– Вы всегда стремились стать артисткой или задумывались о других профессиях?
– Класса до восьмого я хотела стать учительницей начальных классов, потому что с малышами, этими маленькими ангелами, заниматься интереснее всего. Позже поняла, что такой путь был бы совсем не для меня: простоять всю жизнь у доски, объясняя одно и то же, — это так серо и скучно! Другое дело — жизнь актера: постоянные поездки, возможность побывать в самых разных городах родины… Да и восторг, который испытываешь, выходя на сцену, невозможно заменить ничем другим! Есть коллеги, которые, может, не так здорово владеют актерским мастерством, но могут это объяснить молодежи, своим ученикам. Вот я совсем иная. Играю хорошо, но как это происходит, и сама понять не могу, и до других донести.
– Вы уже четверть века служите в Малом театре. С какого спектакля посоветуете начать знакомство: с классического «Вишневого сада» (в роли Раневской в 1994 году Ирина Муравьева дебютировала на сцене Малого) или с премьер сезона?
– С любого, на какой билет достанется.
– Как сами настраиваетесь на выступление, что чувствуете?
– Чувствую, что нужно закатать рукава и трудиться по новой. И так каждый раз. Со стороны кажется, что новый театральный сезон — новые эмоции. Но нет, мы, актеры, все знаем загодя.
– Что думаете по поводу экспериментов в театре?
– После сыгранного спектакля как приходите в себя?
– Есть роль мечты, которую еще не сыграли?
– Вы себя ощущаете больше актрисой театра или кино?
– Конечно, в первую очередь я — актриса театра. Кино — это так, что-то побочное, второстепенное. Хотя, разумеется, отдаю себе отчет, что большинство зрителей знают меня именно по киноролям. Когда по молодости узнавали на улицах, подходили совершенно незнакомые люди и что-то говорили, я ужасно этого стеснялась и терялась, не знала, как себя вести. Но более опытные товарищи объяснили, что мое смущение принимают за гордыню и что все эти люди настроены ко мне доброжелательно. С тех пор всегда улыбаюсь в ответ, когда ко мне подходят. Интересуются иногда, какая из ролей стала для меня самой знаковой или ключевой. А такой роли нет вовсе.
Мне повезло несколько раз сняться у отличных режиссеров в прекрасных фильмах. Сама их не пересматриваю — сразу нахожу много недочетов, что могла сделать иначе… После просмотра «Москва слезам не верит» даже расплакалась — так себе не понравилась.
– Еще вас, как исполнительницу главной роли в «Самой обаятельной и привлекательной», наверное, постоянно спрашивают о секрете молодости и красоты.
– Постоянно! Это такой трафарет! Ах, скажите, ну как вам удается так хорошо выглядеть! Вот если придумаете для меня другой вопрос, цены вам не будет.
– Как встретить в жизни того самого мужчину, которого так искала ваша героиня? Подскажите, пожалуйста.
– Во все времена трудно найти свою половину: и тогда было нелегко, и сейчас. И искать ее на самом деле и не нужно. Все придет к вам само. Так устроено в природе. Ни в коем случае не смотрите на мужчину таким вот оценивающим, ищущим взглядом — это их сразу от вас отвратит. На мужчину можно смотреть легко, с долей кокетства. А еще лучше — кокетничайте не глядя. Пусть сам на вас смотрит, любуется. Им это очень нравится, проверено!
К ОТВЕТУ!
Друзья и коллеги актрисы раскрыли «Антенне» и Wday.ru тайну ее обаяния.
Юльен Балмусов, актер
— Ирина Вадимовна обладает огромной внутренней силой, — рассказывает актер Юльен Балмусов, с которым они знакомы еще со времен учебы в студии при Центральном детском театре. — Когда она играла Грушеньку Достоевского в «Братьях Карамазовых» в Театре Моссовета, то раскрылся ее невероятный драматический талант. Вместе с ней плакала вся Москва… Нельзя выдрессировать актера, чтобы он выдавал эти эмоции. Это идет из глубин. У нее потрясающий неподдельный интерес к жизни! Могу это сказать смело, так как 16 лет вместе с ней ездил с антрепризами по всем городам и поселкам России. Бывали еще в Америке, Германии, странах Прибалтики. Ирину непременно интересовало, как живется местным. И мы шли на базар! Все это превращалось в сумятицу и раздачу автографов. Ей протягивали то рыбу, то овощи: «Возьмите, не обижайте!» Конечно, в такой неразберихе было невозможно изучать прилавки. Однажды после такого похода Ирина Вадимовна повела нас в гостиницу. Спустя время зашли к ней в номер, а она, что называется, во всей красе: «Ну, что, меня можно узнать?» Стояла в темных очках, платке, который закрывал пол-лица. А однажды народная любовь даже помогла Ирине. Ей нужно было одно заграничное лекарство. Это было в Челябинске. Объездил все точки, где бы оно могло быть. Аптеки к тому времени были закрыты. Тогда зашел в круглосуточный буфет. За соседним столиком сидел крупный мужчина. По его виду понял, что это непростой человек, наверное, какой-то авторитет. Подсел к нему. Он спросил, почему я такой грустный. На что ответил ему, мол, не могу найти лекарства Ирине Вадимовне Муравьевой. Он сразу же всполошился от услышанного. Я показал ему упаковку от медикаментов. И он мигом их где-то достал!
