Гоголь-моголь

гоголь-моголь. рецепты
Фото
www.yandex.ru

Гоголь-моголь – это яично-сахарный десерт, который помогает при простудах, хрипоте, болях в горле и потере голоса. Легенда о происхождении напитка гласит, что в Могилеве жил кантор (человек в синагоге, который ведет молитву) по фамилии Гогель. Однажды он потерял голос. Чтобы быстро восстановиться, придумал рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». В другой версии этой же легенды присутствует графиня Бронислава Потоцкая из Большой Своротвы, которая заменила хлеб на мед и дала название коктейлю – «гоголь-моголь». Основная составляющая напитка – яйца. В них содержится много витаминов (А, В3 и В12, D и С), минералов (кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, селен) и аминокислоты. Кстати, куриные яйца можно заменить на перепелиные, тогда напиток поможет не только вылечить простуду, но и укрепить иммунитет. Обратите внимание: гоголь-моголь нельзя употреблять людям, у которых аллергия на яйца или мед; тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря; детям гоголь-моголь можно пить только с пяти лет. Кстати, для приготовления напитка выбирайте только свежие куриные яйца, на скорлупе которых нет никаких повреждений; яйца, перед тем как разбить, обязательно вымыть. А знаете ли вы, что гоголь-моголь назвали «рецептом Шаляпина»? Он, тогда еще юный певец, пил яично-сахарный коктейль перед своими первыми выступлениями на публике.

Берем: 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 100 мл вина, 150 мл молока, соль на кончике ножа, тертый мускатный орех. Что делаем: яйца разбиваем и отделяем желток от белка. Желток взбиваем в блендере с 1 ст. л. сахаром, добавляем щепотку соли и вино, остуженное кипяченое молоко. Еще раз взбиваем, процеживаем через марлю или мелкое сито. Отдельно взбиваем белок с оставшимся сахаром до образования густой пены. В завершение соединяем белок и желток, перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения. Перед подачей еще раз перемешиваем и посыпаем сверху тертым мускатным орехом.Вариант: можно посыпать тертым шоколадом.

Гоголь-моголь классический

гоголь-моголь. рецепты
Фото
www.yandex.ru

Берем: 3 ст. л. сахара, 2–3 яйца и соль на кончике ножа. Что делаем: разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. Белки выливаем в миску и ставим в холодильник на 15 минут, в желтки добавляем 1 ст. л. сахара и взбиваем миксером или венчиком до тех пор, пока масса не загустеет и увеличится в объеме в 2 раза. Достаем белки из холодильника, добавляем в них 2 ст. л. сахара и соль. Взбиваем до густой пены. Затем соединяем желтки и белки, повторно взбиваем – гоголь-моголь готов!Вариант: можно добавить в напиток какао-порошок, сливочное масло, растертые или измельченные в блендере фрукты, посыпать сверху тертым шоколадом или грецкими орешками.Секрет: аккуратно и тщательное отделяйте белок от желтка, потому что даже капелька белка в желтке может испортить вкус лакомства.

Гоголь-моголь для взрослых

гоголь-моголь. рецепты
Фото
www.yandex.ru

Гоголь-моголь фруктовый

гоголь-моголь. рецепты
Фото
www.yandex.ru

Берем: 2 яйца, 3 ст. л. сахара, ½ стакана вишневого (гранатового, апельсинового, смородиного) сока, 2 холодного молока, ½ стакана воды, соль на кончике ножа. Что делаем: отделяем желтки от белков, желтки взбиваем до образования густой массы лимонного цвета, добавляем соль, сахар и сок. Все это хорошо размешиваем, вливаем холодные молоко и воду. Подготовленную смесь вливаем в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разливаем в бокалы и посыпаем сверху натертым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Гоголь-моголь медовый

гоголь-моголь. рецепты
Фото
www.yandex.ru

Берем: 1 яйцо, 2 стакана горячего молока, 6 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Что делаем: отделяем белки от желтков, белки взбиваем с сахаром до густоты, смешиваем желтки, молоко, мед и сок, выливаем в стакан, взбитые белки кладем сверху полученной массы. Вариант: можно все ингредиенты просто смешать и взбивать до получения однородной массы. Хорошее средство для лечения кашля, которое принимают по утрам натощак.

Гоголь-моголь кофейный

гоголь-моголь. рецепты
Фото
www.yandex.ru

Берем (из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашки): 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, ½ стакана теплого молока, приготовленный в турке молотый кофе. Что делаем: отделяем белок от желтка, белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно кофейной чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. Пить напиток из чашки нужно не перемешивая.