Мы сталкиваемся с техниками гипноза с детства, испытывая на себе внушения и манипуляции, и быстро обучаемся им сами, чтобы использовать в общении с другими — часто все это происходит даже неосознанно. Ведь что такое гипноз в повседневной жизни? Это изменение состояния человека для того, чтобы добиться какой-то цели. А цель, как мы сейчас увидим, не обязательно бывает негативной.
О том, как не поддаваться на манипуляции и оставаться верной себе, рассказывает клинический психолог и гипнолог Елена Езопова.
Внушения
«Не сиди на снегу — замерзнешь», «надень шапку — заболеешь», «перестань — это плохо кончится» — слышит ребенок с детства. Эти прямые внушения, которые делают ему взрослые из желания оградить его от болезней и неприятностей, могут стать его жизненным сценарием.
Если ребенок открыт, он впитывает суждения взрослых о себе, своем поведении, своем потенциале, и вскоре голоса взрослых становятся его внутренним голосом: он принимает то, что он «неряха», «непослушный», «бестолковый», «ленивый», и соглашается быть таким.
Что делать? Спросить себя, какую цель преследует человек, делая вам то или иное внушение, открыто проговорить с ним его мотивы и предложить вместе обсудить вопрос. Часто близкие внушают нам свои тревоги из стремления уберечь нас: возможно, они и не догадываются, какая поддержка нам, на самом деле, нужна.
Самовнушения
Прислушайтесь, о чем ваш внутренний нарратив? Как часто вы говорите себе, что не сможете, не успеете, не справитесь? Что вы не достойны чего-то, о чем мечтаете? Что дочь маминой подруги наверняка справится с этим делом, но вы-то нет? Что что-то не в вашем характере?
Негативные самовнушения, как и внешние внушения, лишают сил, вводят в состояние напряжения, выстраивают барьеры на пути к нашим мечтам.
Что делать? Отслеживать моменты, в которых вы играете против самой себя, и использовать позитивные аффирмации, или самовнушения. «У меня все получится», «я справлюсь», «я заслуживаю самого лучшего». Переписывайте свои мысли, программируйте себя на открытость, любопытство, поиск новых возможностей, и формируйте здоровое, ресурсное состояние сознания. Убирайте рамки, которые не защищают, а сковывают вас.
Манипуляция на чувстве вины или страха
«Если не поступишь в институт — в дворники пойдешь», «если не откладываешь на черный день — останешься без копейки», «если сейчас не согласишься — больше не позовут» — классический пример манипуляции на чувстве страха. Пугающие перспективы часто заставляют нас утратить контакт с реальностью и самими собой и согласиться на то, что нам не подходит. Выбрать вариант, удобный для других людей.
В семейных отношениях, родительстве и партнерстве, а часто и в дружбе мы сталкиваемся и на манипуляции на чувстве вины: стремясь быть «достаточно хорошими» для кого-то, не чувствуя опоры внутри себя, своей правды, мы соглашаемся на манипуляцию.
Что делать? Не позволять другим людям разговаривать с вами таким способом, заставляя усомниться в себе, своих мотивах, чувствах, своем восприятии реальности или своих шансах на успех в будущем. Не принимать чужие мнения и оценки на свой счет, открыто говорить о своих желаниях и чувствах и действовать, исходя из них. Не вступать в конфликт, но и не закрываться из чувства страха.
Визуализация через все органы чувств
Техника, которую одинаково часто используют и рекламщики, и женщины в попытке убедить партнера поехать куда-то, куда ему совершенно неохота. Как это работает? Описывая картину желаемого будущего, человек апеллирует ко всем органам чувств.
«Представь, как ты идешь по теплому песку, слышишь шум волн, смотришь на закат, ощущаешь соленый запах моря, делаешь глоток свежевыжатого сока и чувствуешь его сладость…» — вот типичный пример такой визуализации (читайте также: Их не провести: эти 4 знака Зодиака не поддаются цыганскому гипнозу).
Что делать? Не терять голову в мире соблазнов! И помнить о том, чего хотите именно вы. Важно не то, что вы хотели отказаться от навязанной картинки, чтобы сэкономить деньги, время или силы, а то, на что вы сами собирались потратить этот сэкономленный ресурс. Визуализируйте свое желание и сравните его с чужой картинкой: какой сценарий нравится вам больше? Кстати, такая техника хорошо помогает принять решение в ситуации сомнения.
Лесть
«Никто не сделает это лучше тебя» — самый распространенный пример манипуляции через лесть. С ним точно сталкивался каждый из нас! Так приятно поверить в свою уникальность, «и в сердце льстец всегда отыщет уголок»: и вот мы уже беремся за чужую работу, исправляем чужие ошибки, вкладываемся в чужой успех.
Что делать? Четко осознавать мотив другого человека: что стоит за его словами? В чем его выгода? И, конечно, укреплять уверенность и самоценность. Когда вы сами осознаете степень своей компетентности, вас не так-то легко соблазнить фальшивыми комплиментами.
И помните, что самый эффективный способ защититься от любого негативного воздействия — это развитый навык слушать и слышать себя, осознавать свои чувства и ощущения, желания и цели, а также признавать свои ограничения. Уметь спокойно отвечать «Нет, я этого не хочу, это мне не интересно, это не мое». И обозначать, чего же вы хотите! Находясь в контакте с собой, вы никогда не станете инструментом для реализации чужих целей. И, наоборот, уважая решения и желания других, вы будете видеть это в ответ.
Нет более сильной и здоровой позиции при общении с другими, чем честность, открытость и настоящесть (читайте также: «Это выглядело как полное безумие»: очевидцы засняли гипнотизирующий свет от НЛО).
Клинический психолог и гипнолог