Трогательные фото Нового года из семейных альбомов, которые хранят уже выросшие дети, в каждом из нас рождают воспоминания о домашних традициях и детстве. WDay.ru предлагает полистать снимки прошлого столетия и окунуться в атмосферу советской эпохи.
Новый год 30-40-х
Ярослав Кривоносов
Прабабушка рассказывала, как жили в доме, где были земляные полы, но про праздники не забывали. Собирались целым поселком, чтобы собрать большие столы и приготовить еду из того, что есть. В деревню приезжал фотограф, в сельсовете наряжали елку и, соблюдая большую очередь, семьями фотографировались.
Светлана Башкатова
Бабушка в молодости играла на гитаре и была первой девушкой на деревне, поэтому на Новый год в селе Старая Меловая Воронежской области песни пели не только под баян, но и гитару. Не помню, чтобы рассказывали про елку, ставили ее или нет. А вот к новогоднему столу готовились еще с осени. Рубили скотину и заготавливали ее на зиму: вялили, сушили, засаливали (читайте также: Что было на новогоднем столе любого советского человека — сейчас это уже не принято).
Когда дедушка ушел на фронт, бабуля делала постановочные фотографии, надевая все самое праздничное на себя и их детей, и успокаивала его в письмах, что будни не так плохи, а в праздники ей особенно хочется быть рядом с ним.
Новый год 50-х
Лариса Попова
Про праздники в родительском доме мама всегда вспоминала с ностальгией. В деревне прошла ее молодость. На фото друзья из театрального кружка и из школы, им по 17 лет. На Новый год их творческая команда вместо открыток делала рисунки и юмористические шаржи для всех сельчан. Заливали каток, катались на лыжах и не так уж и часто думали о материальном.
Марина Якуба
На этой фотографии 1958 года моей маме 20 лет, она студентка биолого-почвенного факультета ВГУ. Новый год тогда отмечали шумной компанией студентов. В библиотеке переписывали рецепты из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года, готовили номера для капустника. Телевизора у них в комнате не было, поэтому веселили себя сами.
Новых год в 60-х
Наталья Иванова, фото 1962 года
В декабре с мамой обязательно шли в магазин, покупали кучу сказочных елочных игрушек. На верхушке елки обязательно должна была быть красная звезда! Комнату украшали гирляндами из бумажных снежинок и ватных шариков, рассыпали разноцветные конфетти (изготовленные дыроколом), а из обрезанных краев обоев скручивали серпантин. 1 января почтальон обязательно приносил свежие газеты (несмотря на праздник!). И мы обязательно ждали праздничный номер «Пионерской правды», потому что в нем печатались веселые шутливые истории и были кроссворды, загадки и ребусы!
Марина Серикова, фото 1965 года
В тот Новый год я получила приз за лучший новогодний костюм, была Красной шапочкой, и в корзине у меня лежали настоящие пирожки со сладким вареньем. Мама пекла всю ночь, я всех угощала и мне было радостно. На следующий год мне досталась роль ромашки. Костюм делал папа, самое трудное было накрахмалить все лепестки (читайте также: Мальчики-зайчики, девочки-снежинки: почему детей в СССР одевали в эти новогодние костюмы — ответ удивит).
Евгений Кочетов, фото 1968 года
С первых чисел декабря мы начинали готовить подарки и открытки, которые я украшал вырезками из журналов. Мама всегда отправляла посылки всем родственникам (собиралось штук двадцать-тридцать коробочек с коричневой сургучной печатью). Нам, в свою очередь, тоже приходили посылки с подарками со всего Советского Союза.
Новый год в 70-х
Лариса Попова, фото 1971 года
Как видно из новогодних фотографий, главным Дедом Морозом в мое детство 60−70-х был дедушка Ленин. Портреты висели не только в кабинетах чиновников, но и во всех игровых комнатах детского садика. Помню, как готовились к Новому году. За два месяца стояли в огромных очередях, чтобы купить зеленые бананы. Потом их клали на шифоньер, и там наверху они дозревали. Ездили в Москву, чтобы купить заранее колбасу и мясо, прятали в морозильник до праздника. Про вагоны в Москву даже загадка такая была: «Длинное, зеленое и колбасой пахнет». И все же Новый год — самый желанный праздник для всех поколений.
