Одним из главных развлечений древних греков и римлян было проведение пиров. Считалось, что есть в одиночку могут только животные, а человека, застуканного за этим занятием, подвергали насмешкам. Поэтому те, кому не с кем было потрапезничать, собирались на пиры. Обычно на обед приходило до 20 человек. Во время застолья участники прославляли Диониса (Вакха) — бога веселья и виноделия.
Хоть и пиры античности действительно превращались в вакханалии, на них люди следовали особому этикету. Перед тем, как сесть за стол, пирующие снимали обувь, а рабы омывали их ноги водой. Ходить в уличных сандалиях по дому было некультурно. Сразу приступить к обеду у древних греков и римлян считалось тоже неэтичным, перед этим нужно было обсудить последние новости или погоду с остальными. После беседы гости проходили в зал, где стояли небольшие столики и ложа. Принимать пищу следовало в горизонтальном положении, лучше на левом боку. Считалось, что так влезет больше еды.
Первой странностью было то, что на одном ложе располагалось по 2-3 человека. Лежали они плотно друг к другу, от чего сильно потели. На такой случай рабы накрывали гостей покрывалами, чтобы впитывать всю «влагу». На одного гостя могло уйти до 10 одеял.
Ранее главным на пиру считалась хорошая застольная беседа, но позже внимание сместилось на обилие разной еды и всеобщее обжорство. Столовых приборов на пиру не было, как и салфеток — гости ели руками, а вытирали их о булку хлеба. За вечер на стол подавали 7-9 блюд. Хорошим считалось то, в котором сразу не поймешь все ингредиенты. Готовили из мяса жирафа, птичьих лапок или язычков (сложно представить, сколько нужно было убить птиц, чтобы приготовить хотя бы одну нормальную порцию), петушиных гребешков и даже хоботов слонов. Чтобы перепробовать все блюда, гости прибегали к нехитрому способу опустошить желудок — вызывали рвоту.
Естественно пищу запивали ничем иным, как вином (читайте также: Почему мужчины в Древней Греции отказывались носить штаны). И если греки аккуратничали с количеством красного и белого, то вот римляне не пускали возможность напиться до беспамятства.
Женам приходить на такой праздник живота запрещалось, но, конечно, без женской компании не обходилось. На ужин приглашали гетер — девушек вольной профессии. Они развлекали мужчин, прислуживали им, играли на флейте, а после провожали домой тех, кто «не умеет пить». За столом мужчины обсуждали политику, рассуждали на философские темы и любили играть в игры. Но порой культурный ужин мог превратиться в попойку с драками, разбитой посудой и групповым развратом.