13 лет назад, 5 октября 2011 года, мир простился с одним из главных технологических новаторов современности Стивом Джобсом. Усыновленный в раннем возрасте мальчик рос недалеко от сердца Кремниевой долины и тогда даже не подозревал, что ему повезло родиться в нужное время — на заре появления персональных компьютеров.
За 56 лет жизни Стив Джобс прошел путь от юнца, собирающего свой первый компьютер в гараже в Калифорнии, до узнаваемого лица и основателя корпорации Apple и киностудии Pixar. Его называли человеком, который видит будущее. Теперь мы живем в нем, и наше настоящее ковалось его прошлым. И речь не о презентациях очередных новинок Apple, а о правдивом (или не очень) видении завтрашнего дня, которое помимо технологий оставил нам в наследство Стив Джобс.
Назад в будущее: искусственный интеллект
Алгоритмы искусственного интеллекта сегодня активно внедряются во все сферы человеческой жизни: от индустрии развлечений до науки (читайте также: Как мы будем жить и работать в 2040 году: предсказание нейросети). Однако люди еще в прошлом веке начали задумываться о необходимости таких машинных инструментов. И одним из них был Стив Джобс.
«Вы знаете, кто был наставником Александра Македонского в течение 14 лет? Это был Аристотель. И я, прочитав об этом, ужасно ему позавидовал. Я думаю, что мне бы это очень понравилось. И благодаря чудесам печатного станка я могу по крайней мере без посредников читать то, что написал Аристотель. <…> Но я не могу задать Аристотелю вопрос. То есть я могу, но не получу ответ. Я надеюсь, что при нашей жизни мы сможем создать новый интерактивный инструмент. И что когда-нибудь, когда будет жить следующий Аристотель, мы сможем сохранить его мировоззрение в компьютере. И когда-нибудь какой-нибудь студент сможет не только прочитать то, что написал Аристотель, но задать ему вопрос и получить ответ», — сказал Стив Джобс во время своего выступления в 1985 году.
Вам и не снилось: торговля в интернете
Когда количество пользовательских посещений таких маркетплейсов, как Ozon и Wildberries, давно превысило отметку в 300 млн человек, размышления Стива Джобса о будущем интернет-продаж шокируют нас гораздо меньше, чем читателей журнала Wired 1996 года:
«Подумайте обо всех людях, которые сейчас доставляют товары и услуги напрямую клиентам через Интернет. Каждой компании, которая хочет продавать свои товары и услуги в Интернете, предстоит написать огромное количество пользовательского программного обеспечения. Вы не сможете просто купить что-то с полки. Вам придется подключить Интернет к вашим системам управления заказами, к вашим системам сбора данных. Это будет невероятный объем работы».
«Люди перестанут ходить во многие магазины. И они будут покупать товары в интернете», — вынес вердикт предприниматель и оказался прав.
Я, робот: виртуальные ассистенты
— Алиса, придумай имя для кота.
— Siri, поставь будильник на 7 утра.
Разговоры с виртуальным помощником на цифровом устройстве уже стали обычной рутиной, но в 1984 году Стив Джобс мог лишь о таком мечтать:
«Следующим этапом станут компьютеры как „агенты“. Другими словами, это будет так, как если бы внутри этой коробки был маленький человечек, который начинает предугадывать то, чего вы хотите. Вместо того, чтобы помогать вам, он начнет направлять вас через большие объемы информации. Это будет почти как если бы у вас был маленький друг внутри этой коробки. Я думаю, что компьютер как „агент“ начнет созревать в конце 80-х — начале 90-х».
А в интервью журналу Access Magazine предприниматель сказал:
«Я всегда думал, что было бы здорово иметь маленькую коробочку, что-то вроде грифельной доски, которую можно было бы носить с собой. Вы бы получили такую штуку, когда вам было бы лет 10, и каким-то образом включили бы ее, и она бы спросила: „Где я?“. И вы бы каким-то образом ответили, что в Калифорнии, и она бы спросила: „О, а ты кто?“ <…> Вы бы начали рассказывать ей о себе. И она бы просто сохраняла всю эту информацию о вас и, возможно, поняла бы, что каждый пятничный вечер вы любите делать что-то особенное, и, может быть, вы бы хотели, чтобы она помогал вам с этим ритуалом».
Пятый элемент: автосервис
«Возьмем, к примеру, автосалоны. На хранение уходит столько денег — миллиарды и миллиарды долларов. Хранение — это плохо. Хранение требует огромных денежных затрат, оно подвержено вандализму, оно устаревает. На управление им уходит огромное количество времени. И, как правило, нужной вам машины в нужном цвете всё равно нет, поэтому приходится искать. Разве не было бы здорово избавиться от всего этого хлама? Просто ездить на одной белой машине и, может быть, смотреть на другие цвета на лазерном диске. Потом вы заказываете машину и получаете ее через неделю», — сказал Стив Джобс Wired в 1996 году.
Спустя 28 лет Tesla предлагает покупателям самостоятельно выбирать комплектацию автомобиля: от цвета и дизайна кузова до типа салона и системы безопасности.
Будущее сегодня: масштабы цифровизации
Многое из того, что прогнозировал Стив Джобс, со временем действительно становилось доступным для пользования (читайте также: Эти 5 технологий предсказывали фантасты, и они уже стали реальностью). Так, в 1996 году предприниматель сказал:
«В мире десктопов очень важно управлять внутренним хранилищем, но скоро это может отойти в прошлое. Вам не придется контролировать внутреннее хранилище. Вам больше не нужно будет хранить все данные на компьютере». Уже в 2011 году был представлен iCloud, а в 2012 — Google Drive.
Однако масштабы цифровой революции, которая продолжается до сих пор, не мог в полной мере оценить даже Стив Джобс:
«Интернет не изменит мир, по крайней мере, не в ближайшие 10 лет. Он дополнит мир. И как только вы окажетесь в этом дополненном Интернетом пространстве, вы увидите, что происходит демократизация». «Интернет будет очень важен. Изменит ли это жизнь миллионов людей? Нет. Я имею в виду, возможно. Но на данный момент это не однозначное „Да“. И это, вероятно, подкрадется к людям незаметно», — добавил изобретатель в интервью Wired в 1996 году.
И пусть Стив Джобс сказал, что вещи не обязательно должны менять мир, чтобы быть важными, многое из того, что он предсказывал, действительно стало таким.