Новогодние каникулы ассоциируется с советскими фильмами. Среди картин, которые в эти дни крутят телеканалы, непременно есть «Девчата», где одну из главных ролей (бригадира Илью Ковригина) сыграл Николай Рыбников. Актеру, кстати, 13 декабря 2020 года исполнилось бы 90 лет. Его дочь Алена показала «Антенне» и Wday.ru семейные фотографии и поделилась воспоминаниями.
— Не все знают, что Николай Рыбников не мой биологический отец, — делится 63-летняя Алена Николаевна. — До меня еще в детстве доходили слухи, что настоящий папа — актер Иван Переверзев. Но я не придавала значения домыслам. Ведь в нашей семье все было хорошо. Только после смерти Переверзева мамина приятельница поведала об этом.
Признаюсь, я никак не отреагировала. Потом узнала, что в свое время мой отец (Николай Рыбников. — Прим. ред.) с маминым братом ходил к Ивану Федоровичу. Взяли с него обещание, что он никогда не появится в моей жизни. Папа заявил ему, что я его дочь, и точка!
«Мой внезапно поехать за велосипедом или санками»
День рождения папы всегда отмечали душевно и весело. Всей семьей обязательно готовили стол. Те гости, которые приходили пораньше, помогали долепливать пельмени. Забавно было смотреть, когда все надевали фартуки, сшитые мамой из одинакового ситчика, и трудились. По традиции в последние пельмени клали пуговицы или несколько горошин черного перца. Считалось, кому попадется такой сюрприз, улыбнется удача.
Отец умел дружить, поэтому у нас в гостях бывали известные и легендарные кинематографисты, космонавты, хоккеисты, чемпионы по шахматам. Также главными семейными праздниками были 19 февраля — день рождения мамы и 2 января — день свадьбы родителей. На Новый год мы с сестрой Ариной оставались с бабушкой Валентиной Алексеевной и ее подругами. Родители уходили отмечать в Дом кино. Они вечером оставляли для нас подарки под елочкой. Мама любила дарить колечки, цепочки, сережки. Папа же покупал более глобальные вещи.
Например, мог внезапно поехать за велосипедами или санками. Как-то, сорвавшись со съемок, решил обрадовать маму цветным телевизором или стиральной машинкой. Это было большой редкостью в то время!
«До 10-12 лет папа мог нас отшлепать»
Несмотря на то что родители практически все время были в разъездах, мы с сестрой не чувствовали нехватки любви. Они объясняли свое отсутствие тем, что зарабатывают деньги. Им было важно, чтобы у нас была красивая одежда, хорошая обувь. Бабушка специально повесила на стену портреты мамы и папы. Каждый день что-то про них рассказывала, чтобы мы не забывали.
Когда мы были совсем маленькими, они как-то уехали на съемки на все лето. Когда вернулись, мы боялись к ним подходить. Видимо, отвыкли. Мы чувствовали тепло родителей, но росли в строгости. Помню, как получила от мамы, когда пила из лужи. Став постарше, мы могли безобразничать, раскидывать вещи, игрушки, что-то сломать, разбить.
Если слышали от отца строгое «Дети, идите сюда!», понимали, что будет суровый разговор. До 10–12 лет он мог нас и отшлепать. Наверное, так и надо было…
Когда родители оставались дома, ходили на школьные собрания. В большей степени мама помогала делать уроки. С папой мы учили стихотворения. Когда получали неважные оценки, то с нами вели обстоятельные беседы, чтобы мы не расслаблялись.
«Он даже арбузы засаливал!»
Все домашнее хозяйство было на папе. Он очень любил и умел прекрасно готовить. Вставал рано утром в темень и любую погоду, шел на рынок или по магазинам. Надо учесть, что в то время было сложно что-то купить. Специально договаривался с продавцами насчет продуктов. Приходил домой и начинал делать завтрак.
Сквозь сон мы слышали, как он гремел крышками и кастрюлями. Кстати, у него получались потрясающие соленья. Даже арбузы засаливал! Всегда на праздники запекалась баранья нога. Всей семьей дружно шпиговали мясо чесноком и морковкой. Видя это, мы научились от отца вести быт.
