— Кто-то сейчас едет в метро, смотрит на стены подземки и собственное отражение, а я сижу у открытого окна в автобусе и кайфую, потому что всю дорогу перед глазами — бескрайнее море…
Елена Первеева вот уже два года живет в Сочи, ставшем в карантинном 2020-м самым популярным местом отдыха россиян. Решение о переезде она приняла всего за один день. Бросила престижную работу управляющей в магазине косметики, взяла кошку, рюкзак с вещами, оставшиеся 10 тысяч рублей и улетела. Потом случились встречи с грубыми таксистами, несколько дней мучительных поисков работы официантом, одиночество пандемии, а еще вечера на пляже, солнце, примирение со старой подругой и новые друзья.
Бросить все и уехать к морю — об этом втайне мечтают многие. Но не все готовы с легкостью взять и изменить свою жизнь. А 29-летняя Лена смогла. И рассказала Wday.ru, как.
От Биробиджана до Питера
По образованию Лена олигофренопедагог — специалист по обучению и воспитанию детей с нарушенным интеллектуальным развитием. Она родилась в Биробиджане (административный центр Еврейской автономной области, город на Дальнем Востоке России), выросла и получила «вышку» в Благовещенске, поступила в университет в Китае, а затем оказалась в Питере. Кажется, что тяга к смене мест заложена в ее генетическом коде.
— Выучившись в Благовещенске, я выиграла грант правительства и уехала в Китай — получать магистерскую степень в педагогическом университете. Параллельно подрабатывала в больнице для ребят с ДЦП, которых туда привозили из России. Языка не знала совсем, но это не было помехой. А вот с менталитетом китайцев смириться не смогла и вскоре решила вернуться. Правда, не в Благовещенск, а в Питер, где и прожила следующие четыре года.
Сначала Лена решила дальше работать по профессии и устроилась в школу для аутистов.
— Но там зарплата была 27 тысяч рублей в месяц! Как нормально жить на такие деньги? В Благовещенске я в студенчестве работала официантом, поэтому и в Питере решила поискать работу в общепите. Нашла. Потом занесло в продажи. В итоге я устроилась в Mixit и от консультанта дослужилась до управляющей флагманским магазином.
Но и здесь, несмотря на высокую должность и хорошую зарплату, Лена была несчастлива. Говорит, проблема в том, что она быстро теряет интерес. Поэтому, накопив небольшой капитал, решила: «Уезжаю в Таиланд с билетом в один конец. По ходу дела разберусь».
— Прожила там месяц и поняла: не мое. Климат нравится, а менталитет, опять же, нет. Вернулась в Россию, но ни в Питере, ни в Благовещенске, ни в Биробиджане жить не хотела. И буквально за один день приняла решение по поводу Сочи. Первое, что подумала: там солнечно. Собрала вещи, заложила золотую цепочку, купила билеты на себя и на кошку.
На дворе был февраль 2019 года. В кармане с учетом уже купленных билетов — 10 тысяч рублей. На другом конце трубки — подруга из Сочи, с которой Лена была в ссоре уже несколько лет.
— Привет! Я лечу в Сочи, хочу пожить там какое-то время. Встретишь?
Встреча с вином и соленьями
Две девушки и кошка грелись под февральским солнцем в ожидании такси. Подруга Лены встретила их в аэропорту, и теперь предстояло найти жилье. Да такое, чтобы уложиться в 10 тысяч (а лучше дешевле).
— В Сочи очень распространены гостевые дома с несколькими номерами. Вы прилетаете, заселяетесь на пару дней в любую гостиницу и за это время ищете себе такой вот гостевой дом. В каждом номере есть душевая кабина, туалет, телевизор, кровать, утюг, а кухня общая. Телефон хозяйки обычно висит на воротах. Звонишь, спрашиваешь, сколько стоит комната. Мне нашли за 8 тысяч в месяц.
Когда я в своем TikTok рассказываю эту историю, люди почему-то не верят. Но объясняю: февраль — это не сезон для Сочи. В это время можно за 300 рублей заселиться в какой-нибудь лакшери-отель. А летом простые номера в гостевых домах стоят 2,5 тысячи за сутки.
Хозяйка оказалась армянкой, доброй и гостеприимной. Выделила Лене аккуратную, уютную комнату с балконом и видом на море. Угостила соленьями и домашним вином.
— Мы с подругой под это вино болтали всю ночь, мирились. Но больше я домашний алкоголь не пью. Утром было ох как плохо.
Работы нет, на обед — суп-лапша
Лена проснулась с 1000 рублей в кармане, собралась и поехала искать работу. Заходила в каждое заведение, спрашивала о вакансиях.
