Быть официанткой не так уж просто, как кажется. Ты не можешь полдня болтать с друзьями на рабочем месте, как Рэйчел Грин из культового сериала «Друзья». И вряд ли найдешь любовь всей своей жизни, как Вера из «Вокзала для двоих».
Вместо этого официантки каждый день сталкиваются с множеством трудностей и иногда даже с серьезными опасностями, после которых меняется представление о профессии.
Собрали реальные истории, которые происходили с работницами кафе и ресторанов. Имена в статье изменены по просьбе героинь.
Никакой личной жизни
Леся, 26
В индустрии питания я уже 10 лет, и могу смело сказать: что бы вам ни говорили на собеседовании, заявленные графики 2/2 или 3/3 превращаются в абсолютно ненормированные смены. Если кто-то заболел или не явился на свою смену, то меня всегда вызывали даже в выходные. Никакие возражения вроде «я не могу, у меня есть личная жизнь, я имею право не выходить» не могли переубедить начальство. Более того, оно могло удивиться тому, что у меня есть свои планы и дела. Особенно часто пропадали субботние вечера и воскресенье. Настоящий ад, учитывая общий уровень нагрузки по 12 часов на смене.
«А можно вас на десерт?»
Александра, 21
Я официантка в популярной сети баров. Частенько клиенты-мужчины переходят со мной на флирт, который граничит с харассментом. Кто-то отпускает типичные фразы вроде «вот если бы я не был женат…», а кто-то даже предлагает деньги и просит поехать с ним куда-либо отдыхать (читайте также: Как простая официантка-пышка покорила сердце мужчины мечты из «Секса в большом городе»). Но самый неприличный эпизод был, когда мужчина, глядя на меня с улыбкой, сказал: «А можно вас на десерт?», а затем отказывался расплачиваться, пока я не соглашусь поехать к нему домой. К счастью, охрана разобралась с посетителем, но неприятный осадок остался надолго.
«Нет, мы не собаки»
Екатерина, 24
Уже три года я работаю официанткой и иногда сталкиваюсь с откровенным неуважением ко мне. Однажды мне сказали: «Знаете, я к этой картошке даже не прикасался, вы можете доесть ее на кухне». Это меня очень разозлило, и хотя «клиент всегда прав», я не смогла промолчать и ответила ему: «Нет, мы не собаки. Нет, мы не доедаем чужую еду, мы вполне можем себя обеспечить!»
Интересно прочитать:
Угроза жизни
Дарья, 19
Я работаю в кофейне в не самом благополучном районе. Бывает, что сюда заходят пьяные или накуренные люди, которые игнорируют мои просьбы покинуть помещение, просят налить им «сто грамм» из бутылки сиропа или просто приходят и начинают распивать свой алкоголь. Чаще всего строгий тон и намерение вызвать полицию помогают выставить их за дверь. Но однажды за полчаса до закрытия проблемный посетитель вынул из кармана нож и начал угрожать мне расправой. Я очень испугалась, ведь позвать на помощь было некого, разрешила ему остаться и позвонила хозяину кофейни. Тот быстро приехал на место и все уладил. Но у меня до сих пор дрожь по всему телу от воспоминания об этом.
Принеси здоровье в жертву
Мария, 22
Я работала официанткой в пиццерии несколько месяцев на 2-м курсе университета. Очень сложно было оставаться активной и бодрой по 12 часов, мы пили много энергетиков или кофе, смешанного с колой. Это было не очень полезно для сердца, постоянная тахикардия. После такой убийственной нагрузки на ногах проступили вены — первые признаки варикоза. Коллеги-девочки, которые работали в пиццерии дольше говорили, что часто эмоционально выгорали, ненавидели себя, уходили в депрессивные эпизоды (читайте также: 5 рабочих ситуаций, когда вам нужно срочно уволиться).