Неверующий апостол — так часто называют Фому, одного из двенадцати ближайших учеников Христа. В Евангелиях о нем сказано всего несколько слов, но из жития известно, что, проповедуя христианство, он дошел до Индии и по пути обратил в христианскую веру несколько народов.
Подробнее о жизни и вере апостола Фомы, традициях и приметах его дня памяти мы узнали у батюшки.
Протоиерей, настоятель московского храма Всемилостивого Спаса
– Фома был простым рыбаком из Галилеи, который стал последователем Иисуса и везде следовал за своим учителем. При этом он был одним из самых скептически настроенных учеников, который доверял только тому, что он сам мог потрогать или увидеть. По какой-то причине Фомы не оказалось среди других апостолов, когда им явился воскресший Христос. И когда ему рассказали о великой победе над смертью, Фома не поверил этой вести и попросил доказательств того, что Иисус на самом деле умер, а затем воскрес. На восьмой день после Пасхи Фома увидел воскресшего Христа и ощупал собственноручно его раны. И тогда в его душе неверие сменилось мощным потоком веры и любви, выраженным словами: «Господь мой и Бог мой!». Именно этому событию посвящен праздник Антипасха. Кроме того, Фома не успел на погребение Богородицы, и в утешение Богоматерь сбросила ему с небес свой пояс, ставший одной из величайших святынь в христианстве.
В этот день на Руси подводили итоги года, распределяли припасы на зиму и весну. Рачительные хозяева приговаривали: «Рад Фома, что полны закрома». В народе этот святой считался покровителем усердных тружеников, наставником тех, кто стремится к честному достатку. Апостол считался символом бережливости и запасливости.
Если на Фомин день рождался ребенок, пекли каравай из муки нового урожая, а горбушку свежего хлеба давали понюхать новорожденному. Это должно было принести ему здоровье и долголетние. Горбушка свежего хлеба также полагалась именинникам и больным как лучшее лекарство.
На Фому нельзя лениться, долго залеживаться в постели и попусту тратить время. Девушкам и женщинам в этот день строго запрещалась праздная болтовня. От них требовалось уделить внимание домашним ремеслам. Красавицу, пренебрегавшую рукоделием, осуждали и могли ославить ленивицей, которую никто не возьмет замуж. Также в этот день нельзя было отказывать в хлебной милостыне нищим, считалось, что скупердяи могут навлечь неурожай.
В наши дни помощи Фомы просят миссионеры. Перед его иконой молятся о близких, упорствующих в неверии, а также обращаются христиане, страдающие от собственного маловерия.
А еще считается, что человек, родившийся 19 октября, может практически любого склонить к своей точке зрения.