Как обычно, нам предстоит выдержать четыре многодневных поста, но праздников будет куда больше — они посвящены разным событиям из жизни Иисуса Христа, Богородицы, Святой Троицы, а также в православии особо почитаются даты, связанные с Иоанном Крестителем и апостолами Петром и Павлом. Как правильно к ним подойти, нашему сайту рассказал протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель московского храма Всемилостивого Спаса.
Март — апрель
8—14 марта. Масленица.
15 марта — 23 апреля (понедельник — пятница). Великий пост. Перед тем как начать поститься, обязательно получите благословение у священника, рассказав ему о том, первый это ваш пост или нет, а также обо всех своих болезнях, при которых вам, возможно, не рекомендуется отказ от каких-то продуктов. Если батюшка, исходя из услышанного, благословит вас есть яйца или пить молоко, то так и поступайте. Помните: православие — религия послушания, а не излишних подвигов. Пост дается вам по силам, а не чтобы вы кому-то что-то доказывали.
7 апреля (среда). Благовещение Пресвятой Богородицы. Богослужение в этот день особенно красивое, уникальное, не пропустите. Таким провидением Господь показывает нам, что некоторые события выпадают нам раз в жизни.
25 апреля (воскресенье). Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. До или после службы украсьте дом освященными веточками вербы — это старая добрая благочестивая традиция.
26—30 апреля (понедельник — пятница). Страстная седмица. Это уже не Великий пост, как многие путают, а его еще более строгое продолжение. Особенно Страстная пятница, которую нужно постараться провести в воздержании от всего суетного, посвятив этот день целиком Богу.
Май
2 мая (воскресенье). Пасха. Это самый главный праздник в году. Богослужение будет и ночью, и утром, однако только ночью бывает крестный ход и особая торжественность. Поэтому, если есть возможность, сходите именно на ночную службу. А кому тяжело провести на ногах всю ночь, не проспите ее утром.
Июнь — июль
10 июня (четверг). Вознесение Господне. Христос взошел во плоти на Небо и обещал вернуться во втором пришествии. Помните, что каждый наш день может стать последним, и старайтесь проводить его соответственно — благочестиво.
20 июня (воскресенье). День Святой Троицы. Для человеческого разума это парадоксально, но Бог един и в то же время Он — в трех Лицах. Христианское вероучение в этом плане — одно из самых сложных. И оттого интересных: вот вам лишний повод прочитать или перечитать отдельные главы Библии.
28 июня — 11 июля (понедельник — воскресенье). Петров пост. Он соблюдается в память апостолов, которые постились, готовясь к проповеди Евангелия. Мы воспеваем «Петрову твердость и Павлов разум». Пост не строгий: мясо и молочную пищу употреблять нельзя, рыбу — можно.
7 июля (среда). Рождество Иоанна Предтечи. Праведные Захария и Елисавета достигли преклонного возраста, а детей не имели. Но доверяли милости Божией и не отчаивались. И так на свет появился малютка Иоанн, который впоследствии стал Крестителем Господа нашего. Этот праздник напоминает нам, что никогда нельзя унывать, а провидение Бога о себе воспринимать смиренно.
12 июля (понедельник). День апостолов Петра и Павла. Одни из самых известных последователей Христа, оставивших нам в наследие десятки прекрасных посланий в Новом Завете, к которым можно приобщиться в честь праздника.
Август
14—27 августа (суббота — пятница). Успенский пост. Этот пост готовит нас к одному из самых прекрасных чудес — Успению Пресвятой Богородицы. Пост строгий: не дозволяется не только мясная и молочная продукция, но и рыба.
19 августа (четверг). Преображение Господне, или Яблочный спас. Это явление божественного величия и славы Господа нашего перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе, а в России этот праздник любим еще и потому, что это — Яблочный спас. Угощайтесь яблоками на здоровье!
28 августа (суббота). Успение Пресвятой Богородицы. Это чудо из чудес, вторая Пасха. То, что нам всем предстоит после второго пришествия Христа, уже случилось с Его Матерью: она вознеслась на Небо и душой, и телом и, будучи таким же человеком, как все мы, пребывает там живая.
Сентябрь
11 сентября (суббота). Усекновение главы Иоанна Предтечи. Креститель Господа принял мученическую смерть, поэтому в этот день не веселимся, а поминаем его с благоговением.
21 сентября (вторник). Рождество Пресвятой Богородицы. Благочестивая семейная пара Иоаким и Анна прошли через многие испытания и не сломились, несмотря ни на что. В итоге, как и сказал им ангел, о потомстве их теперь говорят во всем мире.
27 сентября (понедельник). Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Утерянный Крест, на котором распяли Господа нашего, был найден императрицей Еленой в IV веке. Сегодня разные его части хранятся в 15 странах, самая большая — в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В России к нему можно приобщиться в 11 церквях и монастырях, например, в московском храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.
Октябрь
14 октября (четверг). Покров Пресвятой Богородицы. В основу праздника положено житие Андрея Юродивого, который увидел Богородицу, распростершую над собравшимся в храме народом свой омофор. Считается, что в этот день нужно молиться Божией Матери, чтобы она защитила ото всех бед. Но это не совсем так: обращаться к ней молитвенно можно в любой день в году и по любым вопросам. А в этот день — славить ее на богослужении.
Ноябрь – декабрь
28 ноября (воскресенье) — 6 января 2022 (четверг). Рождественский пост. Он нестрогий (допускается рыба), но один из его дней выпадает на Новый год, самый отмечаемый в России праздник. Если кто может отметить его скромнее, без мясного оливье и безудержного веселья, то духовный подвиг совершит.
4 декабря (суббота). Введение во храм Пресвятой Богородицы. И вы сходите в этот день во храм: главное правило любого христианского праздника — отмечать его надо прежде всего в церкви на службе, а потом уже дома.