Иван Бунин
Годы жизни: 1870—1953
Первым из опубликованных произведений поэта и писателя было стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона». Потом появились книги «Жизнь Арсеньева», «Митина любовь» и другая классическая проза. Мировое признание к Бунину пришло в 1933 году, когда Иван Алексeeвич получил Нобелевскую премию по литературе. Он был первым из русских писателей, кто стал лауреатом престижной награды.
Последние годы, живя во Франции, он сильно болел и не мог работать. Своему другу автор сотни произведений отправлял письма о помощи: «Я стал слаб, два месяца пролежал в постели, разорился совершенно… Мне пошел 79-й год, и я так нищ, что совершенно не знаю, чем и как буду существовать». Филантроп Фрэнк Атран стал перечислять ему пенсию. За несколько часов до ухода из жизни Бунин попросил жену почитать вслух письма Чехова.
Личный врач поставил посмертный диагноз — сердечная астма и склероз легких. Похоронен отечественный классик на русском кладбище в пригороде Парижа Сент-Женевьев-де-Буа. Иван Бунин лежит под одной белой плитой со своей женой Верой.
Михаил Булгаков
Годы жизни: 1891—1940
Работая прифронтовым врачом в Первую мировую войну, автор произведений «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Дни Турбиных» стал писателем с мировым именем. При этом Михаил Афанасьевич всегда испытывал нужду в деньгах (читайте также: Кто самый богатый: сколько бы зарабатывали русские классики в наши дни). Когда Горький ходатайствовал перед Сталиным за Булгакова, он писал: «Жалобы Михаила сводятся к простому мотиву: жить нечем».
Здоровье писателя было всегда слабым. Из-за болезни почек драматург многие годы принимал обезболивающие запрещенные препараты, а под конец жизни стал терять зрение. Последний месяц он практически не мог говорить и ушел из жизни в кругу друзей, которые дежурили около него.
Прах писателя захоронен на Новодевичьем кладбище в московских Хамовниках. Его сон охраняет жена Елена Сергеевна, которая послужила прототипом Маргариты.
Антон Чехов
Годы жизни: 1860—1904
Один из самых известных драматургов мира по профессии был врачом. Сейчас его произведения переведены более чем на сто языков. Его пьесы «Вишневый сад», «Три сестры», «Чайка» ставятся в театрах всей планеты. В связи с тем, что Антон Павлович с 10 лет болел туберкулезом, он знал все нюансы этого недуга и занимался благотворительностью, помогая таким же людям.
В последнюю ночь своей жизни он понимал, что уходит, и с фразой «Я умираю» попросил последний бокал шампанского. Жена Чехова Ольга Леонардовна Книппер вспоминала: «Он взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой и сказал; „Давно я не пил шампанского…“. Спокойно выпил все до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда».
Из Германии, где все это произошло, гроб с писателем перевезли в Москву. Похоронили Чехова на Новодевичьем кладбище. Через 29 лет по просьбе жены его перезахоронили за южной стеной монастыря.
Николай Гоголь
Годы жизни: 1809—1852
Гоголь был религиозным мечтателем, он фантазировал уехать в Америку и стать монахом. Из-под его пера вышли такие произведения, как «Тарас Бульба», «Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мертвые души», «Ревизор».
Он боялся смерти, но однажды, проведя ночь в молитве, услышал голоса, которые говорили, что он скоро умрет. В ближайший Великий пост Николай Васильевич перестал выходить из дома и прекратил есть. Друзья и врачи уговаривали его прекратить голодовку, но писатель отказывался от помощи. Принудительное лечение не вывело писателя из истощения и полнейшей утраты сил. За день до смерти он впал в беспамятство.
«В день погребения народу было всех сословий и обоего пола очень много», — писал его друг. По причине закрытия прежнего кладбища и перезахоронения тела писателя возникло много легенд — якобы в гробу не было черепа. По другой версии — голова была повернута влево, а значит, писателя захоронили в летаргическом сне… Так или иначе, могила Гоголя сейчас находится на Новодевичьем кладбище (читайте также: Элитный некрополь: экскурсия по Новодевичьему кладбищу).
Александр Солженицын
Годы жизни: 1918—2008
Солженицын воевал на фронте и, несмотря на запрет, вел правдивые дневники, которые отсылал московским литераторам. В конце Великой Отечественной войны был арестован, лишен воинского звания капитана и отправлен в Лубянскую тюрьму. Там был приговорен к ссылке.
Многие его произведения назывались антисоветскими и не проходили цензуру в СССР. Книгу «Архипелаг ГУЛАГ» он писал тайно. Произведения Солженицына переводились в США и Западной Европе, в 1970 году он получил Нобелевскую премию. Затем были аресты, обвинения в измене Родине и изгнание из страны.
Свои последние годы писатель провел в России и умер на 90-м году жизни в своем доме на северо-западе Москвы в Троице-Лыкове. Диагноз — острая сердечная недостаточность. Хоронили его со всеми почестями как ветерана войны и великого творческого человека. Могила писателя находится на территории мужского Донского ставропигиального (подчиняющегося напрямую Патриарху) монастыря.
Константин Симонов
Годы жизни: 1915—1979
При рождении родители дали мальчику имя Кирилл, но до отъезда на фронт парень изменил имя на Константин. Причиной стали особенности дикции: Симонов не выговаривал буквы «р» и «л», произносить собственное имя ему было затруднительно. Мама до конца жизни все равно называла его Кирюшей.
В годы войны поэт и драматург написал свое знаменитое стихотворение «Жди меня, и я вернусь». Как фронтовик и военный корреспондент он дошел до Берлина и был награжден многими орденами и медалями.
Создатель гениальных произведений скончался от рака легких и по завещанию его прах был развеян над Буйничским полем под Могилевом. Через полгода там же развеяли прах его последней жены Ларисы Жадовой, она пожелала быть рядом с мужем. На поле установили символический могильный камень, который так и называется Симоновский камень.