Елена Чаплыгина, фото 1970 года
В комнате освобождали место под ведро с песком, а в него ставили живую, ароматную хвойную красавицу. Рядом уже лежал вожделенный ящик с елочными игрушками. Мы были безмерно счастливы, несмотря на бедность. Директор нашей деревенской школы Николай Дмитриевич на все зимние каникулы выдавал детям коньки и лыжи. Без всяких расписок и залогов.
Мандарины на Новый год я впервые попробовала классе в восьмом. Нам тогда родители впервые разрешили встретить НГ у одноклассника, а им пришла посылка из Воронежа от родственников… с мандаринами… Вот нам и досталось по одному на десять человек. Это были счастливые годы!
Новый год 80-х
Юлия Серикова, фото 1987 года
Помню, как весело было создавать из подручных средств новогодние украшения. Из бумаги вырезали снежинки и гирлянды, из ваты делали мишуру. Я верила, что Дед Мороз наблюдает за мной, как я старательно вырезаю самодельные елочные игрушки. А еще любила Новый год за то, что на все эти короткие праздники (тогда отдыхали только 4 дня) приезжала бабушка. И мы большой семьей ходили в гости.
Людмила Дедова, фото 1987 года
Деда Мороза я знала лично! На детских утренниках, на профсоюзных елках его неизменно играл друг нашей семьи — дядя Боря. Горы сладких подарков. Конфеты «Мишка на севере», «Красная шапочка», «Каракум». И все зимние каникулы по телевизору показывали детские фильмы. Новогодние костюмы мы всегда изобретали и сооружали сами из подручных материалов. Однажды мне бабушка сшила из тюлевой занавески умопомрачительное бальное платье Золушки. Это было счастье!
Юлия Чекурова, фото 1986 года
На этой фотографии мне 6 месяцев, и это был мой первый Новый год! Наша семья каждый год встречалась на площади Ленина, у бывшего магазина «Часы», все поздравляли друг друга и дарили подарки. Эта традиция прижилась, и теперь мы уже со своими детьми встречаемся в этот день на том же месте.
Новый год 90-х
Алена Чернышева, фото 1990 года
Старые фильмы весь день смотрели. И конечно же, «на сладкое» — «Песня года». Сейчас ни в жизнь бы не стали смотреть.
Анастасия Чекоданова, фото 1990 года
Мне нравилась предновогодняя суета, мама начинала продумывать меню к праздничному столу. Всегда старались достать какой-нибудь новый рецепт, который бережно записывали в кулинарную книгу. Всегда пекли торт, потому что готовые торты были в дефиците.
Женя Томсон, фото 1990 года
Елку в те годы ставили только натуральную. Праздник начинался уже с того момента, когда из чемодана извлекались старинные елочные игрушки с семейной историей — те самые украшения, которые висели на елках бабушек и дедушек. А еще под новогодней красавицей ставили домики из пенопласта. В окошечке мерцал свет… А конфеты на нитках! Сейчас уж точно их никто не вешает на елку. Ватку покупали в аптеках, рвали на кусочки и укладывали на елочные лапы. И Дед Мороз со Снегурочкой из папье-маше…
Елена Глебова, фото 1991 год
Родители украшали елку, мы с братом учили стихи про Деда Мороза и Снегурочку, чтобы все праздники гордо рассказывать родственникам… И обязательно на табуреточке!
Юлия Серикова, фото 1992 года
Бабушка с мамой начинали заполнять холодильник к праздничному столу за три недели до 31 декабря. Доставалась икра, зеленый горошек, шпроты, копченая колбаса. Однажды папа простоял четыре часа в очереди за настоящим ананасом. Как я радовалась этому заморскому фрукту больше, чем кукле Барби.