Отмечу, что папа с самого детства был хозяйственным. Когда ему было немного за 10, не стало его мамы, Клавдии Николаевны. Он остался с отцом Николаем Николаевичем и маленьким братом Вячеславом. Ему пришлось самому ухаживать за малышом. Мама же наша больше любила наводить уют. Самое главное — чтобы все было красиво, функционально и радовало глаз. Могла и гвоздь вбить, и лампочку вкрутить, и картины развесить. У нее был очень хороший вкус, который передался и мне.
«Вставал утром и шел к открытию в баню»
Отец был большим поклонником хоккея. Всегда брал с собой на матчи или просмотры валокордин, так как очень переживал. Как-то во время чемпионата мира сидел перед телевизором и болел за наших. Вдруг не выдержал, сорвался и через два дня уже был на матче в другой стране. Одним из первых с клюшкой выбежал на лед поздравить наших спортсменов!
Папа увлекался книгами, зачитывался ими. Со всех уголков СССР что-то привозил. Часть из них отправлял посылкой. Потом ходил на почту и получал. Со временем у него собралась приличная библиотека.
В свободное время отец любил посещать баню. Вставал рано утром и шел к открытию, как он говорил, «на первый пар». Это его расслабляло и морально, и физически.
Если у кого-то случались несчастья, всегда помогал. Отвозил, устраивал, проводил телефон. Он, как настоящий мужчина, все доказывал поступками. Наблюдая это, мы понимали, как надо жить.
«Папа до последних дней называл маму Лапусиком»
Родители часто брали нас с сестрой на съемки. Так получилось, что в шесть лет я снялась вместе с отцом в картине «Им покоряется небо» (исполнила роль дочери главного героя, летчика-испытателя). Но процесс меня не захватил. Видя постоянные разъезды родителей, поняла, что мне не нравится эта артистическая кочевая жизнь. Тем не менее связала свою судьбу с творчеством. После школы попала в телецентр, где стала режиссером монтажа. Более 30 лет проработала на Первом канале в программе «Время».
Родители прожили вместе 33 года. Папа до последних дней называл маму Лапусиком. Думаю, что секрет их крепкого брака в том, что они дополняли друг друга. Кому-то могло казаться, что отец был спокойным, а мама — эмоциональной. На самом деле все было наоборот. Если он что-то задумывал, то мог внезапно сорваться. Мама же любила поразмыслить и была очень мудрой женщиной.
Когда мы шли по улице вместе родителями, к ним часто подходили люди и просили автографы. Еще на заре маминой славы корифеи кино предупреждали ее, что с поклонниками надо быть очень осторожной и лояльной. Мы привыкли к такому вниманию и считали это нормальным. Помню, как-то папа вышел выносить мусор и столкнулся в подъезде с девушкой. Оказывается, она приехала с какими-то банками и конфетами из Сибири, чтобы посмотреть на своего любимого артиста. Мы ее пригласили в дом, накормили, напоили, родители дали автограф. Она была жутко растерянной, перепуганной и смущенной. Толком ничего не говорила, слушала и смотрела.
«Он не мог перестроиться для нового времени»
В 70-е на смену рабочим героям пришли интеллигенты. Папу практически перестали снимать. Но он не падал духом. У них с мамой были концерты «Товарищ кино» и «Поет товарищ кино». Они объездили с этой программой всю страну. Потом грянула перестройка. 90-е стали настоящей катастрофой для многих. Деньги обесценились, кино не снималось. Он говорил, что наступил конец света. Не знал, чем кормить семью и платить за квартиру.
Хотел купить небольшой участок земли, чтобы выращивать овощи и потом закатывать банки. Было видно, что его это очень гложет. Но он все держал в себе. Возможно, личные переживания спровоцировали у него инфаркт. Он просто не смог перестроиться для нового времени…
После его ухода все как-то сразу навалилось на нашу семью. На мамином попечении осталась бабушка со сломанной шейкой бедра. В этот же момент случилась беда с Аришей (вторая дочь Рыбникова. — Прим. ред.). Она связалась с нехорошей компанией. Мама старалась выстоять среди всех проблем и поддерживала нас. Пережила папу почти на 10 лет. После его смерти часто говорила: «Уснуть и не проснуться — мне бы так! Такую смерть надо заслужить». Она ушла из жизни в апреле 2000 года во сне.