Как-то у нас должен был состояться концерт в Уральске (почти 300 км от Оренбурга. — Прим. «Антенны»). Была зима. Пурга. Мы опоздали на полтора часа. Но народ не расходился. После спектакля Ирину Вадимовну долго не отпускали зрители: хотели пообщаться, дарили подарки. В ночь мы поехали обратно. В это время не было видно ни зги. Пробыли в дороге больше 10 часов. Когда прибыли в Оренбург, то выползли из машины скрюченные, на полусогнутых ногах, и встали перед главным входом в гостиницу. От долгожданного душа, завтрака и постели нас отделяло еще одно препятствие — целых 25 ступенек! Вдруг звонкий голос стал напевать: «Старость меня дома не застанет! Буду вечно молодым…» Это запела Ирина Вадимовна. Со смехом и шумом все-таки вкатились в гостиницу. Она не изображает из себя неприступность. Никогда не считала себя звездой, как это любят сейчас говорить. Когда общаешься с Ириной Вадимовной, то забываешь все невзгоды. С ней интересно находиться. Даже просто молчать. Хотя молчать она не даст: обязательно спросит, как дела, как спалось, приободрит. Все время в действии — сообразительная, быстро мыслит. У нее надо учиться любви к жизни! Муравьева постоянно напоминает, что некогда размякать. А если кому-то нужна помощь, то никогда не оставит в беде. И еще она невероятно вкусно готовит, из ничего может сотворить изумительное блюдо. Так получается только у человека с большим и добрым сердцем. Например, научила меня солить рыбу. На килограмм семги нужны ложка сахара и две ложки соли. Затем все это необходимо оставить в холодильнике на шесть часов. Это просто фантастика!
Лариса Кичанова, актриса
— Секрет семейного счастья, бесспорно, в Ирине Вадимовне, — говорит актриса Лариса Кичанова. — Она выдержанный и неконфликтный человек. Умеет негатив перевести в позитив. Родилась с внутренним солнцем. И еще нужно учитывать то, что она росла в семье военного, где была послушной девочкой. Поэтому сумела сохранить в себе это чувство мира и спокойствия. Ирина занимается внуками. Часто ходит с Ваней (ему сейчас 15 лет) в музеи, театры. Несмотря на то что он растет в творческой семье, проявляет блестящие математические способности. Балует внуков вкусными блюдами. Например, коронный рецепт Ирины Вадимовны — рыба под маринадом. Ее учили готовить и мама, и свекровь. Кстати, пока она сидела с детьми, то прошла замечательную школу домохозяек. Я уверена, что и гвоздь забить она тоже может!
Людмила Бахтина, кинокритик
— Когда Леонид Эйдлин пришел в Центральный детский театр на должность режиссера, то сразу же заприметил Муравьеву, — делится кинокритик Людмила Бахтина. — Никто в коллективе и подумать не мог, что между ним и актрисой вспыхнул роман. Многие догадывались об этом, когда Леонид Данилович начал ставить ее на главные роли. То, что они стали мужем и женой, для всех стало неожиданностью! Ирина Вадимовна прожила в браке с любимым супругом (его не стало в 2014 году. — Прим. «Антенны») более 40 лет. У них родилось двое сыновей — Даниил и Евгений. Им посчастливилось поработать в кино вместе с родителями: в картине «С новым счастьем!» сыграли двух курьеров. Но актерскую династию продолжил только Даниил (43 года), а Евгений стал телевизионным продюсером. У старшего сына в 2005 году появился на свет мальчик — Иван, а в 2017-м у Евгения тоже родился сын.