— У меня опыт большой, но не брали никуда! Не сезон, рестораны держали на местах старых сотрудников, а для новеньких мест не было. Еще мне отказывали потому, что я успела поработать управляющей. Якобы не справляюсь в линейном персонале. А мне было все равно: понимала, что нельзя идти в администраторы, потому что нужны чаевые.
Пять дней я ходила по заведениям. Дорога от Курортного городка, где был гостевой дом, до Адлера, где располагались потенциальные работодатели, занимала 1,5-2 часа. На автобус не было денег.
Питалась супом-лапшой. Практически отчаялась: неужели все? Неужели я ничего не найду?
Были даже мысли улететь обратно и вернуться в Mixit: там обещали, что я всегда могу вернуться. Но через пять дней решила зайти на HeadHunter — там меня звали администратором в Puma. А еще была вакансия официанта в элитный ресторан в Роза Хутор, это в 2-3 часах езды от Сочи.
Лена долго не выбирала. Быстрые деньги ей были важнее, чем должность повыше. Поэтому девушка устроилась в ресторан. Хватило 2-3 недель работы там, чтобы съехать из гостевого дома и снять квартиру. 10 марта она праздновала новоселье.
Фраза «по-братски» здесь — это девиз
— Через два месяца я уволилась: не сошлись с руководством во мнениях. Но этот период дал мне людей, с которыми дружу до сих пор. А еще связи. Вообще, Сочи — это город связей. Пока я работала в Роза Хутор, среди знакомых, знакомых знакомых разошлась информация о том, что я круто веду профиль в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) (Лена пишет про фильмы и сериалы. — Прим. ред.). Меня пригласили в качестве smm в один ресторан, потом в другой. И это дело стало приносить больше денег, чем работа официантом.
— То есть без связей в Сочи никак?
— Да, просто так не получится. У меня есть друг-фотограф, и у него Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) никакой. Но проектов в день — по три штуки. Все заказы приходят через сарафанное радио. Фраза «по-братски» здесь как девиз. Тебе все делают по знакомству, по знакомству находишь работу. Мне кажется, про HeadHunter здесь никто не знает. Следующую свою работу официантом я нашла через ребят, с которыми познакомилась в ресторане в Красной Поляне, а потом удалила приложение по поиску вакансий, потому что поняла: оно мне больше не пригодится.
— К чему сложно было привыкнуть?
— Я первое время была в шоке от таксистов, от их грубости. С ней нельзя бороться, нужно просто привыкнуть. Здесь нет такого, что клиент всегда прав, по крайней мере у водителей. Два дня назад была ситуация: ехала на такси, парень остановился посреди маршрута, вышел на дорогу и начал разбираться с тем, кто его подрезал. Я вжалась в кресло, внимание «братков» не привлекаю, а через пять минут поворачиваюсь — они уже обнимаются.
— А какие вообще люди в Сочи?
— В большинстве такие, которые не осудят. А еще свободные, потому что думают по-другому. Более улыбчивые, менее конфликтные. Легкие на подъем.
«Рестораны платили едой»
— В пандемию было тяжело. Очень тяжело. Я хотела улететь домой, но все же осталась. Вспоминаю — и слезы на глазах. Ресторанам платить было нечем, и они в эти месяцы отдавали персоналу то, что оставалось в холодильниках. Мы сидели на рисе и картошке. На пляж ходить было нельзя, хотя до моря рукой подать.
У меня ушли некоторые Instagram-заказчики (запрещенная в России экстремистская организация), доход снизился в два раза. Стандартная зарплата до пандемии была минимум 60–70 тысяч рублей, стала около 30. Но некоторые сочинские арендодатели круто поступали: просто не брали деньги в пандемию либо сильно снижали плату.
Когда ограничения сняли, мы были счастливы вернуться на работу, просто бежали на нее. Первые два месяца работали без выходных: нужно было закрывать долги. К тому же многие за время пандемии разъехались, персонала не хватало.
«Завести лабрадора и кататься с ним на сапе»
Я не жалею, что переехала, что несколько месяцев провела в заточении. Это было время проверки наших с Сочи отношений на прочность. Теперь хочу взять ипотеку и купить квартиру. Завести лабрадора и кататься с ним на сапе. Впервые за 29 лет я поняла, где хочу жить.
Да, здесь дорогая недвижимость. Да, устроиться ты можешь в основном только в обслуживающий персонал. Да, город сильно зависит от сезонности и туристов. Но все это пустяки, когда видишь море. Когда просыпаешься рано утром, берешь кофе, пьешь его на берегу и только потом идешь работать. Здесь просыпаешься легче, улыбаешься чаще. Я даже внешне изменилась: была темненькой, скованной девочкой, боялась одеваться как хочу. А в Сочи стало безразлично чужое мнение. Главное — ты свободен.
- Да! Очень.%
- Нет, не тянет.%
- Лучше ездить туда отдыхать.%