Если вы чувствуете, что пора перезагрузить внутренние резервы, и ищите самое энергетически «чистое» место России, то вам точно стоит остановить свой выбор на Карелии. Сосновые ландшафты и воды Ладоги обладают особой магией — природа словно гипнотизирует своей первозданностью и изумрудной палитрой, что само по себе создает отдых для глаз, души и ума.
Один из самых удобных маршрутов по Карелии — «Энергия Ладоги» — создал туроператор «Игора Тур» совместно с сетью отелей «Точка на карте». У авторов уже есть тур по западному берегу самого большого озера Европы, а сейчас они взяли курс на восток. Идея путешествия в удобном переплетении маршрута по Ленинградской области и Карелии, ведь это соседи, связанные одной историей и похожей природой.
Этот маршрут по восточному берегу Ладоги был придуман для того, чтобы повысить его узнаваемость, восстановить культурное наследие региона и возродить локальные коды малых деревень: здесь готовят по рецептам кухни карелов-ливвиков (один из трех коренных народов Карелии), рассказывают, как через Ладогу проходил торговый путь из варяг в греки, живут мастера, которые владеют искусством росписи по дереву, вышивке, гончарному делу», — рассказывают создатели маршрута.
Итак, путь из сердца Санкт-Петербурга до восточного берега Ладоги занимает всего два часа. Первая знаковая остановка: крепость Старая Ладога. По легенде, которая родилась из первых упоминаний в «Повести временных лет» от 862 года, это место стало первой резиденцией Рюрика, призванного сюда на княжение варягами. А отсюда родоначальник царской династии двинулся в Новгород зачинать государство.
Дальше дорога ведет в «Точку на карте. Видлица». Один из отелей семейства расположился прямо на берегу Ладоги под заснеженными кронами вековых сосен. В объятиях леса укрыты 15 домиков, а уютную тишину здесь прерывает только хруст снега под ногами. На территории есть кафе, где подают котлеты из ладожской рыбы, скоблянку из судака и на карельские калитки. Их, к слову, участникам тура предлагают приготовить под руководством шефа. Начинку для лодочек из ржаного теста можно выбрать самим: слайсы форели, творожный сыр и битый огурец или маринованные грузди со сметаной и укропом. Рыба и грибы — жемчужина региона. Завершая вечер бокалом брюта от Нового Света, начинаешь верить: Ладога дарит энергию.
На следующий день вас ждет зимнее сафари по карельскому лесу на снегоходах. Резвый рев мотора драйвит, приветливое февральское солнце подыгрывает этому заезду.
Вечером вас ждет переезд в Лодейное Поле — родину основания Балтийского флота. Название городу дали ладьи, которые строили здесь из добротного соснового леса по указу Петра I. Местный отель — находка для тех, кто едет по Мурманскому шоссе. Студии с обустроенной кухней-гостиной — удобное решение для семей с детьми, которых до 14 лет здесь селят бесплатно. В проживание входят и завтраки в большом ресторане с уютной каминной зоной.
Вечером можно насладиться ужином из локальных сочетаний: сморреброды с сельдью, риет из домашней птицы с моченой ягодой, холодец из говядины, фазана с брусничным соусом.
А если решите познать кухню местных лучше, шеф приготовит для вас рыбу на бревне по рецепту древних вепсов, которых осталось всего 6000 человек.
Завершится программа в живописной деревне Верхние Мандроги, где на нарядной упряжке можно проехать через ремесленную слободу, мельницу, речной порт и остановиться в Музее водки. Здесь представлено более 3500 экспонатов и 20 видов: липовая, анисовая, ягодная, на березовых почках и другие. Местную водку можно обменять на водку из региона прибытия туриста. А закончить экскурсию приглашают дегустацией.
В общем, если вы уже исследовали районы Рускеальский парк, покатались на ретро-поезде и изведали шхеры, Ладоге еще есть чем вас удивить. Отправляйтесь к ее восточным берегам.