они нужны для того, чтобы правительство транслировало свои идеи. Кроме того, через «телекраны» за всеми гражданами может следить «полиция мысли», ведь одной из функций этих гаджетов являлось распознавание лиц и расшифровка мимики.

Что мы видим сегодня? Современные «умные» устройства распознают речь и лица — при этом их можно взломать и наблюдать за интересующим персонажем. Кроме того, гаджеты запоминают все, что мы делаем в Интернете.

Пугающие предсказания Джорджа Оруэлла, которые сбылись | Источник: Legion Media
Фото
Legion Media

2. Технология преобразования речи в текст

Главный герой антиутопии Уинстон Смит использовал на работе устройство под названием «речепис». Оно записывало сказанное и отображало это в виде текста на «телекране» (читайте также: Сбылись с пугающей точностью: предсказания Эдгара По — самого мрачного писателя в истории).

В современном мире мы можем найти приложения и боты, которые расшифровывают нашу речь и сразу записывают то, что мы говорим. Удобно! Конечно, пока они работают не идеально, но программы тоже обучаются.

3. Огромные военные базы

Плавающие крепости — огромные военные базы, «обороняющие стратегические пункты морских коммуникаций», которые практически невозможно потопить. Реальность? Нет, это цитата из книги. Сегодня мы знаем о существовании авианосцев и насыпных искусственных островов для аэропортов, а также для промышленных и военных нужд.

4. Создание произведений искусства с помощью искусственного интеллекта

Оруэлл придумал «версификатор», генерирующий и музыку, и литературу — и в определенном смысле стал первопроходцем. Сегодня мы развиваем искусственный интеллект, правда, на данный момент наиболее востребованными считаются визуальные произведения. Предела совершенству нет: чем чаще мы пропускаем собственные фото через приложение, тем больше обучаются машины.

5. Большой Брат и пропаганда

Большой Брат, по мнению Оруэлла, — лидер государства, который следит за всеми во вселенной «1984». Причем не только следит, но и подавляет всяческое неповиновение. Вспомним пример из реальной жизни: в 2018 году в Северной Корее появились пропагандистские плакаты с Ким Чен Ыном. Они призывали население страны усердно работать.

А в Венесуэле были популярны изображения глаз Уго Чавеса — их можно было видеть на плакатах и стенах домов. Впрочем, не совсем понятно, предсказал ли такие явления Оруэлл — или они появились по мотивам его романа.

Пугающие предсказания Джорджа Оруэлла, которые сбылись | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

6. Словесные игры для управления мышлением

Знали ли вы, что понятие «новояз» тоже пошло от Оруэлла? По сюжету произведения, из языка героев убрали все слова с негативными коннотациями — так осуществлялась профилактика «мыслепреступлений» и дум, не соответствующих партийной идеологии.

Сегодня СМИ используют примерно те же техники, чтобы внушить аудитории те или иные взгляды. Язык и определенная подача информации помогает сформировать то или иное общественное мнение.

7. Постоянные войны

Оруэлл оставил в мире всего три государства: Океанию, Евразию и Остазию (читайте также: Главная загадка математики: в чем суть теоремы, которую никто не мог доказать 350 лет). В каждый момент времени две страны должны были находиться в состоянии военного конфликта. Никакой стабильности!

Реальность не сильно отстает от выдумки: борьба за мировое господство над умами и ресурсами не останавливается ни на секунду.