Как пахнут богатство и бедность — и с чем их ассоциирует наш мозг
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«От тебя пахнет страхом» — наверняка вы хоть раз слышали эту фразу во время просмотра фильма. Вот встретились два героя, испытывающие друг к другу весь спектр самых негативных эмоций. Первый держит на мушке второго и упивается моментом полной власти над своим злейшим врагом.

Слова эти имеют смысл, подтверждают ученые-биохимики. Когда человеку страшно, он и в самом деле пахнет по-особенному. Но это, оказывается, не единственное состояние, для которого характерен специфический аромат. Некоторые специалисты считают, что по запаху можно распознать в том числе социальный статус собеседника.


Ассоциации

Многое из того, что мы видим и слышим, вызывает у нас определенный ассоциативный ряд. Детская книжка с популярной сказкой и некогда любимыми персонажами может напомнить о родителях и связанных с ними трепетных моментах, а доносящаяся из проезжающего мимо автомобиля мелодия — о том, как когда-то мы скачивали ее на телефон через ИК-порт и безумно этому радовались. 

То же самое и с ароматами. Запах спелых мандаринов и оливье — про Новый год, сирени — про лето, мангала и шашлыков — про уютные посиделки на даче в кругу близких… И так далее. В общем, как только нос что-то чует, он посылает сигналы в мозг, требуя в ответ какой-либо информации. Не дремлют рецепторы и во время нашей беседы с другим человеком (читайте также: Тыква, корица и другие запахи, вызывающие сексуальное возбуждение у мужчины). 

Как пахнут богатство и бедность — и с чем их ассоциирует наш мозг
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В процессе общения мы формируем представление о собеседнике на основании его внешности, манеры речи, жестикуляции и излучаемого им аромата. Давайте разберемся, как пахнут материальный достаток и его отсутствие и с чем мы их подсознательно сопоставляем. 

«Бедные» запахи 

  1. Газ, керосин. Тесная коммуналка, облупленные стены, переполненная душная кухня, синее пламя на конфорках.

  2. Пот. Тяжелый физический труд, усталость, изможденность, отсутствие гигиены, неопрятный внешний вид.

  3. Сигаретный дым. Вредные привычки, зависимость, проблемы со здоровьем, неприятный запах изо рта, пожелтевшие зубы.

  4. Алкоголь, похмельный перегар. Прочитайте третий пункт и прибавьте к нему аморальное поведение, несвязную речь, красное лицо, мутный взгляд.

  5. Сырость, затхлость. Плесень, промозглость, зараза, отвращение и жилищные проблемы, для разрешения которых не хватает денег.

  6. Средство для уборки. Государственные учреждения (больницы, поликлиники, школы, детские сады), сухая кожа, мозоли, зуд.

  7. Ацетон. Как показывают результаты исследований, регулярное голодание, дефицит полезных микроэлементов в организме и развитие ряда опасных заболеваний сказываются на запахе тела человека — в нем могут появиться нотки аммиака или ацетона (читайте также: Ацетон и фломастер: почему нам нравятся странные запахи?). 

Как пахнут богатство и бедность — и с чем их ассоциирует наш мозг
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Богатые» запахи

  1. Чистота, свежесть. Выстиранные и отглаженные вещи, опрятный внешний вид, морской воздух, свободное пространство, в котором легко дышать и приятно находиться.

  2. Невесомые цветочные ароматы (лаванда, бергамот, мята, роза, жасмин). Рестораны, курорты, салоны красоты премиального уровня, магазины люксовых брендов.

  3. Дерево. Диффузоры с ненавязчивыми древесными ароматами (кедр, сандал, амбра, пачули) зачастую вешают в салонах фешенебельных автомобилей.

  4. Дорогие продукты. Выдержанный сыр с плесенью, трюфель, устрицы, икра, фуа-гра, мраморная говядина и многое другое, что можно увидеть на столе представителей высших слоев общества.