Новогодние праздники уже не за горами. А это значит, что хозяйки будут стараться удивить своих домочадцев и гостей вкусными праздничными блюдами. Одним из главных деликатесов новогоднего стола по-прежнему остается красная икра. Но как выбрать «красное золото» и не столкнуться с подделкой, как распознать фальсификат среди рыбных консервов, которые тоже появятся на праздничных столах в салатах? Узнали у нашего эксперта.
начальник лаборатории ООО «Русский рыбный мир»
Глаз да глаз
Дорогие рыбные консервы и икру нередко подделывают на нелегальных производствах. Ведь прибыль от продажи контрафакта может в несколько раз превосходить стоимость дешевого сырья для него. Но и продукция по небольшой цене также подвергается подделке. К тому же редко подделывают продукцию со сложным составом и упаковкой, так как это затратно.
Чтобы не купить фальсификат, в первую очередь нужно обратить внимание на этикетку. Именно она зачастую может помочь определить подлинность продукта. Все надписи на ней должны отчетливо читаться, даже если они написаны мелким шрифтом. Также текст можно проверить на орфографические ошибки, реальный производитель такого не допустит. Смотрите на качество нанесения рисунка, нет ли где непропечатанного рисунка. Обращайте внимание и на дату производства. Если цифры читаются плохо или виднеются перебивки, возможно, мошенники могли где-то достать бракованные этикетки, перебить на них дату и наклеить на свою продукцию.
К тому же на упаковке должна быть определенная информация согласно законодательству.
Наименование пищевой продукции.
Состав пищевой продукции.
Количество пищевой продукции.
Дата изготовления пищевой продукции, номер смены, время.
Срок годности пищевой продукции.
Условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, условия хранения.
Наименование и место нахождения изготовителя и импортера пищевой продукции.
Рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции.
Показатели пищевой ценности пищевой продукции.
Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО).
Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
На все продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца и т.д.) у продавца должно быть ветеринарное свидетельство, которое так просто не получить. И покупатель всегда вправе попросить его у продавца, если возникают сомнения в качестве продукта.
Также нужно смотреть штрихкоды. Сейчас многих производителей обязывают наносить маркировку на свою продукцию. Современные технологии позволяют проверить штрихкод с помощью камеры смартфона и подтвердить ее подлинность.
Царица стола — икра красная, лососевая
Если мы говорим о подмене сырья, то внимательно читайте состав на этикетке: натуральная икра — икра лососевая зернистая. Она изготавливается из охлажденного или мороженого сырья. Имитация икры бывает двух видов: изготовленная из рыбьего жира или морских водорослей и рыбного бульона. И это отражается на этикетке в разделе «Состав».
Настоящие икринки имеют шаровидную форму, состоят из тонкой полупрозрачной оболочки, полужидкой желточной массы и зародышевого ядра-глазка.
Осматриваем банку
Обязательно обращайте внимание на мелочи.
Замок должен находиться сверху банки, а не снизу.
Выбита ли гравировка на банке с датой изготовления или нанесена несмываемой краской.
Смотрите, где и кем была икра произведена.
Обращайте внимание, есть ли обозначение ГОСТа
Для икры лососевой зернистой действует ГОСТ 31794-2012 или ГОСТ 18173-2004, для осетровой — ГОСТ 7442-2017, для пробойной икры других видов рыб (щуки, минтая и прочих) — ГОСТ 1573-2011.
Также икра может быть изготовлена по ТУ (технические условия) или СТО (стандарт организации) с обязательным указанием номера документа.
На информацию о месте производства
В обязательном порядке изготовитель указывает местонахождение и наименование производства, а также — номер завода-изготовителя. Обязательная к размещению на этикетке следующая информация:
название продукта;
вид обработки;
сорт (при наличии);
вид рыбы, от которой получена икра, нормативный документ (ГОСТ, ТУ, СТО);
знак соответствия (ЕАС);
информация о пищевой и энергетической ценности;
масса нетто и дата изготовления, для икры, изготовленной из мороженого сырья — «произведено из мороженого сырья».
Внешний вид банки
На крышке размещают в два ряда информацию о дате изготовления и мастере производства. В верхнем ряду — дата, месяц и год изготовления. В нижнем — номер мастера. Вся остальная маркировка должна наноситься на боковые стороны металлической банки. Для стеклянной необходимо наличие бумажной этикетки.
Если вы хотите заблаговременно запастись красной икрой к новогоднему столу, то ее можно купить в магазине уже сейчас и заморозить в стеклянной таре, но только один раз, без повторной заморозки, иначе получите водянистую кашицу. Перед употреблением икру необходимо разморозить, переместив из морозильной камеры на холодильную полку на 2-3 часа, а уже потом подавать к столу.
Консервы рыбные
Отличить поддельные консервы можно по маркировке. В соответствии с требованиями нормативной документации РФ на крышку или дно банок консервов обязательно наносится следующая информация (маркер):
буква «Р» — индекс рыбной промышленности;
дата производства (число, месяц, год — 6 цифр);
номер смены (одна цифра);
ассортиментный знак (три буквы или цифры), по которому можно узнать, какая рыба находится в банке;
номер завода-изготовителя (при его наличии).
Маркер может быть нанесен двумя способами: или несмываемой краской или с помощью выдавливания — выбитые изнутри символы, выпуклые на ощупь. В поддельных рыбных консервах краска, как правило, легко стирается.
Примеры ассортиментных знаков популярных консервов:
горбуша натуральная — 85Д;
печень трески — О10;
килька балтийская в томатном соусе — 352;
сайра натуральная — 308;
сайра натуральная с добавлением масла -931;
шпротный паштет — 316;
сардина атлантическая натуральная с добавлением масла — Г84;
тунец натуральный — ОТН;
скумбрия натуральная с добавлением масла — 513;
сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла — 484;
сардина тихоокеанская (иваси) натуральная с добавлением масла — М54;
сардина тихоокеанская (иваси) натуральная — 156.
Нелегальные производители могут наклеивать неверные этикетки уже на готовые банки с рыбой и выбитыми или нанесенными несмываемой краской на них обозначениями, поэтому получается расхождение в ассортиментном знаке и информации на этикетке (поменять ассортиментный знак невозможно). Поэтому сравните, что написано на этикетке консервов и на дне (крышке) банки. Если информация не совпадает, значит, консервы поддельные.
Важно помнить!
Чтобы себя обезопасить, не покупайте продукцию в местах несанкционированной торговли. Обращайте внимание на упаковку, а если возникают сомнения, запрашивайте у продавца ветеринарные сертификаты и другие документы, подтверждающие подлинность продукции. Большая часть советов подходит для небольших локальных магазинов. Что касается больших сетей, то вероятность встретить подделку у них крайне мала. Поскольку у них очень строгие критерии отбора поставщиков, регулярно проводятся аудиты по предприятиям, у которых они закупают продукцию.
Будьте бдительны и всегда проверяйте товар перед покупкой. Особенно когда дело касается продуктов питания.