Что может быть натуральнее продукта прямо из-под коровы, ведь в деревне свежий воздух, зеленая травка, солнышко греет и птички поют. Казалось бы, в таких условиях животное набирается сил, а значит, и молоко будет максимально полезным — без вредных добавок и антибиотиков, которыми нас так пугают врачи.
Однако не все столь радужно, как может показаться. Условия, в которых содержится животное на подворье с личным хозяином, на первый взгляд выглядят лучше безликих загонов молочного комбината. Однако именно на крупном предприятии возможно куда тщательнее отследить здоровье и состояние коровы, ведь с парным молоком могут передаваться опасные заболевания. Количество бактерий в свеженадоенном напитке достигает 96%, которые способны вызывать заболевания разной степени тяжести, начиная от кишечного расстройства, заканчивая туберкулезными палочками, гельминтами, сальмонеллами и даже клещевым энцефалитом. Укус кровопийцы легко не заметить, но если животное заразилось, то даже после одного стакана такого молока инфекцию подхватят все, кто его пил. Кроме того, многие специалисты отмечают, что коровье молоко ухудшает качество крови, нарушая процесс ее свертывания. К тому же парной напиток считается довольно жирным продуктом, поэтому в питании детей стоит отдать предпочтение более низкой массовой долей жира, с малых лет формируя привычку правильного питания у малышей.